13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Депутат Госдумы Андрей Марков - о поправках в Конституцию, нацпроектах и восприятии власти населением // Берег

11 марта 2020 года 17:27
 

Политическая повестка дня - от начавшейся работы по изменению Конституции до грядущих воронежских выборов - требует актуального анализа. С этой целью редакция попросила ответить на вопросы депутата Госдумы от Воронежской области, члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, бывшего руководителя областного управления региональной политики Андрея Маркова.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

- Госдума в первом чтении приняла поправки в Конституцию РФ. Расскажите по возможности просто - в чем суть этих поправок?

- Если коротко, я думаю, что идет поиск (пока еще поиск, поскольку только первое чтение) новой институциональной модели. Пока до конца непонятно, что в итоге будет предложено ко второму чтению в том, что касается взаимоотношений внутри властных институтов. Вторая часть - социальные нормы, которые могут быть закреплены в Конституции: минимальный размер зарплаты, обязательная индексация социальных выплат и пенсий. Я слышал мнение: мол, это делается для отвода глаз, чтобы население сосредоточилось только на этих изменениях. Не согласен категорически. Мы живем в России, здесь что написано пером, уже не вырубишь топором. Это большая ответственность, которую власть готова твердо закрепить в Конституции.

- Касательно институциоВ­нальных поправок - в чем их резон?

- Из того, что президент внес в Думу, я вижу движение в сторону развития разных структур власти. Например, в сторону Государственной Думы и в целом - парламентаризма. Казалось бы: что такого в том, что Дума будет утверждать, а не согласовывать министров (за исключением силового блока), если кандидатуры все равно вносит президент? Но разница есть: утверждение - это принципиально другая процедура, нежели согласование. В первую очередь - в смысле исполнения, ответственности министров перед депутатами. Другое дело, что всегда есть горячие головы, которым кажется: маловато, надо сильнее, надо резче. На мой взгляд, не надо сильнее, не надо резче. Еще очень важно - новое наполнение понятия "Госсовет". Есть общая формулировка, касающаяся его полномочий. Но должен быть закон, который все и решит, и я пока не готов говорить о том, что это будет в конкретном выражении.

- По вашей инициативе 20 февраля в Госдуме прошел круглый стол по проблемам водоснабжения. Что дало это мероприятие? Например, применительно к Воронежской области, где с водой большие проблемы.

- Если такими категориями рассуждать, то мы не самая бедовая область, конечно. Но круглый стол был посвящен не тому, кому дать денег, а тому, какие проблемы существуют и как их можно решить законодательно. Предложений прозвучало очень много. Препятствий, впрочем, не меньше. Но любое обсуждение рождает и позицию, и рекомендации, которые потом надо отстаивать и перед правительством. К сожалению, в этой сфере происходит столкновение между политикой и экономикой. Мы это противостояние наблюдаем по мусорной реформе, когда повышение тарифа рождает понятное противодействие. Если мы не хотим значительно повышать тарифы, значит, должны искать иные экономические механизмы. Других способов, наверное, нет. Либо надо брать все под государственное начало, но, как показал советский опыт, это тоже тупик. В любом случае люди должны понимать, за что и почему они платят, и должны иметь механизмы контроля - за расходованием этих денег и, прежде всего, за качеством услуг.

Но вот что говорили участники рынка: мы сейчас строим много водозаборов, сетей и прочего на федеральные деньги и передаем их на баланс муниципалитетов. И тут встает вопрос о налоге на имущество. А его остается только вложить в тариф. В таком случае можно ведь предусмотреть налоговые льготы на несколько лет, чтобы защитить население? Но Минфин говорит: нет. Я и сам несколько раз сталкивался с такой позицией Минфина, когда вносил поправки, считая, что нужно увеличить бюджетные расходы на строительство и ремонт школ.

Понятно, что министерство финансов доминирует, потому что оно видит всю картину в стране. Понятно, что финансы - вещь бездушная. Но мы же, когда бываем на местах, понимаем: финансы финансами, но где-то и политические решения нужны.

И что характерно. Сейчас и в стране, и в Воронеже, и в области строится беспрецедентно много социальных объектов, тех же школ. Раньше, когда денег не было, ничего не строили, все и терпели: на нет и суда нет. Теперь же, когда появилась возможность, хочется же большего. И здесь, мне кажется, нужно, чтобы политические, идейные вещи хоть иногда, но побеждали чисто фискальный подход.

