13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 23 мая 2019  

Кураторов проекта "воронежского метро" определили в Японии

24.12.2018

В Воронеж из Японии вернулась делегация, принимавшая участие в работе российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Наш город в Стране восходящего солнца представляли мэр Вадим Кстенин и руководители областного "Агентства инноваций и развития".

Это было 14-е заседание комиссии, прошедшее под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра иностранных дел Японии Таро Коно. В рамках заседания стороны оценили уровень взаимодействия по восьми направлениям работы, в том числе и по "воронежским" темам - комфортной городской среде и транспорту. В итоговом протоколе назначены кураторы проектов: по строительству легкорельсового транспорта в Воронеже - Минтранс РФ и Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT) Японии, по комфортной городской среде - Минстрой РФ и MLIT Японии.

Воронежская делегация вела консультации с заместителем главы MLIT Фумихико Юки, сообщила пресс-служба мэрии.

Главный вывод, который можно сделать из множества контактов и выступлений на форуме: все идет по плану. "Россия и Япония достигли высоких результатов в сотрудничестве по торгово-экономическому и инвестиционному направлениям", - отметил в комментарии министр экономического развития России Максим Орешкин. "Это заседание стало важной встречей, на которой стороны подтвердили, что будут сотрудничать", - в тон российскому коллеге заявил Таро Коно.

Японская сторона определилась с компанией, которую будет рекомендовать как разработчика ТЭО легкорельсового транспорта по международным стандартам. В этом пункте есть определенная интрига. Название компании пока не раскрывается, потому что в любом случае в Воронеже она должна будет участвовать в открытой конкурсной процедуре. И, как надеется мэрия, конкуренция игроков с мировым именем пойдет на пользу экономике транспортного проекта.

Стороны обсудили также перспективную возможность создания консорциума частных российско-японских компаний как исполнителя воронежских проектов, перспективу использования концессионных механизмов.

От более подробных комментариев глава Воронежа Вадим Кстенин пока воздерживается - предполагается, что подробности прозвучат на традиционном отчете мэра в городской Думе, который состоится 26 декабря.

А уже в середине января будущего года в Воронеж приедут специалисты японской компании Nikken Sekkei - "в связи с заключением муниципального контракта на разработку генерального плана и схемы комплексного развития транспортного обслуживания города". В апреле у нас пройдет заседание совместной рабочей группы по транспорту.