13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 23 мая 2019  

Чем запомнится 2018 год воронежским болельщикам?

27.12.2018

Мастерство и элегантность

Главная на сегодня звезда воронежского спорта, 18-летняя гимнастка Ангелина Мельникова в уходящем году немало порадовала поклонников своего таланта. График соревнований, в которых участвовала юная воспитанница СДЮСШОР имени Юрия Штукмана, был весьма насыщенным. И она, вне всяких сомнений, весьма достойно прошла все испытания, заметно пополнив личную коллекцию наград.

На чемпионате страны в Казани Геля завоевала шесть медалей, четыре из них - высшей пробы, а на челябинском Кубке России трижды поднималась на вершину пьедестала. Евро-2018 в шотландском Глазго принес ей "золото" командных соревнований, "серебро" в опорном прыжке и "бронзу" на брусьях.

Не осталась Мельникова и без медали мирового чемпионата, который принимала катарская Доха. Здесь она внесла весомый вклад в завоевание российской сборной серебряной награды командного турнира, а при более объективном судействе могла попасть в тройку призеров и в личном многоборье. Как бы там ни было, именно нашей Ангелине один из спонсоров ЧМ присвоил титул "Мисс элегантность", вручив ей памятный приз.

"Золотой" танец

Столица Аргентины, Буэнос-Айрес, с 6 по 18 октября принимала третьи юношеские Олимпийские игры. В числе новых видов спорта, включенных в их программу, оказался и брейк-данс. И здесь свое имя вписал в историю 18-летний воронежец Сергей Чернышев: ему удалось стать первым чемпионом в данной дисциплине. Наш земляк, выступающий под псевдонимом Bumblebee, оказался вне конкуренции в мужских индивидуальных соревнованиях. В квалификации он стал третьим, а затем успешно прошел плей-офф, преуспев в танцевальных баттлах с соперниками из Канады, Японии и Франции.

- Победу посвятил отцу, который находится здесь, - рассказал журналистам Сергей, позже завоевавший еще и "бронзу" в командном миксте. - Причем он не смотрел мое выступВ­ление, начиная с полуфинала, ведь для этого нужны сильные нервы. А когда папа после подошел, я сказал: "Это - тебе". В первую очередь он - мой друг, тренер, а потом уже отец. Воспитание, которое он мне давал по жизни, ничем не заменишь. Отец - один из основателей брейка в Воронеже. Сам занимался, танцевал, подготовил более 200 учеников. Я - один из них. Посвящаю победу и ему, и маме, и всем моим друзьям, близким, которые болели за меня в России.

Марокканцы на "Чайке"

Основным футбольным событием года, конечно же, стал финальный турнир XXI чемпионата мира. Впервые в истории борьба за звание сильнейшей команды планеты велась в нашей стране. Состязание 32 сборных, завершившееся триумфом французов, длилось в течение месяца. Более трех миллионов зрителей увидели его поединки воочию (средняя посещаемость - 47 372 человека за матч).

Остается лишь сожалеть, что Воронеж в свое время не попал в список городов, претендовавших на проведение игр Мундиаля. Тем не менее совсем уж стороной он черноземную столицу не обошел. Напомним, к ЧМ-2018 была проведена масштабная реконструкция двух воронежских стадионов - "Чайки" и "Локомотива". И первый из них выбрала в качестве базы на время турнира сборная Марокко.

Североафриканцев ждал в нашем городе радушный прием, и созданные для них условия гостей вполне устроили. Вот только надолго задержаться в России команде французского специалиста Эрве Ренара не довелось. Проиграв иранцам с португальцами и разошедшись ничьей с испанцами, она заняла последнее место в группе "В" и досрочно отправилась домой.

"Бронза" Ильи, дубль Нарека

С 2012 года воронежским борцам не удавалось завоевывать медали национальных чемпионатов. Однако в минувшем августе эта не самая приятная традиция была нарушена. Отличился 23-летний воспитанник

борисоглебской школы Илья Борисов, который ныне выступает за родной регион и Московскую область. На чемпионате страны по греко-римской борьбе, проходившем в Одинцове, он добыл бронзовую награду в весовой категории до 97 кг. На пути к пьедесталу Илья сумел одержать четыре победы, уступив лишь опытнейшему и титулованному Никите Мельникову.

Продолжая борцовскую тему, нельзя не отметить и еще одного представителя греко-римского стиля - 21-летнего Нарека Оганяна. Здорово проявив себя на юниорских состязаниях и заслужив звание "Мастер спорта РФ международного класса", он и на молодежный уровень перешел уверенно. В апреле Оганян выиграл первенство России (U-23) в весе до 72 кг, а в июне отличился и на Евро-2018 в Стамбуле, где замкнул тройку призеров. Нарек мог и своеобразный "хет-трик" оформить, но на первенстве мира в Бухаресте проиграл схватку за "бронзу", став пятым.

Чудесное спасение

Сезон-2017/18 получился просто катастрофическим для нашего "Факела". Напомним, воронежский клуб, погрязший в долгах, не без труда сумел получить лицензию для участия в первенстве Футбольной национальной лиги. Однако практически полностью обновленная, наспех собранная команда преподнести сюрприз не сумела. Еще за несколько туров до финиша она потеряла последние шансы даже на то, чтобы подняться с нижней строчки таблицы.

А дальше произошло настоящее чудо. По разным причинам отказались от повышения столичный "Арарат" и ФК "Сахалин"; канул в Лету ФК "Тосно", который должен был сделать шаг назад из Премьер-лиги; наконец, финансовые проблемы выбили из обоймы краснодарскую "Кубань" и астраханский "Волгарь". Таким образом, вся пятерка неудачников прошлого сезона, включая "Факел", чье спасение казалось совсем уж невероятным, сохранила место под солнцем.

В нынешнем первенстве наша команда, ведомая тренерским тандемом Игорь Пывин - Сергей Волгин, пока занимает 14-е место. И, хочется верить, на этот раз прописку в ФНЛ она сохранит благодаря собственным результатам, а не вопреки спортивному принципу.

Добрался до Пхенчхана

С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане прошли XXIII зимние Олимпийские игры - пожалуй, самые скандальные в истории. Из-за допинговых конфликтов и вмешательства политических сил отечественные спортсмены получали допуск на участие в соревнованиях в индивидуальном порядке. Большинство ведущих российских атлетов на Игры так и не попали. Те же, кому все-таки выпал шанс выступить на них, стартовали под нейтральным олимпийским флагом.

В их числе оказался и один представитель Воронежской области - 30-летний уроженец Павловска, мастер спорта международного класса по бобслею Алексей Стульнев. Опытный пилот участвовал в состязаниях бобов-двоек в паре с краснодарским разгоняющим Василием Кондратенко. "Надо стабильно выполнить все четыре заезда, и тогда у нас что-то получится. Задача - точно быть в десятке, а там уже будем бороться за лучшие места. Настрой максимальный", - подчеркивал Алексей. Правда, вмешаться в борьбу за ведущие позиции российскому дуэту не удалось, и в итоговой табели о рангах парни оказались двадцатыми.