18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

История главной воронежской елки в зарисовках

24.12.2018

Елка на площади Ленина в эти декабрьские дни стала для воронежцев объектом повышенного внимания. А если заглянуть в декабри прошлых лет? В преддверии Нового года "Берег" вспоминает историю главного зимнего символа.

ПОД САМЫ КОРЕШОК

В послевоенные годы на главной городской площади ставили самую обычную свежесрубленную ель (см. на фото). К ней у чиновников от культуры были особые требования - ель должна быть высокой и с пушистыми ветками. Украшали главный атрибут Нового года флажками и игрушками, часто с символикой СССР, а на макушку елки обязательно устанавливали красную звезду. Но от свежесрубленного дерева с годами пришлось отказаться.

- В конце 60-х годов случилось ЧП - сильные порывы ветра сломали новогоднее дерево. Это произошло 30 декабря и были опасения, что встречать праздник придется без елки, но выход из положения нашелся, - вспоминает заслуженный работник культуры Иван Чухнов. - Быстро соорудили из труб металлический каркас, в который вставили ветки. Такая полунатуральная елка прослужила очень долго.

Украшали ее гирляндами, большими шарами и игрушками. Стояла елка на высоком, почти метровом постаменте.

В 80-е годы на воронежскую елку с металлическим каркасом уходило более 450-500 сосен, само сооружение достигало 20 метров в высоту. И не всегда было, чем ее украсить - поэтому объявлялись конкурсы среди школьников на лучшую игрушку. Победителей награждали на открытии главной новогодней красавицы. Многие игрушки становились украшением районных елок и, само собой, - главной городской.

НЕ БУТЫЛЬ, А КОНФЕТКА!

- 90-е были непростым временем для организаторов праздничных торжеств. Однажды на подготовку к Новому году не выделили и рубля, - рассказывает Чухнов. - Елку тогда наряжали в то, что могли придумать. Мы собирали пластиковые бутылки, заворачивали их в цветную блестящую бумагу, закрепляли с двух сторон, и получалась "конфетка". На заводах брали б/у трансформаторы, внутри них находилась цветная фольга, которую просто растягивали. Коробки из-под конфет, взятые на кондитерской фабрике, набивали газетами, и такие "атрибуты" служили гирляндами.

В кризисные 90-е у елки появились Дед Мороз и Снегурочка, а также городовой, с которыми предлагалось сфотографироваться. Иван Петрович вспоминает 1993 год, когда положение было настолько тяжелое, что он, уже в должности руководителя городского управления культуры, сам нарядился Дедом Морозом, а его подчиненная - Снегурочкой.

- Мы выпросили три тонны конфет и печенья на кондитерской фабрике и в предновогодний день раздавали перед Никитинской библиотекой за стишок или песню, - говорит Иван Чухнов. - Было очень холодно, сначала почти никого не было, но, когда воронежцы узнали, что мы раздаем сладкие подарки, выстроилась огромная очередь.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Первая искусственная ель была установлена на площади Ленина в 2009 году. С тех пор ни одно живое дерево не было срублено для площади Ленина. Искусственная ель напоминала правильный конус высотой 22,5 метра, а вместо привычных игрушек и бантов украсили ее звезды, снежинки и светодиодные шары в бело-сине-красной гамме, под цвет российского флага. В этом же году на площади залили каток. Состоялся первый парад Дедов Морозов и Снегурочек.

Елка 2010 года до некоторых пор была самой масштабной - шесть тонн веса, три тысячи веток и декор от профессиональных дизайнеров. Символ Нового года каждый раз наряжали по-разному, и воронежцы даже вели споры насчет того, в каком виде он предстанет перед ними.

Елка, установленная на площади сейчас, служит Воронежу третий год. Ее подарил городу тайный Санта. 26-метровую "Снежную королеву" украшают около трех тысяч шаров и игрушек. Конструкция ели устроена таким образом, что существенно изменить наряд новогоднего символа нельзя. Зато меняется пространство вокруг елки и творческая программа, подготавливаемая городским управлением культуры.

В ТЕМУ

Парад Дедов Морозов и Снегурочек пройдет в Воронеже 22 декабря. В программе - традиционное шествие, селфи на память, хоровод и красочный комический футбол персонажей из русских сказок. Колонна добрых волшебников и героев сказок выдвинется из Кольцовского сквера в 12.00.