25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2019  

Лучше меньше, да лучше // Берег

07.02.2019

Жители Воронежской области стали обладателями льготы при оплате вывоза мусора. 31 января облдума приняла соответствующий закон, внесенный губернатором Александром Гусевым. Выпадающие доходы региональному оператору будут компенсированы из областной казны. В бюджете-2019 на эти цели предуВ­смотрено 350 млн руб.

Как сообщила депутатам представляющая законопроект руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, документ "направлен на недопущение существенного роста платы граждан за вывоз мусора". По расчетам департамента, в Воронеже будет взиматься немногим более 100 руб. с человека в месяц.

Спикер облдумы Владимир Нетесов сказал, что принятые меры приведут к тому, что рост платы за вывоз мусора составит всего лишь 3-4%.

Отметим, что накануне, 30 января, руководитель Госжилинспекции Диана Гончарова на заседании правительства заверила губернатора: инспекция провела предварительную работу со всеми структурами, которые будут начислять воронежцам плату за вывоз твердых коммунальных отходов. По ее словам, все были предупреждены, что вводить максимальный тариф нельзя. Тогда же Александр Гусев поручил Госжилинспекции проверить начисленный размер платежей еще до того, как люди получат первые жировки этого года.

На том же заседании облВ­думы принят закон, касающийся платных парковок. В частности, на территориях, непосредственно прилегающих к школам, детсадам и медучреждениям, предуВ­смотрена бесплатная парковка в течение часа. Узаконено бесплатное пользование парковочными местами в будние дни с 19.00 до 8.00. Предписано выделить 10% бесплатных мест для инвалидов на каждой парковке. Добавилась новая категория льготников - ветераны боевых действий из числа военнослужащих.

Как этот закон будет сочетаться с действующим в Воронеже концессионным соглашением относительно парковочного пространства - пока не очень понятно.