13..15 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
93.5891
99.7934
 
Последнее обсуждаемое
 

Очередной "сюрприз" пенсионной реформы

25 августа 2013 года 16:37
 

В конце 2012 года российские власти в очередной раз реформировали пенсионную систему. Государство перераспределило пенсионные отчисления граждан, уменьшив взносы в накопительную систему с 6% до 2% с 2014 года для граждан, оставивших накопительную часть пенсии в управлении УК Внешэкономбанк. Руководство страны решает проблему дефицита солидарной системы этим способом, заботясь о своевременной выплате пенсий сегодняшним пенсионерам. Однако нынешние молодые люди лишаются достойного пенсионного обеспечения в старости в результате снижения отчислений на личные накопительные счета.

Почему это происходит?

Средний размер трудовой пенсии в нашей стране составляет около 10 000 рублей в настоящее время. Едва ли такой уровень обеспечения пожилых людей можно назвать достойным. Однако в будущем величина трудовых пенсий, финансируемых солидарной системой, упадет еще сильнее.

Дело в том, что солидарная система финансируется за счет отчислений с зарплат работающих граждан. Однако демографическая ситуация в нашей стране остается неблагоприятной. Общая численность населения снижается. По данным Росстата, она упадет ниже отметки 130 млн человек в период между 2020 и 2030 годом без учета миграционного прироста населения.

Одновременно растет средний возраст жителей России. Это значит, что число работающих людей уменьшается, а количество пенсионеров растет. Поэтому гражданам работоспособного возраста не стоит рассчитывать на достойную государственную пенсию.

Выбор есть

Пенсионная реформа 2012 года позволяет гражданам самостоятельно выбирать, в какой пропорции отчислять средства в солидарную и накопительную системы. Однако по умолчанию с 2014 года работодатели будут делать отчисления на накопительные счета граждан по тарифу 2%. А чтобы сохранить отчисления на уровне 6%, работник должен подать заявление в Пенсионный фонд.

Обратите внимание, увеличивая отчисления в солидарную систему, государство декларирует рост страховой части пенсии в будущем. Но, как сказано выше, солидарная система в перспективе будет испытывать повышенную нагрузку в связи с уменьшением численности населения страны и увеличением его среднего возраста.

А способность властей дополнительно финансировать солидарную систему зависит от ситуации в экономике. Например, некоторые европейские страны сокращают социальные выплаты и ограничивают размеры пенсий. Это происходит из-за долгового кризиса в еврозоне. Поэтому благосостояние будущих пенсионеров напрямую связано с суммой, накопленной на индивидуальных счетах второго и третьего уровня пенсионного обеспечения.

Хорошо ли быть «молчуном»

По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), около 20 млн россиян оставили накопительную часть своей пенсии в управлении УК Внешэкономбанка. Специалисты, работающие в сфере пенсионного обеспечения, называют этих людей «молчунами». Это неофициальное название подчеркивает нежелание людей позаботиться о своем будущем, передав накопительную часть пенсии в НПФ.

УК Внешэкономбанка придерживается ультраконсервативной стратегии управления пенсионными накоплениями граждан. В результате этого доходность накопительной части пенсий 20 млн россиян не превышает уровня официальной инфляции. Таким образом, в долгосрочной перспективе «молчуны» теряют средства. Например, с 2004 по 2012 год УК Внешэкономбанка обеспечила гражданам отрицательную среднегодовую доходность (-2,5%).

Обратите внимание, уменьшение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2% касается именно «молчунов». Оставаясь пассивными, они не только теряют уже накопленные средства из-за инфляции и обесценивания денег, но и уменьшают поступления средств на свой индивидуальный счет. В то же время величина отчислений для клиентов НПФ и УК остается прежней — 6%.

Доживем или нет

Как отмечалось выше, около 20 млн жителей России входят в категорию «молчунов» по состоянию на начало 2013 года. Они не беспокоятся об эффективности управления накопительной частью пенсии. Это связано с различными факторами, включая неверие в долгосрочную стабильность финансовой системы России, негативный опыт потери страховых накоплений при распаде СССР, недоверие к частным УК и НПФ.

Некоторые «молчуны» аргументируют свое нежелание заботиться о пенсии из-за низкой продолжительности жизни в нашей стране. «Все равно до пенсии не доживу, зачем откладывать деньги», — примерно так рассуждают эти люди. Справедливо ли это мнение?

По данным Росстата, в 2008 году средняя продолжительность жизни в России составляла 67,9 лет. Этот показатель составлял 74,2 года для женщин и 61,8 лет для мужчин. Пенсионный возраст в нашей стране установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Таким образом, женщины живут после выхода на пенсию почти 20 лет, тогда как мужчины уходят из жизни спустя два года после достижения пенсионного возраста.

Неужели многим мужчинам действительно можно не думать о пенсии в связи с низкой продолжительностью жизни? Это не так. В нашей стране зафиксирована устойчивая тенденция роста продолжительности жизни населения. По данным Росстата, к 2020 году средний показатель составит 71,8 года. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин составит 77,3 года, а у мужчин 66,2 года.

Таким образом, аргумент «все равно не доживем» не подтверждается статистическими данными. Кроме этого, накопительная часть пенсии наследуется в соответствии с действующим законодательством в случае ухода человека из жизни. Поэтому страхователю можно не беспокоиться, что его средства «сгорают» в случае преждевременной смерти.

Как сохранить отчисления в накопительную часть на уровне 6%

Чтобы сохранить отчисления в накопительную часть на уровне 6% с 2014 года, будущий пенсионер должен выполнить следующие действия:

1. Заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ.

2. Подать заявление в ПФР о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ или УК. Это можно сделать в территориальном органе Пенсионного фонда. Также вы можете подать заявление о переводе средств накопительной части в любой портфель УК Внешэкономбанка с пометкой 6%.

Обратите внимание, если вы не подаете заявление о переводе накопительной части пенсии из УК Внешэкономбанка в НПФ, частную управляющую компанию, а также в любой портфель УК Внешэкономбанка с пометкой 6%, с 2014 года отчисления на ваш персональный накопительный счет уменьшаются с 6% до 2%.

  5028


Источник: reso-dms.ru

Комментарии

С накопительной частью так запутано, что лучше перевели бы ее на добровольные "рельсы".
29.10.2013, 21:48 Пенсионер
Это было бы смешно, если бы не было так грустно... А номер паспорта и пр. в комментах не надо указывать? И на Колыму не сошлют? Вот спасибо мальчишам, которые у власти. Шоб у них все было из золота, и тарелки, и еда в тарелках. А нонешние пенсионеры согласны и на хлебе с водой доживать.
25.08.2013, 20:17 Ольга Половка
и заметьте, об этом не трубят по ТВ, правительству нужно чтобы мы ничего об этом не знали, молчуны им выгодны!!!
25.08.2013, 17:58 Валентин

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"