18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

КСП уходит в "цифру" // Берег

27.12.2018

В стенах Воронежской городской Думы 21 декабря состоялся традиционный семинар-совещание для муниципальных контрольно-счетных органов, организатором которого, опять же по традиции, выступила Контрольно-счетная палата областного центра.

Перед началом совещания глава КСП Воронежа Елена Литвинчук пояснила прессе, что внимание участников семинара сосредоточится на двух аспектах: контроле за стратегическим планированием муниципалитетов и переходе на повсеместную цифровизацию документооборота. Она допускает, что контролеры муниципальных районов, скорее всего, опасаются грядущей цифровизации, и одна из задач семинара - показать районным коллегам, что ничего страшного эти перемены не несут, напротив, они могут облегчить контроль за расходованием бюджетных средств.

О том, насколько эффективным может быть такой контроль, участникам семинара-совещания рассказал вице-спикер гордумы Александр Провоторов, который находится в постоянном контакте с КСП. По его данным, за последние пять лет работа воронежских аудиторов позволила устранить нарушения на сумму более 4,3 млрд руб., из которых основная часть - 3,2 млрд - касалась вопросов управления муниципальным имуществом. В бюджет города за этот период было возвращено порядка 612 млн руб. Кроме того, своеВ­временная реакция КСП предотвратила неэффективные расходы бюджета на сумму в 700 млн. За эти же пять лет по представлениям палаты 415 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а в правоохранительные органы направлено 193 материала, по которым возбудили более десятка уголовных дел.

Также к участникам семинара обратился глава воронежского управления муниципальных закупок Александр Зенин, напомнивший контролерам, что с 1 января 2019 года все закупки (за редким исключением) будут осуществляться в электронной форме, и аудиторы в районах должны быть готовы к работе в "цифре".

Затем семинар продолжил свою работу в формате круглых столов. По итогам же совещания принята резолюция, в которой приоритетной задачей аудиторов названо повышение эффективности бюджетных расходов. Для этого муниципальные контрольно-счетные органы, в частности, обязались "наладить продуктивное сотрудничество с правоохранительными" и другими контрольными и надзорными органами - для "своеВ­временного и полного устранения недостатков и нарушений и недопущения их в дальнейшем".