25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях

16 октября 2019 года 18:37
 

Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.

В ПРОТИВОВЕС СУПЕРГЕРОЯМ

Запустить "первую ласточку" и доказать, что снять полнометражное кино исключительно усилиями творческого сообщества - без развитой индустрии - в нашем городе реально, задумали три года назад. Продюсер Артем Герцен и два режиссера Егор Козаченко и Андрей Козлов генерировали идею, определились с локациями, актерским составом - и за дело: ранний подъем и работа до ночи, а нередко и круглосуточно. Провести в цейтноте планировали только одно лето, но производство фильма по разным причинам затянулось.

- Рабочее название нашего фильма - "Большое приключение", и для нас эти три года действительно стали большим приключением, - рассказывает режиссер, актер драматического театра Егор Козаченко.

В центре сюжета - вереница разных исторических эпох, которую с помощью некоего механизма запускает отчаявшийся алхимик, потерявший любимую жену. Но, кроме светлых воспоминаний, в мир попадают еще злые пираты, жестокие рыцари и разбойники. И только дети под чутким руководством дворецкого, способного открыть и закрыть любые двери, могут все изменить.

- Снять историю в жанре сказки - моя давнишняя мечта. Сейчас сказка куда-то уходит. Даже российский кинематограф стремится к супергероике и выдуманным персонажам, которые не очень ложатся на нашу ментальность. А знакомые с детства Баба-яга, Кощей Бессмертный по-прежнему нас привлекают. Когда мы работали над картиной, в прокат вышел мультфильм "Последний богатырь", и он оказался очень популярен, потому что близок нам. В нашем фильме главные герои - дети, которые сталкиваются с проблемами и пытаются их решить.

ОТ АНТИКВАРИАТА ДО РЕЛИКВИ

За время съемок сменили несколько локаций - не просто ярких, а видовых для Воронежа. Это меловой карьер под Острогожском, "Гото Предестинация" на Адмиралтейской площади, Центральный парк и дворец Ольденбургских в Рамони. Часть съемок проходила в Липецкой области в парке чудес "Кудыкина гора" и усадьбе Скорняково-Архангельское в Задонском районе.

- Каждый раз, когда мы приезжали на локацию, люди там приятно удивлялись, что мы снимаем кино с детьми и для детей, - рассказывает Козаченко. - Возможно, именно поэтому на многих площадках нам шли навстречу. В меловом карьере специально убрали всю рабочую технику, чтобы расширить площадку. Когда снимали на Каменном мосту, то приостановили автомобильное движение. Нас принимали в школах, а самую массовую сцену с 450 детьми и 30 взрослыми мы сняли в СХИ.

Много сцен сделано в драмтеатре и в зимнем саду ТЮЗа. Драма также помогала костюмами и всевозможным реквизитом - в довесок к тому, что подбирался художником-постановщиком Александрой Макиевой в антикварных магазинах. Девушка обошла все "точки" в городе и даже блошиные рынки в поисках вещей, которые помогли бы ей "состарить" реальность. На художественную часть точно посмотрят, ведь в фильме почти не использована компьютерная графика.

- Самая большая наша работа - павильон в зимнем саду ТЮЗа. Здесь мы создавали библиотеку алхимика, где и происходят главные события. Мы устроили сбор изданий, люди надарили нам две тысячи книг, причем среди них оказался какой-то математический справочник начала XX века, наряду с классикой приносили детективы Донцовой. В этом случае мы закрывали торцы или писали на них нужные нам названия, - говорит Александра Макиева. - Еще мы создавали бутафорские книги из коробок, их использовали на отдаленных планах. А вблизи снимали только "живые" книги, правда, все равно их оказалось недостаточно. У нас были волонтеры, которые следили только за перемещением книг, чтобы не допустить киноляпов. Обложка дневника алхимика сшита из натуральной кожи 1880-х, я отыскала материал у мамы-дизайнера, в фильме использованы шкатулка и украшения XIX века.

И ХИТРОСТЬ - ИНСТРУМЕНТ

Сыграть в сказочной истории "за идею" откликнулись профессиональные артисты, пожалуй, из всех театров Воронежа. Но даже для них участие в полнометражке - все равно, что нам, зрителям, заглянуть за кулисы театра - первый бесценный опыт. Ну, а самые главные персонажи - дети - и вовсе погрузились в сказку наяву.

- Киношного опыта фактически не было ни у кого. Только двое до этого момента работали над короткометражками, и тут такой масштабный проект. Что объяснять детям, если ты сам впервые на съемочной площадке? - задается вопросом Егор Козаченко. - Дети привыкли к тому, что они занимаются в аудитории и видят перед собой только педагога, а тут костюмы, заданная ситуация, и нужно быстро включаться в процесс. Приходилось идти на всякие хитрости. Например, ребенок бегал пять кругов по локации, потом вбегал в кадр и что-то серьезное говорил, дыша активно, получалось, как будто он взволнован.

Никаких линейных репетиций, только знакомство, небольшая притирка и дубли. Особенно детям киношколы "Стоп! Снято!" нравилось выходить в одной сцене со своим педагогом: здесь стираются какие-либо личные отношения, остается только партнерство по площадке.

КАМЕРА, МОТОР!

