13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 23 мая 2019  

Еще несколько воронежцев получили современные киберпротезы

24.12.2018

Активные протезы кистей и предплечья бесплатно установили еще пятерым жителям Воронежской области, четверо из которых - дети в возрасте от 4 до 11 лет. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского отделения Фонда соцстрахования.

Протезы, на которые выделили около 850 тыс. руб., изготовлены по технологиям, разработанным в наукограде Сколково, они способны захватывать и удерживать предметы, менять очередность движения пальцев. Киберрука позволяет кататься на лыжах или велосипеде, рисовать и играть. На протез также можно установить насадку, например, под фонарик или мобильный телефон. Пациенты смогли выбрать дизайн руки самостоятельно: цветной, с рисунком или гравировкой. Протезы сделали по индивидуальным меркам с помощью 3D-принтера. Чтобы научиться им управлять, пациенту потребуется подготовка - специальные упражнения с различными предметами, развивающие моторику. Так, например, 11-летний житель Борисоглебска освоил принцип работы киберруки за полчаса. Как отмечают врачи, сложнее научить обращаться с протезом детей до 5 лет.

- С начала 2018 года Воронежским отделением Фонда социального страхования было закуплено около одной тысячи протезов верхних и нижних конечностей, ими обеспечены порядка 900 жителей региона. Работа продолжается, в том числе и по закупке инновационных протезов: в прошлом году активный протез кисти был закуплен для воронежца, получившего тяжелую травму на производстве, - сообщил управляющий фондом Юрий Остапенко.