25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронежский пульмонолог рассказала, как поддержать легкие в сезон инфекций

31 декабря 2019 года 12:21
 

Дыхание, как модно утверждать, - это настроение, равновесие, "дзен". И все-таки в первую очередь это показатель здоровья наших бронхов и всего организма. "Дыши со мной", "Вдыхай счастье - выдыхай добро" - и еще много мемов нового информационного пространства возвели в философскую категорию самую незаменимую функцию организма.

Как сохранить здоровье и легкость дыхания на пороге вспышки гриппа и ОРВИ и по жизни вообще, "Берегу" рассказывает главный внеВ­штатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, заведующая пульмонологическим отделением ВОКБ N1, лауреат областного конкурса "Лучший врач года - 2019", кандидат медицинских наук Наталья Костина.

О СВИНОМ ГРИППЕ И АНТИБИОТИКАХ

- Уже больше 10 лет, с того самого 2009 года, когда был озвучен новый пандемический штамм H1N1 - свиной грипп, мы объясняем воронежцам, что грипп становится все более агрессивным и опасным для жизни. И что при малейшем на него подозрении не надо бежать в аптеку и покупать препараты с недоказанной противовирусной активностью. Надо срочно обращаться за помощью к врачу.

Развитие вирусной пневмонии происходит у 10-25 процентов от всего количества заразившихся гриппом. А вот бактериальная флора может присоединиться к иммунокомпрометированному организму на 6-й, 7-й, а то и 10-й день с начала болезни. И вот здесь надо быть особо настороже. Высокая температура, которая продолжает держаться на 5-й, 6-й день - это серьезно. Или если произошел повторный подъем температуры в отсроченный период - тоже очень серьезно, потому что бактериальная инфекция присоединяется к уже ослабленному вирусом организму и может пораВ­зить не только легкие, но и сердце, почки, суставы.

- Кстати, бактериальная пневмония у пациентов, которые прежде "по любому чиху" бежали в аптеку за антибиотиками, лечится очень плохо. Требуются уже специальные препараты, комбинированная терапия, которая сама по себе далеко не безвредна. И то, что антибиотики до сих пор остаются в свободной продаже в наших аптеках - беда для всего общества, и для врачей, и для пациентов, и для тех, кто еще не заболел. Потому что помимо гриппа существуют еще так называемые инфекции атипичной флоры, которые можно заполучить через закрытый водоем, бассейн, кондиционер, особенно на отдыхе в южных странах. Для такого спектра инфекций требуется антибиотик узкой направленности. Но наш человек после Турции, едва почувствовав себя неважно, идет в аптеку и просит "что-нибудь" пропить. А это "что-нибудь" в наше время уже в 90 процентах случаев не совпадает с тем штаммом, который вызвал инфекцию. В результате приходится подбирать новые антибиотики, потом еще - и человек может стать инвалидом от антибиотикотерапии, но саму инфекцию так и не вылечить.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

- Чтобы уберечь себя от гриппа, я настоятельно советую прививаться и в сезон подъема заболеваемости избегать места и мероприятия массового скопления людей - кинотеатры, концерты, торговые центры. Потому что у нас основной рост заболеваемости начинается с сезонной полосы разных народных гуляний и корпоративов. Но иногда пики смещаются от новогодних каникул вообще ближе к весне. Еще один "работающий" способ профилактики - как можно чаще мойте руки. У нас у всех есть хаотичные неконтролируемые движения, мы дотрагиваемся до лица, носа, и если руки после улицы не вымыты, то риск заразиться очень высокий.

ОБ АСТМЕ И ХОБЛ

- Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы тоже провоцируется инфекциями, но само начало их развития имеет разные причины. ХОБЛ в первую очередь развивается в связи с курением. По уровню выявляемости заболевания наш регион сопоставим только с Москвой. Это связано с тем, что мы повсеместно в лечебных учреждениях запустили методики спирометрии. Интересно, что впервые выявляемых молодых пациентов с ХОБЛ в последнее время все меньше - среди молодежи становится модным не курить вообще.

А вот количество астматиков - растет. Чаще всего дебют астмы провоцирует экоВ­среда - то, чем мы дышим и чем питаемся, и это общемировая тенденция. Но и возможностей для лечения астмы в арсенале пульмонологов становится

все больше. При правильно подобранной современной терапии астма человека может вообще не беспокоить, и качество жизни не меняется. Главное здесь - иметь терпение и приверженность назначенному лечению. Потому что каждое последующее обострение ухудшает прогноз.

О ХРАПЕ

- При нашем отделении работает центр респираторной поддержки для пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Храп - это очень серьезно для здоровья и не безопасно для жизни. На проблему храпа врачи обратили внимание, когда начали анализировать количество внезапных смертей. Вроде бы никаких серьезных диагнозов у человека не было - но он умер. Оказалось, что риск инфарктов и инсультов очень высок именно среди храпящих людей. У такого человека есть проблемы с носоглоткой, и на определенном этапе во время цикла храпа он перестает дышать. И вот эта зона отсутствующего дыхания в цикле храпа провоцирует сильную гипоксию. Мозг начинает страдать от отсутствия кислорода, в результате риск развития инфаркта и инсульта очень велик.

Таких пациентов мы обесВ­печиваем неинвазивной поддержкой. Они спят с аппаратом, который раскрывает им дыхательные пути. И вы не представляете, у скольких людей с такой поддержкой нормализовался сердечный ритм без применения медикаментозной терапии!

О ДЫХАТЕЛЬНО ГИМНАСТИКЕ

- С наступающего года мы запускаем программу реабилитации посредством правильно подобранной дыхательной гимнастики. Это не просто правильное дыхание - это предотвращение обострения хронических заболеваний и появления новых. Любых новых, а не только связанных с пульмонологией. Это в том числе возможность сохранить молодость и красоту и здоровая работа головного мозга для формирования в нем сигнальных потоков для всех органов и систем. В организме все органы и системы тесно взаимосвязаны. Уже разработано много методик дыхательной гимнастики. Новый эффективный способ - гимнастика с балансерами, когда пациент во время правильной тренировки дыхания пытается балансировать на специальных досках, кругах, шарах. Правильная практика дыхания в движении при синхронизации всех органов дает мощный эффект. Такой вид гимнастики идеален для тех, кто по состоянию здоровья уже не может заниматься фитнесом. В конце января мы должны выпустить эту реабилитационную программу, и будем ее в качестве рекомендательных методик рассылать по всем лечебным учреждениям.

У меня самой при рабочих нагрузках нет времени ходить в спортзал. Моя "фишка" поддержания себя в форме - ежедневное прохождение пешком длинных дистанций. Большую часть пути на работу из центра города в ОКБ я прохожу пешком. На все этажи стараюсь подниматься без лифта. Зимой хожу на лыжах, летом много плаваю. Ходить пешком в максимально быстром для тебя темпе - оптимальная поддержка легких. Но кто из воронежцев этим занимается? Однажды сев за руль, человек уже с ним не расстается.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1381



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.

Прокуратурой Бобровского района проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения.

Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях добилась полного исполнения решения Семилукского районного суда по ранее предъявленному иску о возложении на

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"