25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

"Факел" снова близок к расставанию с первым дивизионом

04 декабря 2019 года 11:52
 

Осеннюю часть сезона-2019/20 "Факел", как уже знают читатели "Берега", завершил на минорной ноте. Потерпев в домашнем противостоянии с нижегородцами очередное "сухое" поражение, воронежская команда вновь скатилась на нижнюю, двадцатую строчку таблицы Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги.

От пятнадцатого места, которое позволяет сохранить прописку в подэлитном дивизионе, "Факел" отделяет уже десяток очков. По забитым мячам, коих в ворота соперников удалось наколотить лишь 13, воронежцы являются аутсайдерами ФНЛ. Всего три победы в 25 проведенных матчах - также худший результат среди двух десятков участников турнира.

ВОРОХ ПРОБЛЕМ

Показатели удручающие. Хотя сам факт пребывания на нижней строке таблицы команды, которая два года подряд избегала вылета во вторую лигу вопреки спортивному принципу, сюрпризом не назовешь. Ведь менее чем за месяц до старта очередного сезона команды как таковой и не существовало. Известно лишь было, что тренировать "Факел" призван пермский наставник Сергей Оборин, находившийся в "творческом отпуске" более десяти лет, а руководство клубом доверено столичному менеджеру Роману Асхабадзе. Из Москвы в Воронеж также прибыл бывший председатель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко. Последний из них официальной должности не получил, но в августе был включен в наблюдательный совет "Факела".

Худо-бедно к началу первенства собралась и команда - достаточно молодая, но не без присутствия поигравших исполнителей. Особняком стоял 35-летний полузащитник Роман Воробьев, который именно в Воронеже делал первые шаги в карьере, а затем выступал в ряде клубов Премьер-лиги и даже привлекался в национальную сборную. Наряду с ним костяк нового коллектива должны были составить хорошо знакомые любителям футбола вратарь Станислав Бучнев, защитники Михаил Смирнов и Александр Черевко, хавбеки Артур Рябокобыленко и Олег Дмитриев, который едва не оказался в "Факеле" несколькими месяцами раньше.

Умеренный оптимизм вызывал тот факт, что стартовать воронежцам выпало четырьмя домашними матчами. Поддержка своих трибун и отсутствие переездов выглядели положительными моментами, но ожидания не оправдались. Наспех собранный и прошедший скомканную подготовку коллектив сумел лишь зацепиться за пару ничьих. Плюс к тому не обошлось без травм: после первой же игры выбыл из строя Бучнев, следом за ним угодил в лазарет Смирнов. Кадровый дефицит, и без того ощутимый, обострился еще больше.

Наставнику "Факела" оставалось лишь сетовать на недостаточную готовность подопечных и их несыгранность. "Рецепт исправления ситуации один - работа, работа и еще раз работа", - постоянно подчеркивал Оборин. Однако время шло, а результата не было. Летний отрезок сезона команда завершила с активом из двух побед в 11 встречах и из зоны вылета практически не выбиралась. На "флажке" трансферной кампании опыта коллективу добавило приобретение защитника Сергея Брызгалова (из-за проблем со здоровьем дебютировал он далеко не сразу), атакующих хавбеков Михаила Петрусева с Павлом Яковлевым и нападающего Руслана Коряна. Да только и это не особо помогло.

НА ДНЕ

К середине октября "Факел", не забивавший в пяти матчах подряд, упал на самое дно таблицы, и руководство приняло решение об отставке Оборина. Замену ему нашли опять-таки в Москве - в лице Владимира Бесчастных, хорошо знакомого Асхабадзе. Бывшему форварду национальной сборной представилась возможность получить первый опыт самостоятельной работы на взрослом уровне, и пресловутый "блин" пока выходит комом.

Первый матч под его началом команда проиграла с треском - 0:4 от "Шинника" на своем поле. Далее последовала серия из четырех матчей на чужих аренах, и в них воронежцы потерпели еще три крупных поражения, которые разбавили неожиданной победой над песчанокопской "Чайкой". Лишь одно очко добыл "Факел" и в оставшихся трех поединках осени. Из Саранска, где все также складывается далеко не лучшим образом, ему удалось увезти ничью, а в Воронеже хабаровские армейцы и нижегородцы отгрузили в ворота хозяев по паре безответных мячей…

Мнения болельщиков относительно того, "как жить дальше", сегодня разделяются. Одни уверены, что нынешнее руководство и тренерский штаб доказали свою несостоятельность и расставаться с ними необходимо уже сейчас. Их

оппоненты считают, что очередная революция в данный момент ни к чему, пусть даже понижение "Факела" в классе неизбежно. С их точки зрения, Асхабадзе вполне по силам наладить работу клуба и сделать его крепким проектом, а Бесчастных, которому не занимать энтузиазма и желания работать, пусть набирается тренерского опыта и "набивает шишки" в сложившейся ситуации. В общем, правда, как обычно, у каждого своя.

