18..20 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Почему востребованная газета для инвалидов прекращает бумажное существование

09 февраля 2022 года 18:22
 

На этой неделе выходит последний номер областной газеты для людей с ограниченными возможностями "Соломинка". За последние шестнадцать с лишним лет это издание действительно стало соломинкой, за которую ухватились инвалиды, и не только воронежские.

Газета оказалась пока единственной такой в стране, на нее были подписаны, ждали очередной выпуск люди от Рязани и Москвы до Оренбурга, Сибири и Дальнего Востока. Они получали ее по почте. Никто сверху газету пока не закрывал - просто у тех, кто ее выпускал, уже не оказалось сил и средств на выполнение новых требований федерального надзорного ведомства. И помощи со стороны тоже не оказалось.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

- Денег на выпуск никогда не хватало. Но мы как-то справлялись. С бумагой помогала Анна Викторовна Царалунга - вице-президент Регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь". Все остальное делали сами, на средства наших подписчиков по стране и на энтузиазме. Последней каплей для меня стало пришедшее уведомление ведомства о несоответствии каким-то новым требованиям нашей деятельности по изданию "Соломинки". Это формальности, но с ними надо разбираться, идти в регуправление надзорного ведомства, переВ­оформлять документы. Но мы не профессионалы в издательском деле. И у меня уже нет физических сил. Особенно сейчас, во время пандемии и всех ограничений, - рассказывает редактор газеты "Соломинка" Маргарита Австриевская, член воронежской областной общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом.

БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ

Врачи поставили диагноз "рассеянный склероз" Рите в 24 года. Она была выпускницей экономфака ВГУ. Начали неметь руки и ноги, на короткое время резко падало зрение. Потом вроде бы все проходило бесследно. А позже новая волна болезни накрывала с беспощадной силой.

- Я лежала в "Электронике", уже не могла ходить. Но врачи поставили меня на ноги - очень помогли церебролизин, гормонотерапия, барокамера - и предупредили: сейчас мы тебя вытащили, но нет гарантий, что вытащим снова. А я шла из больницы домой и думала: вот же, я иду. Почему люди вокруг так не ценят самое важное?

Потом болезнь вернулась. Дома Рита ходила, держась за стенку, из-за сильного пареза не могла удержать кружку.

- Но я уже четко для себя уяснила: вот с этим надо как-то дальше жить. С болезнью надо уживаться мирно. Я увидела, что и онемевшую руку, если не паниковать, можно к каким-то делам приспособить.

Эта идея: не побороть свой недуг, а научиться с ним жить, бороться за саму жизнь, сделать ее яркой и осмысленной - скрепляла все выпуски "Соломинки" 16 лет.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На очередной госпитализации в 8-й больнице Маргарита познакомилась с такими же, как она, молодыми людьми. Съезжались в холл из разных палат на колясках и думали: что делать дальше? Вот тогда и решили выпускать газету. Для таких же, как они сами. Первый ее номер вышел в 2004 году - один газетный лист без названия и без профессиональной верстки. Он был задуман как "междусобойчик" для воронежцев с рассеянным склерозом. Потом "Соломинку" помогала делать повзрослевшая дочь Елены Давыдовой. С Еленой, тоже больной рассеянным склерозом, Маргарита познакомилась в 8-й больнице. Две "Соломинки", как стали называть Елену и Маргариту, составили заявку на областной грант и с первых денег купили бумагу и принтер. Маргарита Австриевская стала редактором и поначалу единственным журналистом газеты. Но она "двигала" главную идею издания: в работе над каждым номером должны участвовать сами читатели. Оксана Шаева, которая до болезни работала на ВЭЛСе, ради этого специально закончила курсы при ВИВТе и занялась компьютерной версткой. Роман Дмитриев разработал сайт газеты. Владислав Крастелев, который закончил Берлинский университет по специальности "Публичное международное право", занялся не только дистанционной преподавательской работой, но стал писать тексты в "Соломинку", делал интернет-новости. Единственный профессиональный журналист Галина Рудакова ведет несколько рубрик. К работе над каждым номером стали подключаться инвалиды и с другими заболеваниями.

СЕРДЦЕ И МОЗГ ГАЗЕТЫ

Как-то, еще при выпуске первых номеров "Соломинки" Маргарита Австриевская попросила соседа по подъезду программиста Олега Черемисина помочь ей разобраться с работой в компьютерной программе. Олег помог, научил верстать. И помогает до сих пор, стал "главным компьютерщиком" редакции. Программиста затянула идея газеты. И сама Рита - с ясным, умным и добрым лицом, но сильным характером - сразу запала в душу.

- Я не хотела обременять его своим заболеванием. Но Олег стал помогать по дому, в выпуске газеты, ухаживал за моими родителями. В больнице у кровати отца месяц спал на полу. Когда родителей не стало, мы поженились, - рассказывает Рита.

Так дом Олега и Маргариты стал мозговым центром "Соломинки", а газета продолжала набирать популярность в стране. За 16 лет не было сорвано ни одного номера. Члены редакции подменяли друг друга, если кому-то становилось хуже.

- "Соломинку" делают такие же инвалиды, и никто лучше них не знает, что по-настоящему волнует их читателей - ни чиновники, ни врачи. Вот в чем секрет успеха этой газеты среди людей с ограниченными возможностями, - поясняет председатель областного общества больных рассеянным склерозом, руководитель регионального представительства Всероссийского союза пациентов Татьяна Подоприхина.

Маргарита же говорит, что и сама, ухватившись за "Соломинку", почувствовала себя гораздо увереннее:

- В жизни даже очень больного человека должна быть своя страсть, какая-то цель. Или болезнь занимает все твое жизненное пространство и тебя побеждает.

За 16 лет газета выпускалась для инвалидов с самыми разными заболеваниями. В каждом номере - важные вещи для новых сил человека в инвалидном кресле: очерк о личной истории преодоления, советы юриста, врача, психолога, православная страничка, кулинарные, косметические рецепты, творчество и письма читателей.

В КОНТАКТЕ

Конечно, можно перевести газету в интернет-формат, сделать блогом. Это проще всего. Но воронежцы, выпускавшие "Соломинку", отметили интересную особенность - инвалидам, и тем более пожилым, нужна именно газета. Чтобы получить ее по почте, распаковать, взять в руки и начать читать. Есть в этом что-то особо надежное - действительно как соломинка, за которую можно ухватиться и выжить. Такая потребность души человека, который знает подлинную цену физическим возможностям.

Уже в декабре люди из разных городов стали предлагать воронежским инвалидам свои небольшие сбережения - чтобы и в 2021 году распечатывать долгожданные почтовые пакеты из Воронежа. Но Маргарита Австриевская отказалась от этих средств. Она права. Здесь должно было начаться встречное движение с другой стороны - не от инвалидов. В области много людей, которые могли бы помочь энтузиастам. Юристы - с переоформлением документов. Предприниматели - спонсорством, власти - льготами и субсидиями.

А пока газета будет выходить отдельным пабликом в социальной сети "ВКонтакте". Последний раз Маргарита пойдет на почту, разошлет свежий номер "Соломинки" по всем адресам России завтра, в среду.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1510



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"