18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

Высокая онкозаболеваемость может быть положительным показателем

24.12.2018

Замруководителя областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко на пресс-конференции рассказала о некоторых итогах лечения воронежцев и состоянии их здоровья в уходящем году, о приоритетных направлениях и планах облздрава, а также ответила на острые вопросы.

О БЕСПЛОДИИ И ЭКО

По словам Натальи Нехаенко, демографическая ситуация в регионе отражает тревожную российскую статистику - значительное снижение рождаемости. В большинстве муниципалитетов, включая Воронеж, малышей на свет появляется все меньше. Выход - в сохранении репродуктивного здоровья воронежцев, начиная с детского возраста. Но во время диспансеризации у детей стали часто выявляться заболевания мочеполовой системы и ожирение - факторы, которые способствуют развитию бесплодия.

При этом в уходящем году практически не было очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения, которую по назначению врача и по полису ОМС могли пройти все желающие. Эффективность ЭКО в 2018 году составила 31 процент, что соответствует уровню ведущих федеральных клиник. Столь высокий показатель связан с переоснащением лаборатории ЭКО на базе ВОКБ N1.

В 2019 году дорогую процедуру ЭКО бесплатно пройдут еще больше тысячи жительниц региона.

О СМЕРТНОСТИ

В Воронежской области отмечено значительное снижение смертности людей активного возраста от 17 до 59 лет. Это соответствует тренду России и ЦФО, - пояснила Наталья Нехаенко. Причем смертность от инфекционных заболеваний и туберкулеза в нашем регионе в два раза ниже, чем по стране. От онкозаболеваний - тоже ниже, но уже ненамного - 178 воронежцев, стоящих на онкологическом учете, на 100 тыс. жителей (российские показатели - 200 на 100 тыс.). А вот смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Воронежской области выше, чем в ЦФО, и составляет 613 человек на 100 тыс. (в ЦФО 600 на 100 тыс.). Этот показатель связан с общим старением населения.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в 2019 году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежской области из федерального бюджета будет выделено 1,3 млрд руб. Они пойдут в первую очередь на переоснащение сердечно-сосудистых отделений и межрайонных центров. Уже в ближайшее время в области появятся три рентгено-эндоваскулярные лаборатории, где пациентам будут проводить операции на кровеносных сосудах. Сначала такую лабораторию создадут на базе БСМП N10 "Электроника", затем в Борисоглебске и Россоши. Сейчас эти операции проводятся только на базе ВОКБ в региональном сосудистом центре.

ОБ ОНКОЛОГИИ

В Европе смертность от онкозаболеваний уже вышла на первое место, и это только на первый взгляд тревожная статистика. На самом деле она связана с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Это перспектива ближайших лет и для воронежцев: люди до онкологии будут доживать, пояснила Наталья Нехаенко.

Поэтому перестраивается система онкологической помощи в регионе, на лечение выделяются огромные деньги.

Наталья Нехаенко заверила, что бесплатными высокоэффективными препаратами химиотерапии, направленной на лечение конкретных форм рака, в регионе необходимо обеспечить всех пациентов. Еще один новый стандарт - при подозрении у пациента на онкопатологию он должен попасть на прием к онкологу в течение ближайших пяти дней. У онколога - первичный объем обследований, а затем начинается лечение в специализированном учреждении в течение ближайших двух недель.

Правительство области приняло решение о создании сети межрайонных онкоотделений, где можно будет проводить химиотерапию. Пока на эту процедуру все пациенты из области едут в Воронеж. Химиотерапия недалеко от дома облегчит положение пациентов из районов, а также разгрузит областной онкодиспансер.

ВОПРОСЫ ГОДА

- В 2018 году резко увеличилось количество уголовных дел в отношении врачей. Врачи стали хуже работать?

- Обратите внимание, что при таком резком росте количества уголовных дел - обвинительных приговоров больше не стало. Так что дело не во врачах, которые стали хуже работать, а в тенденции, которая сейчас наметилась в обществе.

- Участковые терапевты и врачи общей практики для уточнения диагноза могут предложить пациенту пройти дополнительные обследования или консультацию у узких специалистов на платной основе. Мол, "талончики закончились". Насколько это оправданно при наличии полиса ОМС?

- Если необходимо дополнительное обследование для подтверждения диагноза и врач это показание к обследованию определил, то оно должно быть обеспечено за счет поликлиники. В этом случае врач первичного звена по показаниям может направить пациента даже в частную клинику. Расплачивается с нею из фонда ОМС само лечебное учреждение. Другое дело, что пациенты часто по своей инициативе идут делать МРТ, хотя врач такое исследование не назначает.

У нас в регионе нет проблем с квотами на обследования и консультации узких специалистов. Если в поликлинике они не выбираются, то не "сгорают" - мы их перераспределяем в другие лечебные учреждения, где они востребованы. Но ситуация иногда складывается парадоксальная. В районных больницах квоты не выбираются, потому что пациенты отказываются ехать в областной центр. Бесплатно, по полису ОМС - но ехать им "неудобно". У нас дошло до того, что главврач одной райбольницы предлагает оплачивать маршрутное такси, лишь бы пациенты поехали в Воронеж и прошли жизненно важное обследование - УЗДС брахеоцефальных артерий.

КСТАТИ

Это должно быть бесплатно:

Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.

Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.).

Расходные материалы, амбулаторно-пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов).

Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).

Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).

Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.

Исследования крови, в том числе на гормоны.

Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.

Восстановительное лечение (занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.

Консультации узких специалистов (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Воронеже завершается строительство поликлиники в микрорайоне Шилово. Начаты работы по реконструкции лечебного корпуса под поликлинику БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница". Начато проектирование хирургического корпуса БУЗ ВО "ВОКОД", онкогематологического корпуса БУЗ ВО "ВОДКБ N1", поликлиники на 1100 посещений в смену и подстанции СМП с 10 круглосуточными бригадами в Северном микрорайоне и на 550 посещений в смену и подстанции СМП с семью круглосуточными бригадами в микрорайоне Отрожка.