25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежцы с редкими и тяжелыми диагнозами поставили военную драму

03 октября 2019 года 10:34
 

Спектакль "У войны не детское лицо" впервые показали на сцене областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник". Военное детство разыгрывали люди с ограниченными возможностями здоровья.

"РЕБЯТА ПЛАКАЛИ"

Обычно говорят, что театр начинается с вешалки, но этот - начинается с улыбки. "Улыбка" - не только название творческого коллектива, но и жизненное кредо ребят. У них диагностированы редкие диагнозы, такие как синдром Вильямса, наблюдаются сложнейшие формы ДЦП, синдром Дауна, но ни одна болезнь не способна забрать у них радости выступать на сцене. Руководитель коллектива Инна Абаджян признается, что ей приходится выпрашивать у воспитанников несколько выходных - уж очень они любят театр. И если 15 лет назад, когда "Улыбка" только создавалась, ставили лишь пятиминутные творческие номера-поздравления для родителей, то теперь это полноценные спектакли, после просмотра которых зал, полный оваций, встает.

Постановка "У войны не детское лицо" идет 40 минут - впервые так долго для этого театра. И впервые выбрана такая сложная тема. На сцене - довоенный антураж - стол, стулья, где-то в углу, кажется, топится печка. Танцы и песни. Разговоры о насущном - о том, кто жених у соседской девчонки, о том, какое красивое платье купила сестра. Такое беззаботное детство в одночасье сменяется тревогой: "А правда, война будет?" И вот на детских лицах глаза повзрослели. Мать убивается на заводе, холод, еды не хватает на всех… Бомбежка. И вот на все еще детских лицах - уже отпечаток ответственности за младших братьев и сестер. Отец перестал слать фронтовые треугольники. И вот она - седина в 15 лет…

- Когда мы готовились к этой работе, я рассказывала ребятам о судьбах детей, о бомбежке. Бабушка одной воспитанницы приносила нам письма-треугольники, которые слал ей с фронта отец. Дети держали в руках эти пожелтевшие листочки с историей. Мы смотрели и обсуждали военные фильмы, - рассказывает Инна Абаджян. - Родители очень переживали из-за наших репетиций. Ребята плакали. Но это не только изучение истории нашей страны, но и творческий рост коллектива. Мы обратились к более серьезной теме, и проект может быть приурочен к 75-летию Победы.

УНИКАЛЬНЫ ПРОЕКТ

Спектакль "У войны не детское лицо" поставлен в рамках проекта "Живу театром" на средства гранта и при поддержке Воронежской благотворительной региональной общественной организации "Перспектива", которая занимается не только детьми с ОВЗ, но и с теми, кто старше 18 лет. Таких в театральной студии "Улыбка" большинство. Маше Яковлевой 22, и половину своей жизни она занимается здесь.

- Театром я занимаюсь с детства. К Инне Александровне хожу с малых лет, тогда еще "Улыбки" не было, а мы уже занимались. Мне нравится участвовать в постановках, быть разной на сцене. Но вот военный спектакль дался мне тяжело в эмоциональном плане, первое время я дома сразу "вырубалась" и много спала. А утром не хотелось идти на репетицию, потому что не была готова это снова переживать - я плакала, - рассказывает Маша. - Театр очень многое нам дает. Когда я пришла, очень стеснялась и первое время даже отказывалась от ролей, но потом привыкла.

У Даши Васильконовой почти что дебют. По словам девушки, она занята пока в двух работах театральной студии - сюда ее привели родители. До этого она не знала о существовании "Улыбки" и не предполагала, что у нее что-то получится. Но здесь Даша нашла увлечение и друзей.

- К сожалению, жизнь молодых инвалидов после достижения ими 18 лет замыкается в стенах квартиры, и они становятся социально изолированными. Студия "Улыбка" в этом отношении уникальный проект. Театротерапия дает им возможность жить активно и полноценно. Они занимаются по два часа дважды в неделю, это общение, интересные знакомства, изучение нового, - говорит руководитель ВБРОО "Перспектива" Тамара Харсеева.

- Закончилась школа, а дальше некуда идти. Многих из ребят даже не берут на работу, - продолжает Инна Абаджян.

Только вот и она специально не создавала проект для взрослых, просто все артисты из труппы "Улыбки" буквально выросли на ее глазах.

- Я педагог-психолог, и изначально у меня была детско-родительская группа. Я занималась организацией коммуникации между детьми и родителями, и постепенно это стало перерастать в тематические праздники. Потом я стала писать пьесы специально под ребят - по пять минут, 13, 20… И вот теперь замахнулись на 40-минутнуюВ постановку на сложную тему. Важно понимать, что дети растут, и им уже не хочется играть морковку в детском капустнике, - продолжает Абаджян. - Для них это важно. Есть такое понятие "психодрама". Человек примеряет на себя роли и испытывает то, что чувствовал бы, находясь в определенной ситуации. Это проживание эмоций, раскрепощение. То, что нужно этим детям. И вот - они уже самостоятельно импровизируют, они чувствуют, какую эмоцию нужно включить в жизни. Но нельзя детей загружать сразу, пусть сперва попробуют выполнить одну актерскую задачу, а потом мы чуть-чуть приподнимем планку, и они справляются - такое могут на сцене вытворять, что многие удивляются! Но какой смысл идти дальше, пока ты не научился считать до десяти? Все должно быть пошагово, чтобы не отбить интерес к театру, мы работаем с тонкими материями. Но это не значит, что у нас все гладко. Я кричу и ругаюсь, как и любой худрук. Но мы доверяем друг другу. Наверное, в этом наш главный успех.

Сейчас Инна Абаджян занимается с 62 детьми, а все ее старшие воспитанники помогают ей с малышней. Сами ребята с гордостью заявляют: "Я теперь помощник руководителя", и они очень любят подобные совместные занятия. На вопрос, кому больше нужен такой театр - людям с ОВЗ или зрителям, художественный руководитель отвечает не задумываясь: всем.

- Мои воспитанники - артисты, и им нужно отдать все, чему они научились. И, конечно, получить за это похвалу. Где-то словесную, а где-то - в аплодисментах. Но и зрителю это нужно. Когда мы показали один из своих спектаклей в перинатальном центре, женщина подошла ко мне и сказала: "Вы знаете, теперь я точно оставлю ребенка с синдромом Дауна". Разве не это счастье?

Инна Абаджян сама когда-то услышала: "Вам такой ребенок не нужен" и знает, о чем болит сердце матерей, детям которых ставят трудные диагнозы. Валера родился с синдромом Вильямса, и понять это смогли только спустя год. Но теперь он тоже участник маминой студии - один из всех, без кого спектакль не состоится, потому что это коллективная работа. В спектакле нет лишних людей, и большая мечта Инны Абаджян - общество, в котором людей с инвалидностью принимают.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  519



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В минувший вторник в Воронеже, в стенах ВГУ прошел первый "саммит российско-балканской народной дипломатии". Его инициатором стал известный общественный деятель и фактический лидер российских сербов Любомир Радинович. Именно Радинович возглавил координационный совет созданного Российско-Балканского центра народной дипломатии.

Прокурор Воробьевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летней Татьяны Гавриловой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Интересная идея, увлеченные люди, локации-достопримечательности и три года работы. Полнометражный фильм воронежского производства добрался-таки до зрителя.
Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"