18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В воронежском музее - выставка, посвященная арабскому миру

11 ноября 2019 года 21:03
 

В областном музее им. И.Н. Крамского работает выставка народного художника РСФСР Олега Савостюка "На Земле арабов". В 103 представленных полотнах можно видеть столь разный арабский Восток - в сочетании древности и ультрасовременности.

В этих работах не просто красота пустыни и жаркое солнце, обжигающее через картинку, а отражение сегодняшней жизни и мировоззрения людей, живущих в мире, в чем-то отличном от нашего. Здесь "мерседесы" обгоняют караваны верблюдов, в небе можно видеть военные скоростные самолеты, а женскую красоту сквозь объемные одежды оценивать исключительно по глазам.

Открытие масштабной экспозиции собрало коллег и почитателей творчества Олега Савостюка, учащихся художественного училища. Директор музея Ольга Рябчикова в своем приветственном слове подчеркнула, что каждая выставка мастера неизменно удивляет.

- Нынешняя экспозиция поражает своей новизной, современностью и колоритом. Она уже побывала в Курской картинной галерее, где пользовалась большим успехом, и ее открытие в стенах Воронежского художественного музея, безусловно, является подарком для всех жителей и гостей города, - сказала Ольга Александровна.

Директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский отметил, что новая выставка демонстрирует интересное и эмоциональное искусство. Сам он является поклонником творчества Савостюка, поэтому предложил своим студентам провести экскурсию по новой экспозиции в музее - она касалась, прежде всего, художественных приемов, которые использует мэтр.

Олег Михайлович во время выставки пообщался с журналистами и поведал секрет того, как и где брать вдохновение, находясь в чужой стране.

- Объездил я весь арабский Восток в статусе художника и секретаря Союза художников СССР, потом - в качестве академика. Не был только в Катаре. В общей сложности я провел там около 20 лет, и эти годы нашли отражение в моем творчестве. Со всеми местными шахами я знаком. Принимали меня чуть хуже, чем нашего президента, но вообще-то очень хорошо. Когда познакомился с местными художниками, они стали приглашать меня к себе. Мне очень нравилось там, и, я надеюсь, это видно в моих работах, как и то, что писал их не чиновник. Меня возили и все показывали. Люди, несмотря на свой немножко диковатый вид, на самом деле очень гостеприимные в этих странах. Но они не терпят фальши.

- Какая фактура вас как художника привлекала в этих странах?

- Интересно, как там граничит древность с современными технологиями и блестящей новой архитектурой. Бедность и богатство. Такие контрасты не откроются вам в туристических поездках, потому что повезут вас в автобусе по известным местам. А тут я видел все это, находясь среди них самих. Иногда, правда, было страшно. Потому что ты сидишь в кругу людей, языка которых не знаешь, и гадаешь - что они сделают с тобой через пять минут? Сидит перед тобой мумия, вся в белом и с золотыми кольцами на пальцах, что замышляет - не ясно. А он, оказывается, очень миролюбивый человек и просит приготовить мясо, чтобы тебя угостить.

- Как вам работалось на жаре?

- Я избегал июня и июля, иначе я бы сварился, хотя там и в октябре жарко. Кисточку в акварели пока до бумаги донесешь, она уже сухая.

- Вы делали наброски там или создавали работы по воспоминаниям?

- Я с собой привез очень много набросков и готовых рисунков. Пользоваться фото я не хотел, да там и фотоаппараты плавятся. Я работал в машине, которая была почти как квартира, с холодильником, столом. Температура в ней нормальная, сидишь и творишь спокойно. Многие работы из экспозиции я создавал по наброскам и тому, что сидит в моей голове. И вы можете видеть здесь рисунки, сделанные на картоне из-под обувных коробок. Было одно время, когда мне не на чем было рисовать. И я их взял. А потом понял, что это замечательно, зачем покупать холсты? Оставил.

Каким арабский Восток увидел Олег Савостюк, можно посмотреть до 17 ноября.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  501



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Как сообщалось ранее, Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов КУВО "Лесная охрана" проведена проверка по обращению жителей пос. Енино Малоприваловского сельского поселения Верхнехавского района о незаконной рубке лесных насаждений.

Сегодня, 13 марта 2020 года, прокурор Терновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего местного жителя. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон); п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета) и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).

Сегодня, 16 марта 2020 года, Воронежский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о двойном убийстве. Государственное обвинение при рассмотрении дела поддерживал прокурор области Александр Гулягин.

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20 членов преступного сообщества. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе);

Прокуратура Советского района г. Воронежа признала законным постановление отдела полиции N 5 УМВД России по г. Воронежу о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным).

Острогожской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 6 сайтов, распространявших информацию о продаже дипломов учебных заведений, расположенных на территории района.

Острогожской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 6 сайтов, распространявших информацию о продаже дипломов учебных заведений, расположенных на территории района.

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"