25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Команды воронежских школ составили тройку призеров международного футбольного турнира

22 января 2020 года 12:23
 

Одной из спортивных визитных карточек Воронежа можно смело называть Международный детский турнир по футболу, посвященный памяти нашего земляка, бывшего игрока юношеских сборных СССР и РСФСР, клубов "Стрела" и "Факел" Андрея Ликонцева (1967-2000). На прошедших зимних каникулах популярные соревнования состоялись уже в девятнадцатый раз.

Состязания юных футболистов снова принял спорткомплекс "Центральный". Старт в турнире, как и прежде, взяла дюжина команд, составленных из игроков не старше 11 лет. Шесть из них представляли нашу область, четыре - другие регионы страны. Если год назад в силу различных причин до столицы Черноземья так и не добрался ни один коллектив из дальнего зарубежья, то теперь этот недостаток был восполнен. Приглашения из Воронежа с удовольствием приняли академии ФК "Монако" и женевского "Серветта", воспитанники которых ранее уже участвовали в мемориале.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫ МОМЕНТ

На протяжении почти десяти лет организацией соревнования занимается региональный спортклуб профсоюзов. Всяческую поддержку оказывают ему областной департамент и городское управление физкультуры и спорта, а также многочисленные партнеры - уже проверенные и временем, и реальными делами. Отдельной строкой нельзя не отметить Валерия Страхова - человека, который в свое время основал мемориал Ликонцева и неизменно входит в число его организаторов и идейных вдохновителей.

- Поначалу мы сами не понимали, что и как будет выглядеть, - вспоминает Валерий Николаевич. - Просто хотелось хоть как-то по-человечески поддержать маму Андрея, Лидию Кузьминичну. Ведь также безвременно ушли из жизни и ее младший сын, и муж. Как только в 2002-м провели на местном уровне первый турнир, сразу услышали вопрос: "Когда состоится следующий?" И, обсуждая будущее мемориала, особое внимание постарались уделить его воспитательной составляющей. Скажем, постоянно напоминаем тренерам, что после матчей их подопечные должны подходить к зрителям и благодарить за поддержку. Именно в таком возрасте мальчишкам надо прививать уважение к болельщикам и соперникам, порядочность - те качества, которыми запомнился сам Андрей. Злость, черствость, обиды не должны присутствовать в футболе.

Если же вернуться назад, то со временем мы стали приглашать иногородние команды, а затем - и иностранные. Стараемся позвать в Воронеж представителей тех стран, чей футбол прогрессирует на данный момент. Так было в разное время с немцами и бельгийцами, испанцами и португальцами. Захотелось увидеть в деле юных англичан, и на наше приглашение откликнулись в "Эвертоне". Если помните, тогда из Ливерпуля приехали более двух десятков болельщиков! Провожая зарубежных гостей, постоянно видим в их глазах слезы: они только привыкли к Воронежу, не хотят его покидать. Это - очень важный и трогательный момент. Открою небольшой секрет: сейчас мечтаем, чтобы к нам приехали воспитанники академии амстердамского "Аякса". Согласитесь, будет интересно.

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ И АЗАРТ

В течение трех дней, что шел минувший турнир, трибуны "Центрального" постоянно были практически заполненными до отказа. Мамы и папы, бабушки и дедушки болели не только за своих мальчишек, но и с удовольствием наблюдали за игрой других команд. Ведь детский футбол не может оставить равнодушным. Эмоциональность, азарт, искренность, бескомпромиссная борьба буквально с первых секунд матча и до финального свистка - вот главные составляющие его привлекательности.

На предварительном этапе соперники, как обычно, были разделены на две группы, победителей которых ждал финал, а остальные команды - стыковые встречи. После первого дня, когда участники состязания провели по два поединка, сложилась редкая ситуация: ни один из коллективов не сумел избежать осечек. При таком раскладе страсти, естественно, накалялись с каждой игрой. И перед заключительным туром и в одной, и в другой шестерке шансы на медали высшей пробы сохраняли по несколько команд.