ПЛАНЫ СВЕРСТАНЫ

Как бы там ни было, впереди - еще тринадцать туров первенства страны. Дабы завершить его более-менее достойно, команде, безусловно, необходимы свежие силы. По словам Бесчастных, приобрести требуется хотя бы пятерых новичков. Другой вопрос - сможет ли клуб потянуть финансовые аппетиты потенциальных "спасателей"? Да и много ли отыщется находящихся, что называется, "на ходу" футболистов со здоровыми амбициями, желающих пополнить команду, которая не расстанется с ФНЛ только при чудесном стечении обстоятельств?

Из зимнего отпуска "Факел" выйдет сразу по завершении новогодних празднеств. За традиционным медицинским обследованием последует сбор в Сочи. Он пройдет с 12 по 19 января, и работа на нем будет посвящена закладке физического "фундамента". Кстати, вместе с основным составом на черноморское побережье отправится и клубная молодежка.

Далее команда возьмет курс на Турцию (24 января - 6 февраля). В рамках сбора запланированы четыре спарринга. Третий этап работы пройдет в кипрском Пафосе (с 14 по 27 февраля), и здесь "Факел" поучаствует в девятом розыгрыше Кубка ФНЛ. Соперники воронежцев на предварительном этапе уже известны. Их ждут встречи с хорошо знакомым ФК "Химки", представляющим Премьер-лигу екатеринбургским "Уралом", а также московской "Родиной", выступающей в группе "Запад" второго дивизиона.

Наконец, непосредственно перед рестартом первенства воронежская команда снова соберется в Сочи. На этот раз "Факел" пробудет в городе-курорте пять дней и прямиком оттуда отправится в Армавир, где проведет 9 марта очередной календарный матч.

Статистика игроков "Факела"

N Игрок M Г (ГП) П/У

79 Ермаков Данила 12 -22 (-1) 2/0

22 Бучнев Станислав 11 -16 (0) 1/0

30 Кортнев Дмитрий 2 -5 (-1) 0/0

21 Красильниченко Олег 16 0 4/0

96 Лихачев Александр 16 0 1/0

3 Хайманов Игорь 15 0 4/0

41 Микушин Владислав 14 0 2/0

25 Смирнов Михаил 14 0 5/0

26 Черевко Александр 10 0 4/0

4 Соловьев Алексей 7 0 2/1

92 Брызгалов Сергей 6 0 2/0

34 Дмитриев Олег 24 2 3/0

88 Мастерной Владислав 23 0 5/0

8 Рябокобыленко Артур 21 2 3/0

27 Букия Темури 20 0 0/0

55 Гладышев Алексей 19 1 7/0

10 Косянчук Роман 18 0 2/0

17 Пухов Роман 16 0 1/0

7 Воробьев Роман 16 2 1/0

91 Яковлев Павел 14 0 1/0

77 Петрусев Михаил 12 2 (1) 7/0

9 Коробкин Владислав 10 0 0/0

2 Неплюев Данил 2 0 0/0

11 Мазуров Илья 23 1 6/0

13 Хлебородов Иван 17 0 2/0

19 Корян Руслан 15 2 (1) 3/0

33 Верулидзе Александр 7 0 2/0

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, главный тренер "Факела":

- Поскольку за результат отвечаю я, то за проделанную на данный момент работу поставлю себе двойку. Можно много говорить о том, что стало что-то получаться. Но результата по-прежнему нет, а он - самое главное.

- Будете ли непосредственно вы подбирать новичков команды в предстоящее зимнее межсезонье?

- Естественно, буду участвовать в данном процессе. Работа уже ведется, но, опять-таки, не все просто. У нас нет возможностей для того, чтобы приглашать футболистов высокого уровня.

- Следовательно, опять получится так: двадцать игроков ушли - двадцать пришли?

- Вот это - ошибка. Нужно было оставлять людей, которые в прошлом сезоне проявили себя в "Факеле", и вокруг них строить команду. А пока происходят такие перемены в составе, неважно, кто тренер. Если, конечно, он не придет с двадцатью своими футболистами. Получилось, что убрали всю команду и за две недели до старта стали подписывать новичков. Подумайте, кто из востребованных игроков в это время может быть свободным?

- Вы шли фактически на "расстрельное" место. Какой в этом был смысл?

