21..23 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
 
 
Сегодня: 25 апреля 2024  

Что и почему находят эксперты в популярных продуктах питания?

14.11.2018

Покупая продукты, мы далеко не всегда можем быть уверены, что в упаковке находятся только нужные и полезные нам ингредиенты. Иначе не пользовались бы большой популярностью у населения различные "контрольные закупки" и "смотры качества", выявляющие многочисленные отклонения, допущенные производителями.

ДНК ЛОШАДИ

В октябре этого года некоммерческая организация "Роскачество" (учреждена правительством РФ) проверяла "докторскую" колбасу. На экспертизу было отправлено 40 торговых марок популярного мясного изделия (воронежских производителей в списке не оказалось).

В исследуемой колбасе было обнаружено много чужих "следов". Например, ДНК лошади в колбасе Клинского мясокомбината. Но эксперты тут же успокоили: наличие в продукте "посторонней" ДНК не говорит о том, что мясо этого животного используется при приготовлении колбасы. Просто на одном оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции, вот чужая ДНК и "затесалась".

К тому же в колбасах находили не только ДНК лошади, но также кукурузы и сои, не указанных в составе. Вполне возможно, что их туда никто добавлять и не собирался - ведь чтобы получить "экономический эффект", производителю совсем не обязательно использовать сою. Можно воспользоваться старым добрым крахмалом. Автор этой статьи лично видел, как в цехе одного воронежского производителя (ныне закрытого!), который гордо писал на колбасных изделиях "Не содержит сои!", ведрами сыпали крахмал в мешалку с фаршем. Крахмалом нагоняют вес и связывают вещества в фарше. Его наличие можно проверить и в домашних условиях: просто капните на кусок колбасы йод (примерно так делают и в лаборатории!). Если "пятно" осталось коричневым, то продукт чистый, ну а если стало синим или фиолетовым - крахмал есть.

Кстати, при исследовании "докторской" сюжетов для страшилок в виде ДНК кошечек, собачек и крыс специалисты Роскачества не выдали - следов этих зверей в колбасе не нашли.

АНТИБИОТИКИ

Еще в колбасе могут "жить" антибиотики, которые попадают в нее из мяса животных. Почти в половине из исследуемых образцов (в 17 торговых марках) были обнаружены антибиотики. Причем в 16 находились не сами лекарства, а их следы.

Единственным серьезным нарушителем стала колбаса под торговой маркой ТМ "Губернская мясная компания" (Губкинский мясокомбинат), где содержание антибиотиков тетрациклинового ряда превысило допустимые нормы в 1,5 раза.

- В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин.

По словам эксперта, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действуют эффективнее (повышают производительность минимум на 50%).

В то же время тетрациклин не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он способен замедлять рост у детей, а у взрослых разрушать зубы.

ГЛАВНЫЕ "ДРУЗЬЯ" ТВОРОГА

Антибиотики, которые используются в животноводстве, попадают еще и в молочную продукцию.

- В молоке обнаруживаются не сами антибиотики, а их следы, - отмечает Шевелева. - Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата - неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

В том же Роскачестве в сентябре решили проверить 9-процентный творог. Под прицелом экспертов оказалось 95 торговых марок, среди которых нашлись и две воронежские, принадлежащие, по сути, одному производителю.

Речь идет о твороге "Иван Поддубный" (производитель - "Молвест") и "Вкуснотеево" (производитель - ПАО Молочный комбинат "Воронежский", основное предприятие "Молвеста").

Рейтинг качества творога был выстроен по пятибалльной шкале, где 5 баллов считается самой высокой оценкой, а 0 - самой низкой.

Творог "Иван Поддубный", закупленный в Воронеже на ул.Пушкинской, после исследований получил 4,83 балла. Среди недостатков было отмечено наличие остатков антибиотиков ("антибиотик тетрациклиновой группы в количестве, не превышающем допустимое"). А вот творог "Вкуснотеево" (куплен в Москве) получил лишь 1,5 балла. По результатам первичных лабораторных испытаний товар был признан безопасным, но в результате повторных испытаний обнаружилось, что количество дрожжей и плесени превышает допустимые нормы.

- Дрожжи и плесень - главный бич творожного производства, - считает эксперт по молочной продукции, зам. директора НИИДП Россельхозакадемии Светлана Димитриева. - Когда творог проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо моют оборудование, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый продукт очень высок. Однако не только производители виноваты в появлении дрожжей и плесени в твороге. Если в магазине условия хранения не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

Учтите, что с творогом производитель может химичить, как и с колбасой - в частности, добавлять в него крахмал, что также легко проверить с помощью йода.

ЛЮБЯТ ЛИ КАРАКАТИЦЫ МОЛОКО?

На различных упаковках пищевых продуктов все чаще встречается надпись: "Может содержать следы…" Далее идет перечисление самых невероятных ингредиентов, которых, казалось бы, в данном продукте и быть не должно - от кунжута до морепродуктов. Мне, например, попалась надпись на пачке кофейных зерен, что они могут содержать следы арахиса.

Все эти надписи - для аллергиков. Производитель, желая себя обезопасить, начинает подстраховываться и перечисляет порой следы тех продуктов, которые, возможно, просто лежат в соседнем мешке на складе - а вдруг? Так что, прочитав на банке сгущенки, что она может содержать следы моллюсков, не удивляйтесь - быть может, на предприятии-поставщике доярки имеют привычку на обед варить каракатиц.