14..16 С
Давление: 753..755 мм рт.ст.
Ветер: Северный 3 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

Встреча поколений. Разговор о блокаде Ленинграда

05 февраля 2024 года 12:38
 

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.

Тем  для  обсуждения  множество. На  этот раз  в Бобровской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей (директор Брызгалина Валентина Викторовна)  встретились  три  поколения : учащиеся школы-  интерната, студенты  училища  культуры и  члены Бобровского  районного Совета  ветеранов (председатель Дубровина Валентина Сергеевна). Тема встречи: напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Перед детьми  открылась одна из героических страниц борьбы нашего народа. Они увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к Родине. Реквием в честь 80-й Годовщины  освобождения от фашистской блокады города Ленинграда  исполнили студенты  училища  культуры,  доходчиво,  профессионально, музыкально, душевно и трепетно.  

Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли

Мы стояли насмерть у темной Невы

Мы погибли, чтоб жили все вы.

Так написано на мемориале, установленном в районе Невского пятачка. Эти строчки Роберта Рождественского можно считать исчерпывающим описанием происходившего в Ленинграде и окрестностях с сентября 1941 по январь 1944 года. 

  В один из дней сентября 1941 начался один из самых трагических  этапов Великой  Отечественной  войны – блокада Ленинграда. Мужественные  жители города  стойко выдержали 872 дня, в течение  которых сообщение с остальной  страной поддерживалось  только  по Ладожскому озеру и по  воздуху. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек В ходе  битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись  через ст. Мга, 8  сентября  1941 года заняли Петрокрепость и отрезали Ленинград от остальной  страны с суши.

В дни блокады, не смотря на то что все меньше и меньше выдавалось продуктов, ленинградцы продолжали работать. Не оставались в стороне и дети, они работали на заводах и многие продолжали учиться. В ходе мероприятия ребята смогли посмотреть исторические кадры блокадного Ленинграда, узнали про транспортную магистраль «Дорога жизни», услышали поэзию военных дней.Несмотря на страшный голод и смертельную опасность, горожане пытались жить обычной жизнью. Работали школы, детские сады, учреждения культуры, принимал посетителей ленинградский зоопарк. Все блокадные годы в зоопарке работал театр зверей, радуя веселыми постановками юных зрителей. В блокадном Ленинграде  Д. Шостакович написал свою знаменитую «Седьмую симфонию», которая была  исполнена  9 августа 1942 года в Большом концертном зале Ленинградской филармонии. Дети и ветераны  прослушали отрывки из музыкального произведения. 

Блокаду обеспечивали войска вермахта и Финляндии. В состав вермахта входила ­«Голубая дивизия» – 250-я дивизия испанских добровольцев, легионы, укомплектованные из норвежцев, голландцев и бельгийцев, а также эстон­ские и латышские полицейские батальоны. А в помощь финнам, действовавшим на Ладожском озере, были направлены итальянцы.В  планах  ставки Гитлера намечалось  сначала  блокировать Ленинград герметически, далее  разрушить город  артиллерией и авиацией, живых взять в плен, вывезти все, что осталось, в глубь России, сравнять Ленинград  с землей и передать район севернее Невы Финляндии. Однако, планам фашистов не суждено  было сбыться. 18 января 1943 г. было прорвано блокадное кольцо - отвоёван узкий коридор от Волховского фронта к Петрокрепости, что позволило восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство «Дороги жизни», и 6 февраля 1943 г. в Ленинград пошли поезда.  Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.В  абсолютной  тишине  зал  внимал все, что  предлагали детям и взрослым  артисты-студенты.Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории советского народа. И не  раз зал поднимался  и чтил  память погибших ленинградцев минутой молчания.Без прошлого нет будущего. Кроме рационального подхода, есть эмоциональный подход – память сердца, а не только разума. И все мероприятия, посвященные войне, блокаде, истории России, направлены именно на память сердца. Они развивают в детях и взрослых милосердие и сострадание.

«В России  немало  людей  старшего  возраста, которых  ни по  внешнему  виду, ни  по  состоянию  здоровья к  старикам не  отнесешь. Недаром  появился  общемировой  термин – люди « третьего  возраста». Многие  ведут  активный  образ  жизни,   участвуя в  общественной  жизни  страны, подавая  пример молодым»   В.В  Путин.

И это в том числе мы, ветераны Воронежской  области.

Нам в отставку пока
Уходить еще рано,
Не сдаются сердца,
Нам не нужен покой…

 

 

Валентина Шумлянская, член бюро областного Совета ветеранов.

3.02.2023г

  4766

Фото (8)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"