25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Никитинском театре поставили спектакль по книге Нобелевского лауреата

22 января 2020 года 12:23
 

Премьера спектакля по роману Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва" состоялась в прошлые выходные. Обращение к теме Чернобыля не связано с датой, а все потому, что режиссер Дмитрий Егоров уверен: о таких событиях надо помнить всегда.

Создателей негосударственного Никитинского театра приглашенный режиссер хвалит за смелость - поставить на афишу совершенно "незрительское" название отважится далеко не каждый, потому что "продать" заведомо тяжелую постановку, какие зритель наш вниманием не балует, невероятно тяжело. Тем не менее был аншлаг.

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Все пространство сцены напоминает атомный реактор, внутри которого - все мы. Свет с разных сторон резко ударяет по зрительским глазам, начинается какая-то предыстория. Таким весьма раздражительным способом достигается эффект присутствия: атомная катастрофа на чернобыльской станции затронула людей, живущих не только в эпицентре.

- С момента Чернобыльской аварии прошло более 30 лет. Я не очень люблю "датские" (привязанные к дате - прим. авт.) вещи, потому что уверен: о таких событиях нужно знать и помнить все время. Учиться на чужих ошибках. У нас в Петербурге есть атомная станция, у вас - в Нововоронеже. Мы живем в мире атомного электричества, но по большому счету ничего не знаем о нем, - сказал Дмитрий Егоров.

Работать над спектаклем было изначально проблематично - чистым гуманитариям пришлось повторять физику. Многие из них не могли внятно сказать, что такое электричество и откуда оно берется. А как при таком положении вещей сыграть профессора института? Это один из первых персонажей, который появляется перед зрителем в исполнении худрука Бориса Алексеева. Это человек, который все понимает, но ничего не решается сказать. Это воплощение борьбы совести и долга, которая, конечно, приведет к определенному результату.

- Мой персонаж говорит в спектакле, что делать - если... Это прямая инструкция к применению, - отмечает Алексеев.

Обычно артисты начинают с прочтения пьесы, но Егоров давал им домашнее задание. Никитинцы готовили доклады и презентовали их как бы учителю, затем работы обсуждались "вместе с классом": так все учились разбираться в деталях.

НЕ СОБЫТИЯ, А СУДЬБЫ

- Масштаб случившегося глобален, но нас больше интересуют судьбы отдельно взятых людей, - подчеркивает Дмитрий Егоров. - В ликвидации катастрофы участвовало около 600 тысяч человек - это трудно представить! Некоторые из них сознательно шли на верную смерть. Мы не даем оценку события, не исследуем причин произошедшего, нам интересны голоса людей. Один, второй, третий - и вот уже картинка складывается.

Вот женский голос, звучащий в темноте, сообщает, что беременная девушка не отходила от постели мужа, получившего смертельную дозу облучения, а ребенок принял удар на себя, лишь поэтому она - жива. Мужчина рассказывает, кажется, абсурдную историю: за ним гонится полиция из-за того, что он снял дверь с собственного дома, забив вход досками. Уже эвакуация населения, говорят, что все вещи радиоактивны. Но это - память. Одни голоса грустны, другие - веселы. Женщина голосом задорной девчушки, какой была в 1986 году, вспоминает те события: думали - пожар. Из дома забрали только ее пальтишко, но и на нем выступило светящееся пятно.

- Странно, такое привычное, но может убить, - говорит она.

И каждый надеялся, что уезжает ненадолго. Но все их надежды ломались о суровую реальность.

Спектакль проходит почти в абсолютной темноте. Ведь лица по большому счету зрителю не нужны: это всего лишь несколько судеб, а скольких коснулась катастрофа? Режиссер выносит истории на первый план неслучайно - уверен, во главе угла всегда, при любых обстоятельствах должен быть человек. Но об аварии на АЭС в городе Припяти сообщили только на третьи сутки, что привело к необратимым последствиям.

- Цели довести зрителя до слез у меня нет, в спектакле даже есть место юмору, но я хотел бы сказать, что это та беда, которую сложно поймать за хвост. Я общался с теми, кто участвовал в ликвидации последствий. Многие уже в возрасте, не любят говорить на эту тему. Они в тени, не на свету, как и наш спектакль. Но почему у нас так? - говорит Дмитрий Егоров.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  250



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Никитинском театре 16 февраля в 15.00 состоится премьера российско-датского спектакля "Как я выжил" театрального проекта "Город. Разговоры". Его реализуют московский драматург Валерий Воронецкий и актриса Никитинского Марина Демьяненко. Сейчас они собирают истории о выживании.
Фестивальные города всегда выглядят особенно привлекательно на театральной карте. Воронеж давно уже стал таковым: в июне пройдет десятый Платоновский фестиваль искусств, город славится "Маршаком" и "Мандельштамфестом". С прошлого года к полюбившимся мероприятиям прибавилось еще "Русское лето" и фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Завершилась первая в году серия домашних матчей "Бурана" в рамках "ВХЛ

Ленинским районным судом г. Воронежа удовлетворен иск прокурора Семилукского района о понуждении департамента социальной защиты Воронежской области предоставить оставшемуся без попечения родителей 39-летнему местному жителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

На начало года пришлось два тяжелых события в больницах Воронежской области. 1 января в районной больнице Верхнего Мамона предположительно от менингококковой инфекции умер двухлетний малыш.
В целях безопасности купающихся в православный праздник Крещения Господня в 2020 году в Воронеже будет оборудовано меньше купелей, чем обычно. Слишком теплая зима, тонкий лед или его отсутствие изменили формат традиционных крещенских омовений.
Часть территории парка Авиастроителей, в которой находятся вольеры с животными, принадлежащие областному учреждению "Воронежский зоопарк имени А.С. Попова", будет закрыта для свободного доступа в первом квартале наступившего года. Об этом говорится в ответе департамента природных ресурсов и экологии на запрос редакции.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"