25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2019  

Практикующие психологи знают, как "подобраться" ближе к подростковым проблемам

12.02.2019

Эти психологи на занятиях со школьниками "раздают Wi-Fi", рассказывают, как вести себя на первом свидании, и готовы отправить вас в свой "модный приговор". В Воронежской области специалисты запустили новый проект "Проблем.нет. подРОСТки 12 ".

- Подросткам в современном мире жить не легче, чем взрослому: дел, обязанностей и искушений столько, что вкупе с типичными возрастными проблемами это может привести к серьезным последствиям. И это тот возраст, когда родителям сложно удержать авторитет, а школьный психолог в нашем обществе, к сожалению, далеко не всеми воспринимается как друг, а потому и свои проблемы ему зачастую доверять не все готовы, - рассказывает детский психолог Виктория Квасова, автор проекта "Проблем.нет.подРОСТки 12 ", презентованного в рамках Федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей "Социальные инновации". - Одна из главных задач нашего проекта - показать, что психолог - это не тот человек, которого нужно бояться, а тот, кто выслушает, поможет выявить проблему и найти пути ее решения.

В программе используется более десяти направлений практической психологии. Например, "Я раздаю Wi-Fi" подразумевает тренинги общения для подростков, которые хотят научиться легко вступать в контакт с собеседником и развить способность адекватно реагировать в конфликтных ситуациях. Психологи разбирают разные случаи, которые могут произойти с ребенком в школе: конфликты с одноклассниками, педагогами.

- Говоря простым языком, мы объясняем, что конфликт - это борьба интересов и есть множество цивилизованных форм их разрешения - как со сверстниками, так и со взрослыми. И первая заповедь - уважение друг к другу. Критика своих действий, соблюдение договоренности, нахождение компромиссов - вот что нужно в разрешении таких ситуаций.

Направление "Шмот" - это мода стиль, и здесь психологи способствуют раскрытию личностной индивидуальности. С подростками работают модельеры и визажисты, которые готовы предложить им примерить любой образ - от романтического до хулиганского. Смена имиджа происходит после консультации психолога и разговора об этике, дресс-коде и пр.

- Такой подход помогает осоВ­знать нам суть внутренних конфликтов подростка, ведь именно так проявляются первые "звоночки", которые говорят о том, что с ребенком что-то не так, - комментирует автор проекта.

Ну а самая пикантная тема - любовь, как правило, вызывает у подростков наибольший интерес, только прикрыть они его стараются шутками и анекдотами. Но психологи все про это знают. LOVE IS - такое название получила эта группа практических занятий. Здесь обсуждаются первые отношения и чувства, подросток узнает, как себя вести на первом свидании, соблюдать чужие ценности и границы, не нарушая своих. Им подсказывают, как пережить безответный интерес или расставание.

Есть и другие направления: "Не кипишуй" (психологическая подготовка к экзаменам), SOS (как стать волонтером и создать свою добровольческую команду), "Водолаз или космонавт" (профориентация), "Спорт MEN/GIRL" (решение вопросов, связанных с желанием изменить свой образ жизни, вес) и др. Кстати, в проекте разработана специальная программа для родителей - "Передовые предки", и учит она общению с подросшими детьми.

- Важно сказать, что это - не диагностика, а профилактика. На подобных тренингах, которые, кстати, не реализуются разом, а разбиваются на несколько этапов, нам важно показать себя как специалистов, чтобы у ребенка выработался кредит доверия к нам, и в случае необходимости он мог обратиться к нам или к школьному психологу, - добавляет Виктория. - Мы - своего рода дополнительный ресурс, помогаем школам, интернатам отрабатывать эту тему. По-хорошему, на одного специалиста должно приходиться 300-350 человек, а у нас - более 700!

В ТЕМУ

Группа психологов уже известна в Воронежской области благодаря проекту "Волшебная клиника доктора Пилюлькина". Специалисты "играли" с маленькими детьми в докторов, узнавали, откуда родом их фобии, и работали с ними. Психологи побывали в нескольких школах и интернатах, стали участниками фестиваля "Добрый край Воронежский".