13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Дрессировщик на протезах Виталий Смолянец привез в Воронеж свою "Империю львиц"

15 января 2020 года 10:57
 

До 12 января в Воронежском цирке будет гастролировать новогодняя программа "Империя львиц", которую представляет в нашем городе известный дрессировщик Виталий Смолянец. Воронежцев ждет увлекательное представление и единственный в мире аттракцион с участием самых опасных хищников планеты - алжирских львиц и уссурийских тигров!

"ЗА МЯСО ИХ НЕ КУПИШЬ!"

Алжирские львицы - самые опасные, с ними не работает ни один дрессировщик. Порода практически не поддается дрессуре. Но Виталий Смолянец не ищет легких путей - он поставил себе цель и нашел правильный подход к этим опасным животным. "Раньше я работал с разными хищниками - леоВ­пардами, львами, тиграми... Алжирские львицы действительно сильно отличаются - за мясо их не купишь!"

Однако под руководством Виталия эти огромные ухоженные кошки играючи прыгают в огненное кольцо, ходят на задних лапах, балансируют на тонком помосте. А когда львица слизывает кусок мяса с обнаженной шеи Виталия - такого больше не делает ни один дрессировщик в мире - в зале долго не смолкают аплодисменты.

Аттракцион "Империя львиц" очень динамичный и смотрится легко, на одном дыхании. Зритель успевает и ужаснуться бесстрашию исполнителя, и прийти в восторг от непосредственности львиц, и понаблюдать истинную любовь человека и животного…

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Укротитель хищников Виталий Смолянец - настоящий герой нашего времени. В феврале 2015 года он, спасая людей, в жуткой аварии потерял обе ноги. Это произошло на трассе Москва - Тверь. Виталий ехал на своем автомобиле и увидел попавшую в ДТП машину. Он вышел, чтобы помочь пострадавшим. В это время на всех троих налетела огромная фура, потерявшая управление. Один мужчина смог увернуться, другого Виталий успел перекинуть через отбойник, а сам оказался под колесами большегруза. Одну ногу ему оторвало на месте, вторую ампутировали врачи сельской больницы. После 9 месяцев реабилитации дрессировщик снова вышел на манеж цирка, хотя порой у него опускались руки и покидало желание жить. Виталий сказал своей супруге Инне - ищи другого. Но эта очаровательная бесстрашная девушка не бросила мужа и сказала, что будет с ним до тех пор, пока от него останется хотя бы один кусочек.

Близкие, друзья и коллеги вселили в Виталия веру и желание выкарабкаться и снова выйти на манеж. Деньги на протезы Виталию помогли собрать цирковые друзья - Эдгард Запашный, Анатолий Сокол, Сергей Беляков, Вадим Гончаров, отец и сын Марчевские, Таисия Корнилова и другие артисты. Таким образом, коллеги просто не оставили ему выбора - Виталий был обязан вернуться в профессию.

Виталий не боялся, что его подопечные увидят в нем слабину. "Наброситься на меня они могли и тогда, когда у меня были ноги", - считал он. А львицы, соскучившиеся по своему хозяину, как будто наоборот - стали уважать его еще больше. Сейчас Виталий не может припомнить, когда последний раз у него были травмы, нанесенные хищниками. "Наверное, в самом начале карьеры, когда я только набирался опыта. Тогда я еще не понимал их, а они меня. Сейчас я контролирую себя и не допускаю нападений. У хищников есть иерархия, во мне они видят вожака", - вспоминает Смолянец.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

У Виталия и Инны двое сыновей: Игорю в конце декабря стукнет 17, Марику скоро 10. Они тоже собираются работать в цирке. У Игоря уже был опыт: в 6 лет он выступал с собственным номером дрессированных козочек, затем дрессировал собачек. Потом просто стало все это сложно совмещать со школой. "Старший у нас очень хорошо учится, но при этом собирается стать дрессировщиком. Он уже заходит в клетку, проводит репетиции. Но на манеж выпускать еще рано, они пока не готовы. Здесь мозги должны быть, мышцами ничего не решишь. Это не игрушки, а серьезная работа. Надо думать за хищника, как он будет реагировать на то или иное действие. Льва ни один Геркулес не победит, он вооружен когтями, зубами. Антилопа гну гораздо сильнее человека, и тем не менее лев убивает ее на раз. Тут надо знать и предугадывать настроение хищника, ни в коем случае нельзя доводить его до истерики.

При этом сыновья оба в голос кричат, что будут дрессировать только хищников. Мол, обезьянки и пони - это для девочек, - рассказывает супруга Виталия, Инна Смолянец, которая сама в программе выходит с дрессированными пони и обезьянками. - Мальчишки ухаживают за животными с рождения, молодняк ведь поначалу у нас дома живет. Помню, Марика в школе попросили перечислить домашних животных, так он сказал: "Обезьяны, тигры, львы, пони..." Для него

это домашние животные! Вот в Воронеже у нас в гостинице живет двухмесячный тигренок, которого Марик зовет Фасолькой. Так вот, когда сын приходит из школы, то сначала готовит ей молоко и кормит, а уже затем сам обедает".

- А любимчики у них есть?

- Нет, мы сразу приучаем к тому, что никаких любимчиков быть не должно, все равны. Нельзя выделять кого-то, даже если какой-то зверь выполняет больше или меньше трюков. Он все равно же делает, старается. Их, как детей, надо любить одинаково. Это как отрубить любой палец, будет одинаково больно.

- Кто ласковее - львицы или тигры?

- Это все равно что спросить, кто добрее - афроамериканец или белый. Все зависит от характера. Вот сидит львица Мира, и я ближе чем на 2 метра к ней не подхожу. Потому что ей это не комфортно, она не любит телячьих нежностей. Лиза тоже в вольере может ластиться, но на манеже не будет этого делать. Если только ляжет, тогда ее можно погладить. Самая ласковая у нас Марта, она жила с нами до полутора лет. А вот тигры любят "посюсюкаться". Не все, а именно мои.

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  733



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На днях региональное управление ЗАГС сообщило, что 69 пар планируют зарегистрировать брак в День святого Валентина, а 20.02.20
В прошлый четверг губернатор Александр Гусев принял участие в стратегической сессии "Реализация Стратегии Воронежской области
Наша жизнь без интернета и мобильного телефона становится немыслимой, независимо от профессии и возраста. Но воронежцы отмечают, что именно за последние месяцы вышки сотовой связи в городе стали расти как грибы после дождя. Базовые станции монтируются повсеместно

В ходе проведённой в январе 2020 года прокуратурой Левобережного района г. Воронежа проверки установлено, что у общества с ограниченной ответственностью "Управляющая организация ремонтно-эксплуатационное предприятие Никольское" имеется задолженность перед поставщиком электроэнергии публичным акционерным обществом "ТНС энерго Воронеж" в крупном размере на сумму почти 300 тыс. рублей.

Результаты анализа состояния законности и практики прокурорского надзора свидетельствуют о неблагополучной ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Прокуратура Левобережного района г. Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции N 7 УМВД России по г. Воронежу 44-летнего Сергея Тишина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных

 
Последнее обсуждаемое

alex

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"