18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

В правительстве области презентовали финальную концепцию развития Центрального парка

27.12.2018

Напомним, на разработку концепции развития второй очереди Центрального парка был объявлен международный конкурс. Для организации и проведения конкурса привлекли московскую компанию "Проект Медиа", а в качестве куратора - основателя и куратора Московского архитектурного биеннале и выставки "Арх Москва", организатора и члена жюри архитектурных конкурсов и выставок в России и Европе, голландского архитектора Барта Голдхоорна.

Конкурс прошел в два этапа. Первый состоялся в первой половине 2018 года и представлял собой конкурс портфолио. Участвовать в нем пожелали 20 компаний из 10 стран. В результате для разработки концепций были отобраны три команды, имеющие солидный опыт работы с зелеными территориями, в том числе парками больших масштабов, реализованные проекты и существенное количество наград за участие в различных международных архитектурных конкурсах.

На втором этапе, в ноябре, команды представили готовые концепции конкурсному жюри. По итогам обсуждения первое место получила концепция голландской компании West 8.

20 декабря компания представила свое видение развития парка губернатору Александру Гусеву и мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Основатель архитектурного бюро West 8 Urban Design and Landscape Architecture B. V. ландшафтный архитектор Адриан Гезе рассказал, что согласно концепции парк должен превратиться в место круглогодичного отдыха для жителей и гостей города, отвечающее современным требованиям, в том числе в плане доступности для маломобильных групп населения, и, конечно, интересное людям всех возрастов.

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры предложили поделить пространство парка на четыре "слоя" - зоны, в рамках которых предполагается создать среду и инфраструктуру для определенного вида отдыха: спорт на природе; отдых в уникальных природных условиях; экология, ботаника и знакомство с природой; семейный и культурный отдых. В рамках создания "слоев" концепция предполагает обустройство пруда, пляжа, водопада и моста над ним, различных прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зоны барбекю и экофермы с фруктовым садом. Также было предложено благоустроить восемь дополнительных входов, обозначив входными группами границы Центрального парка.

- Нам, безусловно, интересно и полезно рассмотреть все идеи. Нужно понять, насколько все это реализуемо, учитывая наши погодные условия, особенности парка, план развития городских территорий и прочее, - прокомментировал глава региона.

Александр Гусев поручил проработать подробно технические и экономические характеристики реализации проекта.