18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Воронеже проходит юбилейный фестиваль "Воронежские звезды мирового балета"

23 октября 2019 года 11:07
 

Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене - "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Лебединое озеро" - вошли в основную программу пятого фестиваля "Воронежские звезды мирового балета". В традиционном живом концерте артистов хора в театральном кафе также прозвучали произведения знаменитого композитора.

Художественный руководитель фестиваля, главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин решил в этом году сделать фестиваль тематическим и тем самым предварить грядущий юбилей - в 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения Петра Чайковского.

- На нашей сцене наконец-то собрались все три спектакля этого великого композитора, и гала-концерт с участием приглашенных артистов - солистов ведущих театров России и балетной труппы нашего театра, которым событие завершится, будет посвящен предстоящему юбилею, - рассказал Александр Литягин. - Воронежские звезды мирового балета становятся все ярче и ярче, и привезти в Воронеж людей, востребованных во всем мире, для нас большая честь, они танцуют на лучших площадках страны. Приятно, что они с большим удовольствием приезжают на наш фестиваль, хотя очень проблематично найти время в их загруженных графиках.

Открывать воронежский фестиваль довелось солистке Большого театра Кристине Карасевой и солистке Венгерского национального балета Диане Косыревой, которые выступили на одной сцене с воронежскими артистами.

Диана Косырева не впервые приезжает в Воронеж, в театре рассказывают, что фестиваль "Воронежские звезды мирового балета" пять лет назад начался именно с нее. В этот раз балерина исполнила партию принцессы Авроры в "Спящей красавице" и не скрывала - с большим волнением. В Венгерском национальном балете, где артистка отработала сезон, совершенно иные подходы в работе - там немало современной и неоклассической хореографии, которая учит новым приемам владения телом. Но сегодня на сцене - искусство академическое.

- Я очень давно не исполняла партию Авроры в спектакле "Спящая красавица", - призналась артистка. - Но очень рада вернуться к этому образу. Работая над партией теперь, я вдруг поняла, что совершенно иначе ощущаю Аврору. Работа получилась невероятно интересной, и я надеюсь, что зритель это оценит тоже.

Злую фею Карабосс в том же спектакле исполнила Кристина Карасева, причем совершенно блистательно, показав не только свое профессиональное умение владеть телом, но и яркий драматический талант.

- Академический репертуар - это сохранение наследия. Что-то новое, конечно, всегда интересно труппе для развития, главное, чтобы это не шло в ущерб мировой классике, - считает Кристина Карасева.

В программе воронежского фестиваля будет не только классика, но и современная хореография, добавил Александр Литягин, поэтому и любители классического наследия, и современной хореографии смогут найти что-то для себя.

- Моя главная задача показать артистов Воронежского театра оперы и балета с лучшей, яркой, красивой стороны, чтобы к нам приходили новые зрители, - подчеркнул худрук.

КСТАТИ

Во время открытия фестиваля Александр Литягин заявил о предстоящем изменении формата. Пятый фестиваль "Воронежские звезды мирового балета" станет последним, в следующем году Театр оперы и балета будет делать новый фестиваль "Звезды мирового балета в Воронеже".

В ТЕМУ

Вчера в Воронеже в балете "Щелкунчик" главную партию исполнил премьер Большого театра, лауреат премии "Золотая маска" Вячеслав Лопатин, 19 октября в "Лебедином озере" станцует солистка "Московского театра "Русский балет" Анастасия Колесникова, а 20 октября в Воронеже выступят солист Большого театра Андрей Меркурьев, солистка Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Першенкова, первая солистка Мариинского театра Олеся Новикова и другие.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  784



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Никитинском театре 16 февраля в 15.00 состоится премьера российско-датского спектакля "Как я выжил" театрального проекта "Город. Разговоры". Его реализуют московский драматург Валерий Воронецкий и актриса Никитинского Марина Демьяненко. Сейчас они собирают истории о выживании.
Фестивальные города всегда выглядят особенно привлекательно на театральной карте. Воронеж давно уже стал таковым: в июне пройдет десятый Платоновский фестиваль искусств, город славится "Маршаком" и "Мандельштамфестом". С прошлого года к полюбившимся мероприятиям прибавилось еще "Русское лето" и фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Завершилась первая в году серия домашних матчей "Бурана" в рамках "ВХЛ

Ленинским районным судом г. Воронежа удовлетворен иск прокурора Семилукского района о понуждении департамента социальной защиты Воронежской области предоставить оставшемуся без попечения родителей 39-летнему местному жителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

На начало года пришлось два тяжелых события в больницах Воронежской области. 1 января в районной больнице Верхнего Мамона предположительно от менингококковой инфекции умер двухлетний малыш.
В целях безопасности купающихся в православный праздник Крещения Господня в 2020 году в Воронеже будет оборудовано меньше купелей, чем обычно. Слишком теплая зима, тонкий лед или его отсутствие изменили формат традиционных крещенских омовений.
Премьера спектакля по роману Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва" состоялась в прошлые выходные. Обращение к теме Чернобыля не связано с датой, а все потому, что режиссер Дмитрий Егоров уверен: о таких событиях надо помнить всегда.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"