- Это первый в Воронеже полнометражный фильм, который выйдет на большой экран, хотя нами уже выпускались детский киноальманах "Город с улицы Лизюкова", созданный при поддержке Росмолодежи, и "Маленькая ведьма", по мотивам сказки Отфрида Пройслера, - рассказывает продюсер Артем Герцен. - Воронеж на самом деле - благодатный город для производства детского кино. Фильм "Потерянные в воспоминаниях" определяет готовность Воронежа выпускать в прокат крупные проекты. И если в начале съемок "Потерянных в воспоминаниях" мы сталкивались с неверием, то минувшим летом во время подготовки других работ такого уже не было. Надо сказать, что еще на этапе написания сценария мы понимали, что наш фильм - это имиджевая история, после которой можно будет говорить: "Это наш проект, и сейчас мы делаем другой, на который ищем деньги". В этот раз мы не могли позволить себе для съемок краны, разное оборудование, использование которого зритель и не заметит, но мы чувствовали потребность в этом - с производственной и технологической стороны.

Общий бюджет картины составил немногим более двух млн руб. - это небольшой грант от департамента культуры и средства киностудии, которой приходилось тратиться на покупку реквизита, аренду оборудования, трансфер, обеды, а иногда - гостиницу.

- Мы хотим, чтобы в Воронеже регулярно снимали кино, чтобы условия для этого только улучшались. Вот в Ярославле, где я учился, могут центр засыпать песком: "Надо, чтобы танки проехали - пожалуйста". Поэтому Москва там постоянно снимает, а администрация города располагает какими-то средствами. Если в Воронеже будут созданы такие условия, то тоже возможны будут какие-то вливания в бюджет. "Потерянные в воспоминаниях" - это самый грандиозный и сложный проект, в который мы ввязались.

Сейчас, по словам продюсера Артема Герцена, готовится прокатное удостоверение. Премьерные показы пройдут в кинотеатрах Воронежа и десяти районах области.

ДЕСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Вячеслав Гардер, исполнитель роли алхимика:

- Для меня это очень интересный опыт, мои первые съемки в кино. Мне было так интересно, что в первый съемочный день, когда у меня не было эпизодов, пришел на площадку, чтобы увидеть, как это создается, только потом понял, что я лишь под ногами мешался. А во время съемок на Адмиралтейской площади я попросился в "помощники режиссера", отвечал в тот день за организацию работы одной из творческих групп и носил ребятам воду! Мне было очень интересно видеть кино изнутри. По-актерски у меня не было разбега, как в театре, не было возможности долго репетировать, учиться понимать своего персонажа, пока он идет от точки "а" в точку "б". В кино нет линейной истории для артиста, она существует только для зрителя. Мы же должны "запрыгнуть" в любую сцену, пока идут съемки в нужной локации. И в этом какой-то особенный кайф!

Вячеслав Бухтояров, исполнитель роли дворецкого:

- Отдельные смены длились круглосуточно, мы домой возвращались без рук и ног. Я вообще не рассчитывал, что эфирного времени у меня будет больше, чем у главного персонажа. Играть должен был другой актер. Мне позвонили и сказали: "Выручай!". Я думал, что это всего эпизод, но в итоге наравне с молодыми довелось бегать по горам и путешествовать. Мои партнеры - дети, с ними тяжело: вместо 5 дублей мы снимали 10-12, чтобы получить нужный результат. Они не профессионалы, хотя, безусловно, очень талантливые.

Ирина Донских, ученица студии, сыграла Катю:

- За время съемок мы успели побывать в разных местах, нам приходилось ночевать в палатках, сутками находиться на съемочной площадке. Но благодаря этому я познакомилась с огромным количеством по-настоящему талантливых и интересных людей. Катя - девочка, которая не может справиться со своим страхом, но пытается овладеть собой. В роль я вживалась достаточно долго, ведь это совсем другой человек. Это удивительный опыт и спасибо, что родители забирали меня с ночных съемок, а в школе с пониманием отнеслись к пропускам.

Максим Яковлев, ученик студии "Стоп! Снято!", сыграл Никиту:

- Я всегда хотел сыграть на большой сцене или сняться в фильме. Первое время меня пугала камера. Как только я вспоминал про нее, сразу же запинался, забывал текст. Но со временем привык. "Потерянные в воспоминаниях" - не просто опыт, а возможность поработать с реальными актерами-профессионалами. Раньше я мог видеть их только далеко на сцене, а тут - пообщаться вживую и поздороваться за руку. Моя первая партнерская сцена была с Вячеславом Владимировичем Бухтояровым. Нам назначили репетицию за несколько дней до съемок и, когда я пришел в

киношколу, Вячеслав Владимирович предложил мне начать репетицию без режиссера. Мы вместе разбирали сложную сцену.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  327



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В минувший вторник в Воронеже, в стенах ВГУ прошел первый "саммит российско-балканской народной дипломатии". Его инициатором стал известный общественный деятель и фактический лидер российских сербов Любомир Радинович. Именно Радинович возглавил координационный совет созданного Российско-Балканского центра народной дипломатии.

Прокурор Воробьевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летней Татьяны Гавриловой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Интересная идея, увлеченные люди, локации-достопримечательности и три года работы. Полнометражный фильм воронежского производства добрался-таки до зрителя.
Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"