18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

В Воронеже открылась выставка, посвященная 110-летию технического образования в городе

24.12.2018

Как известно, 2018 год был объявлен годом образования и науки. В его рамках отмечалось 100-летие ВГУ, 100-летие высшего медицинского образования, наконец, вековой юбилей высшего педагогического образования.

В уходящем 2018-м начал работать Совет музеев инженерно-технического профиля образовательных организаций. Открывшаяся в Воронеже необычная выставка демонстрирует преемственность между первым техническим учебным заведением в городе и ключевыми современными техническими учебными заведениями.

УЧИЛИЩЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Выставка приурочена к 110-летию открытия 8-классного городского среднего механико-технического училища - первого профессионального технического учебного заведения в Воронеже. В начале XX века наш город становится одним из крупнейших индустриальных центров страны. В квартале между Большой и Малой Дворянской, на площади, которая тогда называлась Старый Бег, выросло здание, напоминающее замок в средневековом стиле - позднее оно получило в народе прозвище "Пентагон", поскольку после Великой Отечественной войны отошло в распоряжение оборонного ведомства.

Строение возвели для механико-технического училища, которое было призвано решать важную для губернии задачу - готовить квалифицированные кадры для промышленности и строительства. По предложению городской думы 23 февраля 1909 года училищу присвоено имя Петра Великого. Строительство велось в 1909-1910 гг.

В комиссию по постройке здания для училища вошли в том числе воронежские архитекторы Гайн и Мысловский. Денег, как обычно, у города не хватало. Большую роль в судьбе училища сыграл купец и общественный деятель Николай Клочков, возглавлявший комиссию. Для завершения строительства купец сделал беспроцентный займ из личных средств на крупную тогда сумму в 70 тыс. руб. с отложенным платежом до 1917 года. К октябрю 1917 г. Клочкову была возвращена лишь небольшая часть долга, так что в этом проекте он поневоле стал "чистым" благотворителем.

В училище преподавались Закон Божий, русский и немецкий языки, математика, география, естественная история, физика, геодезия, черчение, рисование, гидравлика, устройство паровых машин, столярное и слесарное ремесла. Бессменным директором училища был инженер-технолог В.Ф.Данилов. Заведение готовило техников, десятников. Получить свидетельство об окончании этого специального учебного заведения считалось у молодежи престижным.

УДАРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА

Завершением юбилейных мероприятий и стала выставка, в которой участвуют Государственный сельскохозяйственный университет имени Петра I, Государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский авиационный техникум имени В.П.Чкалова и опорный вуз - Воронежский государственный технический университет с двумя экспозициями (по истории Воронежского стройВ­университета и Воронежского государственного технического университета).

По словам директора Музея инженерного дела ВГТУ Марии Медведевой, история учебных заведений Воронежа показана через призму событий XX века: войны, революции, реформ. Выставка позволит укрепить сотрудничество между вузами и ссузами региона и создаст предпосылки для включения музеев образовательных организаций в туристические маршруты.

На открытии проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов заметил: "Проделана не просто большая, но и очень глубокая работа. Для современных студентов важно "здесь и сейчас", поэтому место проведения выставки - не музейное пространство, а холл нашего учебного заведения".

СПРАВКА

Выставка открыта для всех желающих и будет работать до 31 января 2019 г. по адресу: ул.20-летия Октября, 84 (холл первого корпуса ВГТУ (ВГАСУ). По поводу экскурсий организаторы предлагают обращаться в Музей инженерного дела ВГТУ (ВГАСУ).