18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 19 мая 2019  

Поросенок из Воронежского зоопарка заряжает наступающий год Свиньи на удачу

30.12.2018

На смену году Желтой Земляной Собаки уже спешит Желтая Земляная Свинья. Но не ломайте голову, что это за животное такое - желтой, да еще земляной свиньи в природе нет, и все эти эпитеты - лишь хитроумные астрологические обозначения. Да и свиней на свете куда больше, чем знаков зодиака - только свиных родов в современном мире существует 22, не считая видов и пород. Мы же побывали в гостях у хозяина нового, 2019 года - поросенка Полушки, который живет и "работает" в Воронежском зоопарке им. А.С. Попова.

Полушка - это псевдоним четырехмесячного поросенка Пиксика породы вьетнамская вислобрюхая свинья. Все животные в зоопарке, которые участвуют в спектаклях для посетителей, имеют сценические имена, которые легко и интересно рифмуются, забавно звучат и легко запоминаются.

Символ 2019 года родился в зоопитомнике "Червленый яр", расположенном в районе плотины воронежского водохранилища. Братья и сестры Пиксика продолжают жить в питомнике, а вот черненький малыш оказался самым способным, прошел своеобразный кастинг и был перевезен в зоопарк, чтобы подготовиться к встрече Нового года.

- Мы выбирали самого контактного малыша, - рассказала заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Светлана Нефедова. - Пиксик сразу без опасений подходил к людям, легко шел на руки.

Переехав в зоопарк, Пиксик стал Полушкой, получил главную роль в новогоднем спектакле и шикарный блестящий бордовый костюм. Кстати, первый костюм, который сшили артисту, очень быстро стал ему мал. В зоопарке нашли выход, сделав новый "на липучках".

- Чтобы Полушка не пугался детей во время спектакля, ежедневно по полчаса он общается с посетителями, гуляет со своей любимицей - экскурсоводом Татьяной Вербицкой, - поделилась секретами дрессировки Светлана. - Впрочем, никакой дрессировки, по сути, нет - поросенок в спектакле должен быть контактным и идти туда, куда предписано по сценарию.

Любимое лакомство у юного артиста - сухой кошачий корм. Вкусный маленький сухарик творит чудеса: ради него Полушка готов выполнять различные команды, которым обучают тех же собак.

Говорят, что цирковых животных перед выступлением не кормят. Но с Полушкой этот номер не пройдет.

- Приезжало телевидение и мы предварительно не стали его кормить, так он не захотел "работать" с камерой и поднял визг, - вспоминает Татьяна Вербицкая.

Пока мы знакомились с ПолушВ­кой и чесали ему животик, зимний сад зоопарка наполнился детьми: ребята прошли увлекательный квест и собрались на веселое новогоднее представление. Полушка, несомненно, пользовался огромным успехом. К тому же его можно было погладить прямо во время спектакля, как и других "артистов" - черепашку Наташку и двух декоративных кроликов.

Полушка, "отыграв" свою роль, ушел на отдых в сказочный поросячий домик - до следующего представления.

КСТАТИ

В новогодние каникулы Воронежский зоопарк работает со 2 января, с 10 до 18 часов (31 декабря и 1 января - выходной). Со 2 по 7 января с 12 до 14 часов все желающие могут пройти мастер-класс со Снегурочкой-рукодельницей.

Посещение зоопарка для детей до 16 лет - бесплатное. А 6 января в зоопитомнике "Червленый яр" на лесной опушке пройдет большое новогоднее представление Деда Мороза.

ИНТЕРЕСНО

Астрологи предсказывают, что год Желтой Земляной Свиньи - 2019 по-настоящему может считаться одним из самых спокойных для всех знаков гороскопа.

Резких перепадов можно не опасаться уже потому, что Свинья, сменяющая Собаку, связана с той же стихией и имеет те же цвета. В годы, проходящие под покровительством земных знаков, особых катаклизмов и потрясений ожидать не стоит (впрочем, без них лучше обходиться всегда) - жизнь обещают относительно спокойную и стабильную.

Свинья - символ необычный, в том смысле что именно она завершает китайский календарь. Поэтому год считается "подытоживающим": каждый получит то, к чему пришел за 11 предыдущих лет. Официально год Свиньи в 2019 году наступит 5 февраля.