18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

О пенсионных баллах и подарках к Новому году

24.12.2018

Выплаты военным

С октября 2019 года пенсии военнослужащих и приравненных к ним лиц вырастут на 6,3%. Такие поправки в действующий закон о пенсионном обеспечении принял Совет Федерации.

Новый закон приостанавливает действие нормы, которая с 2013 года предусматривала ежегодное увеличение денежного довольствия военнослужащих на 2%. В системе ФСБ средняя пенсия теперь будет выше - порядка 30 тыс. руб., а в МВД - порядка 18 тыс. руб.

В соответствии с постановлением правительства от 1 декабря N1466, банки переведут на карты "Мир" выплаты пенсий военным, пожарным, сотрудникам органов внутренних дел, ФСИН, Росгвардии и Наркоконтроля. Перевод должен быть выполнен с 1 февраля 2019 года до 1 июля 2020 года. Выпуск и обслуживание карт "Мир" для военных будет бесплатным, так же как и для "гражданских" пенсионеров.

Чтобы избежать травм

Зима в этом году ожидается мягкой, с оттепелями, а значит, возрастает и угроза гололеда. Для пожилых людей падение может быть чревато тяжелыми травмами, поэтому о собственной безопасности стоит подумать еще перед выходом из дома.

Правильно подбирайте обувь. В повседневной жизни каблук должен иметь высоту 2-4 см, в гололед желательно надевать противоскользящие шипы (ледоходы), которые продаются в магазинах медтехники и аптеках.

Не стесняйтесь брать в гололед дополнительную опору - лучше пройти с палочкой до магазина, чем ползимы пролежать в больнице после травмы.

Старайтесь идти по расчищенной, хорошо освещенной дороге. Не перебегайте проезжую часть в неположенных и нерасчищенных местах - водителю на скользкой дороге труднее остановиться, и риск падения увеличивается.

Всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы вы сами или прохожие в случае травмы могли связаться с родственниками.

Не надо стесняться обращаться за помощью к прохожим. Есть немало отзывчивых людей, которые помогут вызвать скорую помощь.

Если при травме у человека нет с собой документов, в оказании неотложной медицинской помощи ему отказать нельзя. Такая медпомощь оказывается в нашей стране всем, независимо от наличия документов. Позже, когда угроза жизни миновала и производится плановая помощь, нужно будет предъявить паспорт и медицинский полис.

Усилитель звука или слуховой аппарат?

Большинство людей с нарушенным слухом знают о таких приборах, как бытовые усилители звука. Они дешевле слуховых аппаратов, а навязчивая реклама недобросовестных продавцов убеждает, что вы платите меньше, а получаете прекрасное устройство. Так ли это?

Главное отличие усилителей звука от слуховых аппаратов состоит в том, что они имеют разное назначение. Усилители звука являются бытовыми устройствами, повышающими громкость звукового сигнала, что бывает нужно в некоторых ситуациях (когда уровень звуков, которые нужно слышать, недостаточен). Они рассчитаны на пользователей с нормальным слухом и не должны применяться для компенсации нарушений слуха.

Однако описание свойств усилителей звука создает впечатление того, что устройство предназначено для компенсации тугоухости. На самом деле использование усилителей звука при нарушениях слуха условно можно сравнить с использованием бинокля при нарушении зрения вместо подобранных специалистом очков.

Усилители звука, в отличие от слуховых аппаратов, имеют крайне примитивную систему звукоусиления.Пользоваться любыми звукоусиливающими устройствами при нарушенном слухе без консультации врача небезопасно!

Усилители звука не являются медицинской техникой и не подлежат сертификации. В отличие от слуховых аппаратов, их нельзя использовать постоянно.

Подарки для внуков

В преддверии Нового года Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких новогодних подарков. Пожилым людям, которые вынуждены экономить буквально на всем, но в то же время хотят побаловать своих внуков сладеньким, стоит быть особенно внимательными, чтобы не купить некачественный товар.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Важно учитывать, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, использовать их в питании детей не рекомендуется.

Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола.

По мнению представителей ведомства, в праздничные наборы для детей стоит включать зефир и пастилу: для их производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Высокое содержание белка благотворно сказывается на построении мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга.

Из всех видов конфет предпочтение рекомендуется отдавать шоколадным. Несмотря на то, что у шоколада высокая калорийность, он содержит полезные вещества, в том числе калий, кальций, магний и фосфор.

Помимо сладостей Роспотребнадзор советует обратить внимание и на игрушки, которые часто входят в состав детских подарков на Новый год. Отмечается, что игрушка должна иметь упаковку, "предназначенную для контакта с пищевыми продуктами".

Пенсионные баллы дешевле

Да, если вам не хватает пенсионных баллов, их можно будет купить, причем не дожидаясь наступления нужного возраста.

Покупка пенсионных баллов может понадобиться гражданам России, работающим за пределами страны, самозанятым (няням и воспитателям, помощникам по хозяйству, переводчикам и репетиторам), а также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, частным детективам.

В Пенсионном фонде отмечают, что любой человек может купить баллы для своего родственника или друга. Для покупки баллов надо заключить договор с Пенсионным фондом.

28 ноября президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в расчете взносов на пенсионное страхование. Теперь минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда, а не двукратной. Иными словами, годовой платеж за покупку пенсионных баллов уменьшится вдвое.

С одной стороны, баллы будущему пенсионеру нужны. С введением балльной системы некоторые граждане, достигшие пенсионного возраста, не смогли получать страховую пенсию и вынуждены ждать еще пять лет, чтобы получать социальную пенсию. С другой стороны, зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что балльная система требует пересмотра.