10..12 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже можно увидеть малоизвестные картины знаменитых русских живописцев

16 октября 2019 года 18:37
 

Многие из этих картин никогда не покидали своих стен - из-за хранения в провинциальных музеях страны. Но они представляют особую художественную ценность, поэтому организаторы проекта "Сокровища музеев России" решили собрать их вместе и отправить в путешествие. Возможно, для посетителей выставки это единственная возможность увидеть полотна из региональных музеев.

УШЛИ В НАРОД

Выставочный проект "Сокровища музеев России" создан в рамках национального проекта "Культура" при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "РОСВ­ИЗО" и фонда "Прорыв". Экспозиция, открывшаяся в воронежском музее имени И.Н. Крамского, получила название "Сокровища русской живописи" и стала продолжением той, что прошла в Московском манеже. В столице искусствоведы собрали около 280 работ отечественных мастеров, доставили их из 50 музеев России. Выставку разделили затем на три маршрута - и в Воронеж привезли лишь 40 полотен.

По словам научного координатора проекта "Сокровища музеев России" Ивана Привалова, работа, которую они проводят, направлена на выявление шедевров, хранящихся в региональных коллекциях. Такие "жемчужины" удалось отыскать в музеях и галереях Омска, Пскова, Перми, Архангельска, Калининграда, Воронежа и других городов, причем некоторые из них перед тем, как отправить в долгий путь по бескрайним просторам большой страны, пришлось отреставрировать.

- Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского достойно представлен на данной выставке. В основную экспозицию вошли работы самого Ивана Николаевича и Елены Киселевой. Музей выставил портреты царя Федора Михайловича и царицы Евдокии Лопахиной, - рассказал Иван Привалов. - Но из тех работ, что приехали в Воронеж, стоит отметить полотна Архипа Куинджи, картину "Интуристы в Ленинграде" Ивана Владимирова и, конечно, знаменитое "Письмо с фронта" Александра Лактионова.

"Интуристы в Ленинграде" были написаны в 1937 году, работа художника отображает настроение эпохи предвоенного Ленинграда. На полотне изображены жизнерадостные пионеры и иностранные туристы, рассматривающие их. После того, как угасло пламя Октябрьской революции, советский народ взял курс на строительство светлого будущего, а туристы стали приезжать в СССР, чтобы увидеть, что осталось от царской России и как развивается страна, в которой "победил соцреализм".

Вся экспозиция охватывает период с конца XVII до второй половины XX века, и хотя "Интуристы в Ленинграде" - не самая древняя работа, искусствоведы отмечают ее уникальную художественную и историческую ценность.

"Березовая роща" Куинджи, написанная в 1880-е, хранится в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике "Абрамцево" недалеко от Москвы.

- После того как у Куинджи прошла выставка одной картины "Лунная ночь на Днепре", он уходит на двадцать лет в затворничество, не общаясь в это время практически ни с кем. Он не выставляется. Все это время он занимается экспериментальной живописью - ищет пигменты, растворители, работает над холстом, над его грунтовкой, ищет новые формы и варианты. Очень много в это двадцатилетие Куинджи занимается созданием эскизов одного и того же предмета, - рассказал Иван Привалов. - В Москве мы отдали всю стену под его работы, чтобы показать, как изменяется один и тот же облик. Это серия работ была посвящена тому, как художник пытался достичь идеала. И "Березовых рощ", созданных в период затворничества, у Куинджи тоже несколько, в Воронеже представлена одна из работ.

А рядом - поздний Шишкин. Его работа "Валежник" написана в 1893 году и хранится в Курской государственной картинной галерее.

- В середине своего творчества Иван Иванович часто прибегал к помощи фотографии. Он выезжал на природу, фотографировал, а потом писал пейзаж по снимку. В более поздние годы своего творчества он отказался от этого, и "Валежник" - это, можно сказать, "живой" Шишкин, написанный с натуры, - добавил куратор выставки.

Картину "Письмо с фронта" узнают, пожалуй, все. Она стала широко известна после многочисленных выставок и публикаций, ее включали в школьные учебники, помещали на страницах календарей и почтовых марках. Лактионов написал ее в Загорске, куда в 1944 году переехал с семьей из Самарканда, где находился в эвакуации.

ГЛАВНОЕ - ВОСПРИЯТИЕ

Мало на этой выставке - авангардизма. И это осознанная позиция организаторов.

- Мы не хотели шокировать публику. Не хотели, чтобы возникала сосредоточенность на спорах о том, искусство это или не искусство. Мы хотели, чтобы люди сосредоточились на восприятии живописи как многовекового процесса. Поэтому здесь все максимально информативное и понятное, - объяснил Привалов.

Выставка будет работать бесплатно для всех желающих до 10 ноября.

- Выставочный проект будет представлен также масштабной образовательной частью, - добавила заместитель директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Оксана Лепнева. - Запланировано проведение лекций и тематичесВ­ких экскурсий для организованных групп. Будут демонстрироваться фильмы о жизни и творчестве великих русских художников.

КСТАТИ

Посетить экспозицию могут также слабовидящие люди, для них в рамках проекта "Сокровища музеев России" выставят точные копии полотен, изготовленных по специальной технологии. Полотна Куинджи, Тропинина, Крамского, Мыльникова, Яковлева и Тутунова превратились в тактильные репродукции с рельефом, их снабдили тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2343



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"