Борьбу за награды в итоге продолжили тройка представителей воронежских школ, а также академии ЦСКА. Москвичи участвовали в турнире впервые, и их наставник Александр Бауман отметил высокий уровень организации соревнования. Такому, мол, и самой столице не грех позавидовать. В "бронзовом" поединке юные армейцы сражались со сверстниками из "Труда" (тренер - Антон Волгин) и успеха не снискали. Два точных удара шустрого Максима Русола

позволили воронежцам сделать хорошую заявку на успех. После чего "трудовики" максимально грамотно оборонялись, сохранив свои ворота в неприкосновенности - 2:0.

В финале встретились земляки из СШ-15 и ФК "Воронеж". Наставник первых из них, Валерий Михин по окончании поединка признался: пожалуй, лучше было бы сразиться в "золотом" матче с какой-либо приезжей командой. Дескать, соперники уже столько раз сходились лицом к лицу, что вряд ли могли чем-либо удивить друг друга. Потому и игра пошла не самая зрелищная, без обилия опасных моментов, зато с множеством единоборств, нарушений правил и немалым количеством ошибок.

Как бы там ни было, на протяжении практически всей встречи воспитанники спортВ­школы N15 имели небольшое преимущество, которое в начале второго тайма все-таки вылилось в забитый гол. Его автором стал Евгений Ванян, который слева выскочил к чужим воротам и аккуратно уложил мяч в сетку. В распоряжении ребят из ФК "Воронеж" (тренеры - Павел Логвинов, Владлен Васильев) имелись десять минут на исправление ситуации, но их соперник очень уверенно держал оборону, так и не позволив возникнуть угрозам своим владениям. Итог - 1:0, команда СШ-15 впервые стала победительницей мемориала.

НА ПОЗИТИВНО ВОЛНЕ

По сложившейся традиции поздравить участников турнира пришли не только почетные гости, среди которых, разумеется, были мама Андрея Ликонцева и его первый тренер, известный воронежский наставник Валерий Нененко, но и Дед Мороз. Ни один из юных футболистов не остался без сладкого подарка, а ребята, чью игру особо отметили специалисты, получили индивидуальные призы.

- Если не брать во внимание некоторые организационные шероховатости, то турнир удался. И я назвал бы его генеральной репетицией перед юбилейным, XX мемориалом Ликонцева, который состоится в начале января следующего года, - заметил в беседе с корреспондентом "Берега" председатель оргкомитета соревнования, заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов Сергей Шевченко. - Думаю, наша очередная попытка "поселить" в головах ребят позитивные эмоции от футбола, стремление заниматься им и развиваться получилась достаточно успешной.

Впервые с тех пор, как турнир обрел международный статус, все комплекты медалей завоевали воронежские коллективы. На мой взгляд, это хорошая весточка. Значит, наши состязания приносят плоды на местном уровне. Мы увидели три хорошие, равные по силам команды, представляющие разные школы. Они и на региональном отборе составили тройку лидеров, правда, там расположились в несколько ином порядке. Вообще, радует, что в последнее время в Воронеже появился ряд современных спортивных объектов, и молодое поколение организаторов проводит достаточное количество состязаний хорошего уровня. Все это позволяет местным мальчишкам получать соревновательную практику и способствует развитию детского футбола.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  239



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Советского района г. Воронежа в ходе проведенной проверки установлено, что в сентябре 2018 года управление социальной защиты населения Советского назначило местной жительнице на основании ее заявления ежемесячное пособие по уходу за ребенком в связи с рождением сына.

В прошлую пятницу Президент России В.В. Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, в котором участвовал глава Воронежа Вадим Кстенин

Прокуратурой Аннинского района проведена проверка по обращению местной жительницы, в ходе которой выявлены нарушения закона в управлении Пенсионного фонда РФ в Аннинском районе.

Вчера мэр Воронежа встретился с журналистами. На этот раз приглашение получили и представители новейшей генерации пишущей публики
В пятницу, 24 января, в преддверии Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков губернатор Александр Гусев провел встречу с ветеранами Великой Отечественной в помещении "Музея-диорамы". В беседе также участвовали председатель областной Думы Владимир Нетесов и мэр Воронежа Вадим Кстенин.
В среду, 29 января, прошло заседание правительства области в расширенном составе

15 января 2020 года Острогожским районным судом рассмотрен и удовлетворен в полном объеме иск межрайонного прокурора к ООО "Торгсервис 36" об устранении нарушений требований пожарной безопасности в здании магазина "Светофор", расположенном в Северном микрорайоне г. Острогожска.

 
Последнее обсуждаемое

alex

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"