- Многие тренеры так и начинают. Никого не позовут туда, где все отлично. Обычно наставников меняют, когда что-то происходит не так и команда не дает результат. Мне всегда хотелось работать. Получилось так, что позвали сюда. Буду трудиться дальше. Уберут - значит уберут. К этому в футболе надо быть всегда готовым.

- Сколько игроков в "Факеле", на ваш взгляд, сейчас не соответствует уровню ФНЛ?

- Давайте поставим вопрос по-другому: сколько новичков нам необходимо, чтобы команда стала играть лучше? Минимум пять человек.

- За время работы в "Факеле" у вас были в каких-то матчах реальные тренерские ошибки? Или есть общая "серая пелена", и до футболистов просто постоянно что-то не доходит?

- Еще раз говорю: виноват я. Если же рассуждать об объективных причинах поражений, то нам редко удавалось собрать боеспособный состав. Что касается профессиональных ошибок, то они были в первых матчах, когда я, по большому счету, знакомился с возможностями ребят. Хотя дело даже не в этом. Допустим, если взять 2:7 от "Спартака-2", то просто пришлось выпускать на поле тех, кто есть. И нельзя было что-то изменить.

- После нескольких разгромов не возникало мысли плюнуть на все и уехать?

- Есть тренеры, имеющие длительные контракты, и при досрочном расторжении договора им полагаются отступные. Вот они, возможно, сидят до последнего и ждут. Мое же соглашение с "Факелом" рассчитано до конца сезона. Дополнительно в нем ничего не прописано. Да и не думаю, что сейчас придет новый тренер и команда сразу заиграет.

К тому же, когда выстраиваю взаимоотношения с футболистами, я же с ними разговариваю. И многие мне верят, выходят на поле с микротравмами, а потом случаются осложнения. Ребята стараются, в плане борьбы претензий к ним нет. Можно, конечно, уйти, да еще и интервью дать: "Набрали тут не пойми кого"…

- А вы готовы остаться в "Факеле", если он свалится во второй дивизион?

- Конечно. И если при таком раскладе меня оставят в команде, то это будет уже планомерная, серьезная подготовка к возвращению в ФНЛ.

В ТЕМУ

Десятка бомбардиров

1. Сергеев Иван ("Торпедо") - 13 мячей (1 - с пенальти); 2. Руденко Александр ("Спартак-2") - 13 (2); 3. Макаров Денис ("Нефтехимик") - 11 (2); 4. Уридия Мераби ("Нефтехимик") - 10; 5. Онугха Герман (ФК "Краснодар-2") - 10 (3); 6-7. Сарвели Владислав ("Чертаново"), Самодин Сергей ("Шинник") - по 9; 8-9. Кацаев Адлан ("СКА-Хабаровск"), Маркин Михаил ("Балтика") - по 9 (3); 10. Султонов Мухаммад ("Ротор") - 9 (5).

Лучшие ассистенты

1. Полярус Артем (ФК "Химки") - 8 голевых передач; 2. Рязанцев Александр ("Торпедо") - 7; 3-6. Султонов Мухаммад ("Ротор"), Ивашин Андрей (ФК "Краснодар-2"), Нимели Сильванус ("Спартак-2"), Безлихотнов Никита (ФК "Армавир") - все по 5; 7-10. Корян Аршак (ФК "Химки"), Самсонов Артем, Самошников Илья (оба - "Торпедо"), Кузьмин Максим ("Балтика") - все по 4.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  983



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратура города Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы, состоящей из пяти жителей города Воронежа в возрасте от 31 года до 64 лет. В зависимости от роли каждого участника ОПГ, они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество организованной группой, а также в особо крупном размере), а также п. "а" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате преступлений, совершенного организованной группой).

Продолжение. Начало в в„–28 от 21.04.2020 ПОЗИТИВ НА ЭКВАТОРЕ
Немалая порция новостей пришла в начале мая из расположения "Бурана", который сезон-2020/21 вновь отыграет в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Несмотря на серьезную корректировку весенних планов, клуб ведет активную селекционную работу, и его ряды уже заметно пополнились новобранцами.

Прокуратура Железнодорожного района г. Воронежа выявила нарушения требований трудового законодательства в 5 частных охранных организациях.

На встрече, в которой участвовали представители Центрально-Черноземного филиала Газпромбанка, речь шла об организации помощи горожанам, сталкивающимся с трудностями в период всеобщей самоизоляции.
Ворота "Факела" наш сегодняшний герой защищал всего пару лет. Но именно этот этап он считает лучшим в своей футбольной карьере, хотя и до него, и после поиграл за более статусные клубы. Да и воронежские болельщики вспоминают Дмитрия Гончарова, отпраздновавшего позавчера 45-й день рождения, исключительно добрым словом.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"