25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В воронежском музее предлагают узнать, как пахнет Дивногорье

16 октября 2019 года 18:37
 

Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное - попробовать сохранить ощущение лета в душе. В музее им.Крамского открылась выставка "Дивное дикое поле" о мире растений музея-заповедника "Дивногорье".

Она будет не только интересной в визуальном плане, но и познавательной: под каждой работой - информационная справка. 43 гербарных образца, собранных сотрудниками музея, и фотографии природы, сделанные биологом Сергеем Соболевым, вошли в основную экспозицию.

Условно она поделена на несколько частей - уголки "Дивногорья", где произрастают определенные виды растений. У реки, например, можно видеть вьюнок полевой и хмель обыкновенный. В степи - адонис весенний, в байрачных лесах - клен татарский… Особое место во всей композиции занимает, само собой, тимьян меловой - растение, которое считается визитной карточкой музея-заповедника.

- Основная часть гербарных образцов была специально подготовлена для выставки в музее им.Крамского. Это не классический гербарий, сделанный по научным канонам. Это, например, листы растений в гораздо большем формате и на черном фоне, - пояснила директор воронежского музея-заповедника "Дивногорье" Софья Кондратьева. - Но это колоссальная кропотливая работа, потому что важно поймать период цветения растения, иначе получится совершенно другая форма. У некоторых растений период цветения всего неделя!

Формировала выставку куратор Алиса Муковнина.

- Гербарий ценен и интересен тем, что является не только важным научным документом для ученых-ботаников, но и несет в себе эстетическую ценность. Засушенные растения очень красивы, - говорит куратор. - Собирая выставку, мы очень хотели познакомить воронежцев и гостей города с удивительным миром прекрасного "Дивногорья".

Ботаническая коллекция музея-заповедника, безусловно, шире, она формировалась с начала 90-х годов, и в нее входит немалое количество хрупких образцов. К тому же они очень капризны - чувствительны к свету, а потому хранить их в фондах "Дивногорья" приходится в особых условиях.

Как рассказывает Софья Кондратьева, "Дивногорью" есть что показать, чем удивить - за время работы уже сложились различные коллекции: палеонтологические, ботанические, исторические. Мечтают о собственном выставочном пространстве.

Но пока разнообразный мир растений музея-заповедника органично вписался и в выставочный зал музея им.Крамского. Тут же можно рассмотреть плоды липы, дуба, хмеля и эхиноцистиса, а еще вдохнуть запахи степи, трав и деревьев. Такую изюминку придумали организаторы.

- У любого растения есть эфирные масла. Так вот люди, которые профессионально занимаются запахами, набирали их, работали над всевозможными сочетаниями. Такое техническое задание мы дали Гильдии парфюмеров, чтобы получить неповторимые запахи Дивногорья, - говорят организаторы. - Но эфирные масла очень насыщенные, в них трудно почувствовать легкость, которая есть в музее-заповеднике, поэтому нужно слушать запахи, представленные в экспозиции, на расстоянии.

Возможно, в ближайшее время "Дивногорье" совместно с Гильдией парфюмеров выпустит сувенирную линейку запахов, и их можно будет приобрести прямо в заповеднике. А пока можно услышать их - только на выставке. Экспозиция будет работать до 27 октября, в отдельные дни можно посетить лекции, мастер-классы и экскурсии по "Дивному дикому полю".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  484



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В минувший вторник в Воронеже, в стенах ВГУ прошел первый "саммит российско-балканской народной дипломатии". Его инициатором стал известный общественный деятель и фактический лидер российских сербов Любомир Радинович. Именно Радинович возглавил координационный совет созданного Российско-Балканского центра народной дипломатии.

Прокурор Воробьевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летней Татьяны Гавриловой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Интересная идея, увлеченные люди, локации-достопримечательности и три года работы. Полнометражный фильм воронежского производства добрался-таки до зрителя.
Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"