25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Художники представили работы с изображением исторической части города

10 октября 2019 года 13:09
 

По заповедным улочкам Воронежа прогулялись вместе с историком Владимиром Размустовым и краеведом Ириной Лысиковой 40 художников - профессионалов и любителей, запечатлев самые роскошные его места в быстрых зарисовках. Выставка работ по следам первого пленэра "Заповедный Воронеж" представлена в Книжном клубе "Петровский".

КАМЕРНОСТЬ МЕСТ

Из всех участников пленэра примерно половина решилась принести рисунки для выставки. Но работ в основной экспозиции получилось больше, потому что некоторые художники делали сразу по нескольку скетчей. К примеру, Кристина Голубева представила три работы, на которых изображены уютные улочки исторического центра с его главными достопримечательностями.

- Для пленэра я подготовила маленький формат картона, потому что мне хотелось передать камерность этих мест, их тишину. Во время прогулки я набирала материал, открывала для себя неожиданные ракурсы и в завершение делала подмалевки. В мастерской - доработала по фотоматериалам, стараясь сохранить ту атмосферу, которую удалось изначально поймать, - рассказывает художник.

На пленэр "Заповедный Воронеж" Кристина пришла вместе с мужем Матвеем - он, как и многие, изображал Спасский храм, но вот оригинальность оформления картины сразу обратила на себя внимание многих зрителей. Это была искусственно состаренная рамка с ржавыми гвоздями. Интерес работа вызвала и у руководителя галереи "Арт-коллекция" Виктории Яковлевой, выбиравшей в этот день авторов, с которыми готова будет в дальнейшем поработать. Супруги оказались в числе счастливчиков. Возможность показать свои картины в салоне получил также художник Евгений Гринев.

- Понятно, что это работы, сделанные на коленке. И не совсем то, что обычно продается. Но в этом можно увидеть концепцию, умение рисовать, передавать состояние, - пояснила Виктория Яковлева. - Интересной и необычной мне показалась работа Матвея Голубева. У человека есть какой-то творческий нестандарт, хочется понять, что в нем еще спрятано.

ОТ ИДЕИ - К ВОПЛОЩЕНИЮ

Поле для работы у художников было самое обширное. Пленэр проходил непосредственно в историческом центре Воронежа - по улочкам за главным корпусом ВГУ. Именно на этой территории располагалась воронежская крепость и селились первые жители города. Перед пленэром кандидат исторических наук Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова провели для художников экскурсию. Маршрут включал улицы Фрунзе, Нарвскую и Белинского, Севастьяновский съезд, Спасский и Ильинский храмы. Интересно, что изначально гиды ограничивались только экскурсиями, а позже, когда на одну такую встречу пришло около 350 человек, осознали - нужно двигаться дальше.

В этом им помогла журналист Ольга Гнездилова, предложившая новую форму организации пеших прогулок.

- Идея провести пленэр появилась спонтанно. Я неоднократно была на экскурсиях Владимира Размустова, и меня очень впечатляло это место за ВГУ - как будто попадаешь в историческое пространство, непохожее на весь остальной город. Подумала: а почему бы не собрать художников, чтобы всю эту красоту зарисовать? Кто знает, как это будет выглядеть через 50 или 100 лет... Рада, что такое количество талантливых людей присоединилось к нам, - рассказала Ольга Гнездилова.

Во время экскурсии участники пленэра выбирали понравившиеся виды, а потом запечатлели уютные улочки и знаковые места города в разных техниках - масло, акварель, пастель, маркеры. Самый юный участник пленэра, шестилетний Коля Копаев, сделал работу с сюрпризом.

- Я рисовал Спасскую церковь. Мама купила светящийся порошок, и мы использовали его. В темноте купола и небо светятся. А еще я делал салфеткой узоры на синем небе, - говорит Коля.

А его мама Лилия добавляет:

- Пока Коле трудно делать академические рисунки. Оттенки, перспектива - ему это все непонятно, поэтому мы используем разные предметы в рисовании. Например, крышу храма Коля рисовал при помощи домино. Окунал его в краску и делал отпечатки. А про эту местность он и сам немало знает - бабушка живет неподалеку, он и на пленэре делился с участниками своими знаниями.

Исторические прогулки с художественным уклоном могут стать ежегодными. Организаторы уверены, что с каждым разом интерес к мероприятию будет возрастать, а у самих художников нашлось одно пожелание - привлечь к пленэрам членов регионального отделения Союза художников России. По словам участницы Анастасии Голубцовой, это может стать к тому же площадкой для обмена опытом и вдохновением внутри профессионального сообщества.

Посмотреть выставку "Заповедный Воронеж" можно до 15 октября.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  759



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"