14..16 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Чем жила воронежская культура в 2019 году

15 января 2020 года 10:57
 

Отшумели фестивали и театральные премьеры, получены престижные награды. Приятных подарков воронежским зрителям Год театра - 2019 преподнес немало. Однако не менее резонансными оказались и скандалы в воронежской культуре. Факты коррупции, кадровые перестановки, война за Театр оперы и балета… "Берег" подготовил обзор самых значимых культурных событий.

КАДРОВЫ ПРОВАЛ

На фоне проведения в стране Года театра особенно обидно и постыдно выглядит уголовное дело о мошенничестве экс-главы департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Она возглавляла департамент с 2015-го, покинула пост в июле текущего года. По версии следствия, чиновница могла похитить часть денежных средств, выделенных на проведение одного из культурных мероприятий. В открытых источниках чаще всего упоминают Рождественский благотворительный вечер, где, возможно, были завышены актерские гонорары, однако некоторые СМИ склоняются к тому, что уголовные материалы основываются все-таки на событиях Платоновского фестиваля искусств.

За четыре года руководства Эмилия Сухачева была замечена в нескольких крупных скандалах, в частности, ее обвиняли в попытке цензуры в отношении программы Платоновского фестиваля (по мнению художественного руководителя Камерного театра и фестиваля Михаила Бычкова). Их конфликт вышел за рамки внутреннего, Бычков откровенно заявлял о том, что "культурой руководят люди, не заинтересованные в ее развитии".

На посту руководителя департамента культуры Эмилию Сухачеву сменила ее первый зам Мария Мазур. Ее назначение произошло только в конце ноября, до этого момента власти подбирали кандидатуру и даже не назначали "и. о.", так что структурное подразделение несколько месяцев оставалось фактически обезглавленным.

АККРЕДИТАЦИЯ И "ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА"

Пару слов о самом Бычкове. В 2019 году Платоновский фестиваль искусств попал в центр скандала, еще не начав программу. Дело в том, что на проспекте Революции был размещен рекламный баннер с надписью "Платоновский фестиваль искусств - гордость Воронежа", и он заинтересовал региональное УФАС. Антимонопольщики попросили дирекцию подтвердить опубликованный факт или снять плакат. Михаил Бычков возмущался этой историей в соцсетях. Позже худрук Платоновского фестиваля отказал в аккредитации на события форума редактору портала "Культура ВРН". Тот обвинил его в нарушении прав СМИ. Конфликт мусолился несколько недель. И еще одно примечание: спонсорские вливания в фестиваль в этот раз оказались менее щедрыми, чем обычно. Если говорить о программе форума, то она была как всегда разнообразна, но главное событие со свободным доступом - парад - было отменено.

НА ЧЕМОДАНАХ

Ситуация, развернувшаяся вокруг Театра оперы и балета, стала, пожалуй, одним из самых громких событий этого года. Сначала зданию сулили переезд, затем реконструкцию, позже появлялась информация о пристройках и даже возможном сносе. Концепии менялись изо дня в день. Мнения работников театра, общественников и властей кардинально расходились, понятно было только одно: пора что-то делать. Зданию Театра оперы и балета без малого 60 лет, за все эти годы здесь ни разу не был проведен капитальный ремонт. Отдельные помещения театра, в частности гримерные комнаты, не соответствуют современным требованиям. В итоге решили сохранить и отремонтировать существующее здание, а площадь увеличить за счет строительства дополнительного объекта на ул.Пушкинской. Работы должны начаться в 2021 году.

К слову, оперный театр уже давно находится в центре скандалов - вспомнить хотя бы конфликты труппы с экс-худруком Андреем Огиевским - вплоть до голодовок. При этом претензий к уровню творческого репертуара у зрителей нет - два года подряд спектакли Театра оперы и балета номинируются на престижную премию "Золотая маска". Театр организует к тому же популярный фестиваль "Воронежские звезды мирового балета", который собирает на воронежской сцене именитых танцовщиков.

ХОРОШИ "ВИШНЕВЫ САД"

Премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" вручили в Москве художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимиру Петрову за создание спектакВ­ля "Вишневый сад". Награду Петров получил в середине декабря. Жюри отметило воронежского деятеля искусств за создание талантливых спектаклей, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Особенно высоко конкурсной комиссией был оценен спектакль "Вишневый сад", в нем заняты ведущие артисты драмы: Надежда Леонова, Анатолий Гладнев, Сергей Карпов, Вячеслав ЗайВ­цев, Елена Гладышева, Юрий Смышников, Магдалена Магдалинина и другие. Сам худрук признается: ставя "Вишневый сад", не рассчитывал, что он будет таким успешным. Постановка в репертуаре с 2016 года, на показах каждый раз полный зал.

В Год театра в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова было поставлено несколько ярких премьер, в том числе на средства грантов и при поддержке Министерства культуры РФ - что немаловажно. Так, на сцене драмы можно видеть постановку "Ракушка" по пьесе "Молчание - золото" Педро Кальдерона де ла Барка и "Маскарад" по Михаилу Лермонтову. Впервые за много лет в драмтеатре работал приглашенный режиссер - им стал Глеб Черепанов, он ставит на самых известных культурных площадках страны, в частности в Большом театре. В Воронеже он срежиссировал спектакль "Тиль" по пьесе Григория Горина, в котором раскрыл воронежских артистов с ранее неизвестных нашему зрителю сторон.