РИСК ЕСТЬ ВСЕГДА

- Вы упомянули про беспрецедентное строительство в рамках нацпроектов. А какие, по-вашему мнению, существуют главные риски при реализации нацпроектов?

- Риски есть всегда и по всем направлениям, вопрос в другом. В том, что повышенное внимание к этой работе со стороны общественности качественно меняет ситуацию. Публичность теперь имеет большое значение для чиновников. У людей появилась возможность сказать: такие-то и такие-то чиновники мешают успешной реализации нацпроекта. И сразу возникает дополнительная мотивация для работы. Конечно, есть перегибы, невыносимая зачастую бюрократия (эти наши особенности всегда были и будут), но тем не менее постепенно выстраивается стройная система. Слово "нацпроект" действует уже магически.

- За то время, что вы работаете депутатом Госдумы, характер обращений к вам со стороны избирателей изменился?

- Нет. И везде так. Что в любой районной общественной приемной, что на прямой линии с президентом - вопросы у людей примерно одни и те же. Это даже не потому, что эти вопросы не решаются, я думаю.

- А почему же?

- Я убедился, что люди не разделяют ветви власти абсолютно. Для них любой человек, облеченный властью, - представитель одной системы, одной корпорации. Может быть, в этом и кроется самое логичное обоснование тезиса Владимира Путина о единой системе публичной власти, который найдет свое отражение в Конституции. В принципе, сейчас власть и работает как единая система.

- С какого уровня люди перестают разделять представителей власти - с сельсовета?

- Нет. С уровня главы района. А сельсовет - он всегда на виду. Люди уже тысячу раз у него просили, а он им тысячу раз объяснил, почему не может помочь. К сожалению, так. Хотя сельсовет должен значительную часть вопросов решать - по функционалу. Но возможностей у него нет.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ

- Какими вам видятся предстоящие выборы в областную и городскую Думы, будут ли они отличаться от тех, что прошли в 2015 году?

- Я не думаю, что воронежская выборная кампания будет отличаться от предыдущей. Что касается позиций "Единой России" - тут все понятно. Усилится риторика оппозиционная? Но сможет ли оппозиция предложить что-то новое с точки зрения идеологии? Есть вещи, которые лично мне очень не нравятся. Например, попытки снова возвести Сталина на пьедестал. Но пока я не вижу реальных конкурентов, если честно.

- Речь даже не о конкуренции. За время, прошедшее с последних выборов, значительно увеличилась аудитория социальных сетей. И там настроения доминируют не вполне, мягко говоря, комплиментарные для действующей власти.

- Да, в связи с этим мы можем ожидать, что процент голосующих, наверное, уменьшится. С другой стороны, сетевая активность совсем не всегда соответствует практической деятельности. В конце концов, выборы - дело индивидуальное. Голосует-то каждый сам по себе. И, как правило, люди голосуют за известное, за понятное, за меньший риск.

Источник:
Газета "Берег"
  437



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлую среду глава государства Владимир Путин в режиме видео

Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки во взаимодействии с правоохранительными органами района выявлено хищение средств материнского (семейного) капитала.

Глава области Александр Гусев обратился к жителям области в связи с трагическим фактом: смертью 12 апреля в больнице в„–8 женщины, которой предварительно поставили диагноз "коронавирус".
Указ Владимира Путина об утверждении обновленного состава Совета по стратегическому развитию и национальным проектам был опубликован 14 апреля.
В рейтинге регионов РИА "Новости" по доступности для семей покупки жилья в ипотеку Воронежская область в 2019 году заняла 48-е место из 84: здесь лишь 28,6% семей была доступна ипотека. Для примера: в Ямало-Ненецком АО доля семей, которые смогли купить ипотечную квартиру,

Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что руководитель ООО "Эверест" при трудоустройстве бывшего сотрудника ГУ МВД России по Воронежской области, не исполнил обязанность, предусмотренную законом, по информированию прежнего работодателя

В условиях угрозы коронавируса атрибутом современной жизни стала защитная медицинская маска, которую по-прежнему проблематично купить в аптеках. Обозреватель "Берега" прогулялась по аптекам Воронежа в надежде найти их.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"