10..12 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Последние промзоны в центре города трансформируются в жилые кварталы

21 марта 2020 года 12:46
 

После 100 с небольшим лет существования окончательно ушел в историю Воронежский мясокомбинат. На позапрошлой неделе на площадке предприятия, прекратившего свою деятельность в 2016 году, начались работы по демонтажу производственных помещений. Примерно в то же время в облправительстве обсудили проект нового жилого комплекса, который появится на месте мясокомбината.

АРТИЛЛЕРИЯ И БЕКОННАЯ ФАБРИКА

Еще тридцать лет назад точное местоположение мясокомбината можно было даже не знать, но почувствовать. В теплую погоду в районе цирка часто стоял приторно-сладковатый запах отходов мясопереработки.

В конце XIX века, когда на месте четной стороны нынешней ул.Ворошилова появилась скотобойня, жилых домов поблизости не было - напротив кладбище (сейчас - парк им. Дурова), а за бойней - луга.

К началу XX века население Воронежа приближалось к 100 тысячам, накормить такое количество людей становилось все труднее, и потому открытие мясоперерабатывающего предприятия было продиктовано временем. До колбасы наши люди были охочи и в дореволюционные времена.

Изначально Воронежский мясокомбинат назывался беконной фабрикой. Животных доставляли сюда для забоя из сел прасолы (вы же помните, что наш знаменитый земляк поэт Алексей Кольцов тоже был прасолом, но жил несколько ранее). Благодаря тому, что за территорией фабрики находились места для пастбищ, у предприятия вплоть до 30-х годов были и свои стада.

"Во время первой мировой войны, в 1917 году, Главное артиллерийское управление России приступило к сооружению завода взрывателей на нынешней четной стороне улицы, на обширном участке за жилыми домами, в поле. К строительству привлекли австрийских пленных. Рядом с заводом должна была появиться узловая станция старых и новых железных дорог, - пишет воронежский краевед Павел Попов в книге "Энциклопедия городских улиц". - После Октябрьской революции все планы были нарушены… Склады завода взрывателей в 1920-е годы приспособили для организации беконной фабрики (современного мясокомбината)".

Таким образом, фабрика приросла еще и артскладами (часть из них послужили основой для мехзавода).

ШЛИ ПО ГОРОДУ КОРОВЫ

Мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски - перечень продукции, выпускаемой на предприятии, за 100 лет получился обширный.

"До 1954 года жил в нижней, нынче не существующей части улицы Алексеевского, - вспоминает пользователь Воронежского исторического форума Э. Д. Д. - Интересно было наблюдать, как по улице 20-летия ВЛКСМ иногда гнали на мясокомбинат огромные стада коров. Двигались они от Чернавского моста по ул.Пятницкого, полностью заполняя просвет улиц.

Во второй половине 50-х годов во дворах Депутатского переулка после окончания рабочего дня появлялись мужчины, державшие в руках свиные ребра на хребтах. Работникам мясокомбината продавали эти изделия подешевле и разрешали проносить через проходную. Для населения цена была приемлемая, и бизнес пользовался успехом. Мама срезала остатки мяса с костей и жарила превосходные котлеты. Запах от комбината был и в то время, но слабее, чем в 70-80-е годы. Видимо, гадость на территории накапливалась со временем, да и мощность производства увеличивалась".

Ходили байки, что от мясокомбината к жиркомбинату (потом - АО "Финист") идет труба, по которой напрямую гонят жир для изготовления мыла.

В начале 2000-х живой скот на убой на мясокомбинат уже не привозился, и неприятные запахи в городе исчезли. Но и экономические показатели предприятия, которое в 1992 году акционировалось, неуклонно снижались. За десять месяцев 2009 года прибыль сократилась вдвое. А первый квартал 2010 года "Комбинат мясной Воронежский" закончил уже с убытком. 13 февраля 2016 года производство было остановлено.

ЗАСТРОКА ПРОМЗОНЫ

Осенью 2017 года мэрия представила на публичные слушания проект изменений в Генеральный план Воронежа, которые предусматривали перевод земельного участка мясокомбината из производственной и коммунально-складской зоны в зону трансформации, чтобы начать там жилищное строительство. Собственник предприятия не исключал

размещения аналогичного производства за пределами города. Озвучивалось, что создание нового предприятия обойдется дешевле, чем реконструкция старого.

В ноябре 2018 года площадку мясокомбината за 620 млн руб. выкупило ООО "ДСК-2". 24 апреля 2019 года городские депутаты изменили генплан, правила землепользования и застройки и разрешили возвести многоэтажные дома на производственной площадке. 4 марта 2020 года на совещании у губернатора Александра Гусева была рассмотрена архитектурно-градостроительная концепция возможного размещения жилого комплекса на ул.Ворошилова, 10, предложенная АО "ДСК" (территория бывшего мясокомбината и угольного склада).

Проектируемый ЖК может состоять из тринадцати жилых башен разной этажности, объединенных в пять групп закрытыми жилыми дворами. На подземных и надземных стоянках планируется организовать хранение автомобилей из расчета одно парковочное место на квартиру. На первых этажах зданий разместятся магазины, кафе, парикмахерские. В квартале предусмотрено строительство детского сада.

Проект будет вынесен на рассмотрение экспертов, которые смогут предложить варианты по его улучшению. По итогам совещания принято решение доработать архитектурно-градостроительную концепцию жилого комплекса в течение ближайшего месяца.

В ДСК пока воздерживаются от комментариев о проекте. В пресс-службе предприятия "Берегу" сообщили, что строительство начнется не раньше конца ноября этого года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Осенью прошлого года воронежский сталкер Texnur Sleepless во время вылазки на заброшенный мясокомбинат обнаружил слайды, на которых запечатлен рабочий процесс сотрудников предприятия. Сталкер также побывал в кабинете, где, по всей видимости, обучали будущих работников мясной промышленности - на полу валялся учебный материал: схемы станков и агрегатов, макеты разных частей животных, колбас, множество разных плакатов, книг и фильмов. На фото можно увидеть даже пачки профсоюзных билетов.

КСТАТИ

В центре Воронежа есть еще одно "мясное место", которое многие пожилые жители города все еще называют Мясным базаром или Мясной площадью. Более трех веков на этом месте торговали мясом, нередко животных забивали тут же. Речь идет о Советской площади.

В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И.С. Никитину, а местом для установки хотели определить… Мясную площадь, преобразовав ее в сквер. Потом для памятника нашли другое место. В 1920-е годы Мясная была переименована в Советскую. В 1924 году вновь возникает проект ликвидации базара и создания на его месте общественного сквера. Но планы эти опять не осуществились, и торговля мясом продолжилась. В послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. И опять планы были пересмотрены. ВГУ возвели на месте Благовещенского Митрофанова монастыря, а на Советской площади продолжалась торговля - вплоть до начала 60-х годов, когда на ней наконец-то появился сквер.

Теперь Советская площадь - излюбленное место отдыха воронежцев и привлекательный объект для туристов.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2316



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"