"РУССКОЕ ЛЕТО" ПРИЛЕПИНА

Теперь о позитивном. Впервые в Воронеже был проведен фестиваль "Русское лето", его идейным вдохновителем выступил писатель Захар Прилепин. Главной задачей литературно-исторического фестиваля организаторы называли привлечение общественного интереса к истории и традициям России. В двухдневную программу включили исторические лекции, театрально-музыкальные перформансы, баттлы писателей и историков, поэтические вечера, музыкальные концерты и, конечно, реконструкции событий разных эпох и времен. Губернатор Воронежской области подчеркнул, что фестивали с историческим наполнением очень важны для патриотического воспитания молодежи, поэтому "Русское лето" станет ежегодным.

БРАВО, КАМИЛЬ ТУКАЕВ!

За роль Креона в спектакле Камерного театра "Антигона" премию "Золотая маска" получил заслуженный артист России Камиль Тукаев. Имена лауреатов назвали 16 апреля на сцене Большого театра в Москве. В номинации "Драма/Мужская роль" было заявлено 13 артистов, но воронежского актера признали лучшим. Всего на получение премии претендовали четыре наших спектакля - "Антигона", "Мы" того же Камерного театра, балет "Корсар" и экспериментальная постановка "100% Воронеж", воплощенная в рамках Платоновского фестиваля искусств. Четыре спектакля были номинированы в 11 номинациях.

- Я не ожидал такого количества звонков и сообщений с поздравлениями, сотни лайков от жителей Воронежа, которые очень горячо восприняли эту победу. В соцсетях меня поздравляли люди, с которыми мы не знакомы, - говорил Камиль Тукаев на пресс-конференции журналистам по прилете из столицы. - Я каждому признателен. Спасибо.

РАССМАТРИВАЯ "СОКРОВИЩА"

Более 40 полотен из разных музеев России можно было видеть в Воронежском государственном музее имени И.Н. Крамского в рамках выставочного проекта "Сокровища музеев России". Проект "Сокровища музеев России" был создан в рамках национального проекта "Культура" при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и фонда "Прорыв". Основная идея - показать посетителям жемчужины, хранящиеся в региональных музеях. В Воронеж были привезены полотна Куинджи, Шишкина, Репина, Владимирова, Явленского, Лактионова и других художников. Некоторые картины выставлялись впервые. Отметим, что музей Крамского активно участвовал в организации событий к Году театра, предоставлял свои площадки для размещения выставок театральных художников.

ПОД ТЕКСТ

Много значимых событий произошло за этот год и в городской культуре. Воронеж оказался включен в реализацию национального проекта "Культура". Благодаря участию в нем детские школы искусств N2, 7, 11, 12, 14 и 16 получили финансирование из бюджетов различных уровней в размере более 40 млн руб. на покупку современных музыкальных инструментов. Приобретены концертные рояли, пианино, баяны, скрипки, духовые инструменты, гитары, домры, балалайки. Кроме того, школы получили новые интерактивные доски с методическим сопровождением, пюпитры, стойки для инструментов, учебные пособия и нотные материалы.

Значительным событием городской культуры стало проведение V Международного фестиваля-конкурса детских духовых оркестров "Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова - 2019". Конкурсные состязания проходили в номинациях: "Солисты", "Ансамбли", "Оркестры духовые" и "Оркестры эстрадно-духовые". В них приняли участие около 450 исполнителей на духовых и ударных инструментах из разных регионов России, Якутии и Армении. Это 18 оркестров! Фестиваль-конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. Его посетило более пяти тысяч зрителей.

Состоялась масштабная реновация Городского Дворца культуры. Обновленный ГДвК открыли в прошлую пятницу.

Примечательно, что каждый год открывает новые имена в культуре. В этот раз двое учащихся воронежских школ искусств стали лауреатами премии "Новые имена" Благотворительного фонда народного артиста России Дениса Мацуева. Это один из самых известных фестивалей детского творчества в стране. Награды привезли учащаяся класса домры детской школы искусств N2 Мария Селиванова (6 класс, преподаватель Валентина Золототрубова) и учащийся

класса фортепиано детской школы искусств N7 Владимир Корякин (1 класс, преподаватель Наталия Крекнина). Всего в международных, всероссийских, региональных и областных конкурсах приняли участие более трех тысяч детей. Лауреатами и дипломантами стали почти 1400 учащихся наших школ. Они привезли награды с V Международного фестиваля русского костюма в Вероне (Италия), организованного академией искусств города Вероны и Международной культурной ассоциацией "Русский дом" в Вероне (образцовый детский коллектив театр костюма "Вдохновение" стал обладателем Гран-при и дважды лауреатом), а также с XVII Международного детско-юношеского музыкального фестиваля "Звучит Москва". Это крупнейший в России молодежный музыкальный форум, известный далеко за пределами страны. Хор Cantus стал победителем в номинации "Академическое хоровое пение".

Необычно новый учебный год встретили учащиеся ДШИ N11 им. М.И. Носырева и ДШИ N1. Детский духовой оркестр Alto modern и хор мальчиков ДШИ N1 "Юные дирижеры" стали участниками самого масштабного исполнения гимна России (ему в этом году исполняется 75 лет). В честь юбилея 1 сентября в Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром Арена" была организована грандиозная многонациональная акция, заявленная на внесение в "Книгу рекордов Гиннесса". Гимн прозвучал в исполнении восьмитысячного сводного духового оркестра и сорокатысячного многонационального сводного хора профессиональных вокалистов, любителей и детей. Дирижировал исполнением гимна композитор Павел Овсянников.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  3359



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"