25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В регионе будут действовать новые меры поддержки семей с детьми

08 ноября 2019 года 20:45
 

На днях губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал ряд новых мер поддержки рождаемости в регионе, в частности он сообщил, что с 1 декабря за второго ребенка матерям планируется выплачивать 200 тыс. руб. Пока новая мера будет действовать с ограничением - на выплату могут рассчитывать мамы до 27 лет.

Дело хорошее, но вызвало общественный резонанс: ограничение, мол, никак не стыкуется со статистикой. По данным Росстата, женщины решаются на первенца только в 26-летнем возрасте, а второго ребенка рожают после 30 лет. Что скрывается за инициативой властей, постарались разъяснить "Берегу" общественные организации.

- По статистике средний возраст женщины, которая рожает, увеличивается, поэтому новая выплата простимулирует делать это раньше, - считает руководитель Центра защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель" Илья Пилюгин. - Эта мера поддержки будет работать, но только для тех семей, которые и без того планировали родить двоих - просто с учетом выплаты они сделают это раньше. Мы получим увеличение рождаемости в краткосрочной перспективе, а хотелось бы на долгосрочную. Конечно, для этого нужно много еще чего - от строительства яслей, куда принимали бы ребенка до года (молодые мамы готовы выходить на работу), до обеспечения рабочими местами мам с маленькими детьми и определенной защищенности молодых пап на работе. Хочется думать, что оговоренная инициатива - это только начало предстоящей комплексной работы.

В Центре поддержки и развития семьи "Спика" уверены, что ограничение и вовсе стоит отменить, потому что важно при разработке подобных инициатив учитывать не только детородный возраст женщин, но и ряд других факторов.

- На сегодняшний день многие женщины перед тем, как родить первенца, проходят специальное лечение. Они прилагают максимум усилий, чтобы родить, и дети желанные. Почему они должны оставаться без поддержки в таком случае? - говорит руководитель организации, многодетная мама Елена Яковец. - К тому же многие родители ответственно готовятся к рождению детей, они понимают, что их нужно обувать, одевать, кормить, поэтому они копят средства для того, чтобы полтора-три года, пока мама не выйдет на работу, семья ни в чем не нуждалась, а 200 тысяч - всего лишь поддержка. Причем разовая. Если стимулировать рождаемость, то какая разница, в каком возрасте появится второй ребенок? Я вижу в этом желание сэкономить бюджетные деньги.

В Воронежской областной общественной благотворительной организации "Многодетная семья" поддерживают инициативу властей как "пробу пера", но оговаривают:

- Нужно посмотреть, как эта мера отразится на общей демографической ситуации, пока рано делать какие-то выводы, - говорит заместитель председателя ВООБО "Многодетная семья" Юлия Светашова.

Областные власти уже заВ­явили, что рассмотрят вопрос о повышении возраста до 29 лет. Кроме того, в правительстве предложили и другие меры соцподдержки, направленные на стимулирование рождаемости. Так, с 1 декабря увеличится размер регионального материнского капитала.

- 150 тыс. руб. (сейчас 116 тыс.) будет выплачиваться семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума, установленную в Воронежской области, - пояснили в пресс-службе областного департамента социальной защиты населения.

Также семьи могут рассчитывать на другие выплаты и пособия, которые действуют в стране и регионе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  346



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней
После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"