Как шаурма стала в Воронежерегиональным продуктом24.12.2018 Путь шаурмы на вершину популярности в Воронеже был тернист, но скор. Первые киоски с шаурмой появились в нашем городе позже, чем в других крупных городах, и рынок фастфуда был здесь поделен между "Русским аппетитом", "Робином Сдобином", "Макдоналдсом" и другими игроками, помельче. Но шаурма уже на старте стремилась подняться от киосков к павильонам, а от них - в капитальные сооружения. Решительный рывок ее на вершины пищевой цепочки произошел во второй половине 2018-го, а главным секретом этого прорыва стала любовь россиян к халяве. ШАУРМА - ГОЛОДНЫМ! В соцсетях вспоминали, как летом на одном из мини-рынков открыли киоск шаурмы и раздавали ее бесплатно - так там с обеда и до ночи стояла очередь в 300-400 человек. Любви к халяве оказались все возрасты покорны: на угощение собрались не только дети, тинейджеры и старушки, измученные мизерными пенсиями, но и молодые мамаши с младенцами в колясках, и зрелые мужчины в самом соку. Никакие насмешки в соцсетях и утверждения гурманов, что есть это не стоит, не говоря уж о том, чтоб кормить этим детей, на любителей сэкономить 100-200 руб. не действовали: десятки с виду приличных горожан встали в очередь за бесплатной едой. Напрасно вспоминали в соцсетях о том, как два года назад в Воронеже возбудили уголовное дело на сирийца, отравившего 19 человек шаурмой с сальмонеллезом из киоска на одном из мини-рынков или как пассажир с волгоградского поезда откушал этого продукта на воронежском вокзале и отправился в больницу с сильным отравлением. И что авторитетный Роспотребнадзор предупреждал: воронежцы стали намного чаще болеть сальмонеллезом, чем год назад! Наверное, так и должно быть в кризис, когда доходы падают, но надо ж хоть какую-то осторожность соблюдать! Напрасно и давили на психику: ладно, мол, дети и пенсионеры - их понять можно, но цветущие взрослые, совершенно не похожие на побирушек, в очереди за халявой - ну стыдоба же… Нет, любовь к бесплатной шаурме оказалась прочней любых духовных и желудочных скреп. ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ Октябрь этого года стал месяцем жестоких испытаний для шаурмы в Воронеже: Роспотребнадзор просто "распоясался" и принялся "крушить" оптом торговые точки с шаурмой. Санврачи и раньше сие лакомство не жаловали, но октябрь - это было нечто! Роспотребнадзор и прежде регулярно пугал воронежцев тем, что острых кишечных инфекций становится все больше, и призывал "стараться не употреблять такие продукты, как шаурма, чебуреки, блинчики с мясом, так как срок хранения данной продукции короткий, а среда для развития микроорганизмов весьма благоприятная". В октябре Роспотребнадзор в Воронеже прошелся "огнем и мечом" по 31 точке с шаурмой и во всех (!) выявил санитарно-эпидемиологические безобразия: приготовление продукции без водопровода, канализации и горячей воды, отсутствие документов на сырье относительно его качества и безопасности, несоблюдение товарного соседства, отсутствие дезинфицирующих средств, тары для пищевых отходов, непрохождение персоналом медосмотров, нарушение правил личной гигиены... По итогам рейда составлен 31 протокол об административном правонарушении, в том числе 16 протоколов о запрете деятельности на срок от 15 до 30 суток. По 15 протоколам Роспотребнадзор назначил штрафы на сумму 74 тыс. руб. Снято с реализации пять партий еды объемом 24 кг без документов о качестве и безопасности. В четырех фирмах прекращено изготовление шаурмы, две и вовсе теперь не работают. А к ноябрю закрыли еще одну точку с шаурмой и выпечкой. Там были все те же нарушения: отсутствовала канализация, разделочный и уборочный инвентарь не мыли и не дезинфицировали и т.д. и т.п. Суд закрыл киоск на 30 суток. ВОРОНЕЖ - СТОЛИЦА ШАУРМЫ! Но - кто не рискует, тот не пьет шампанского. 7 декабря в ресторане Balagan City в Воронеже изготовили самую длинную шаурму в стране - 10-метровый деликатес из 20 кг мяса, 10 кг овощей и 17 м лаваша; заявка на участие в Книге рекордов России уже подана. Установил рекорд участник талант-шоу Первого канала "Я могу!", знаменитый Артем Гиносян из Анапы, прославившийся тем, что за три минуты приготовил 11 с половиной порций шаурмы, за что получил звание самого быстрого шаурмейкера страны. Помогали ему четыре профессиональных повара и шесть добровольных помощниц из числа зрителей. Начинкой рекорда стали обжаренное куриное мясо, два вида соусов - белый и красный, пекинская капуста, огурцы, помидоры. Рекорд порезали на порции и раздали зрителям. Одновременно прошла церемония награждения победителей 70-го, юбилейного этапа инновационного конкурса "Правила роста" от областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов. Тема основной номинации - "Инновации в производстве продуктов питания". И теперь шаурму можно смело считать царем горы фастфуда в Воронеже. |