9..11 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
 
 
Сегодня: 29 марта 2024  

Губернатор Александр Гусев дал старт 36-часовому марафону IT-разработчиков

24.06.2019

Полуфинал российского чемпионата по хакатону в рамках конкурса "Цифровой прорыв" состоялся в Воронеже. Столице Черноземья было дано редкое право проводить соревнования на двух площадках - классического университета и ВГТУ. В стартовой церемонии, состоявшейся в конференц-зале ВГУ, принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Пока еще свежий для нас термин "хакатон" - это форум разработчиков, во время которого специалисты универсальных команд (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо задачу прикладного характера. Для нашего варианта от участников потребовалось не только умение быстро работать в команде, но и элементарная выносливость: 36 часов мозгового штурма не предполагали перерыва на сон.

- Я хочу вас от души поблагодарить за то, что вы проявили такую активность, - сказал глава региона. - Мы в последние годы очень много говорили о цифровизации, о цифровой экономике, о том, что это должно дать людям. Но время разговоров закончилось, пришло время действовать. Я уверен, что совместными усилиями мы сумеем добиться существенных результатов.

Конкурсанты были отобраны из более чем 2000 жителей Воронежа и Воронежской области, подавших заявки на участие в конкурсе. И лишь 71 конкурсант прошел онлайн-этап отбора и стал участником полуфинальной битвы.

- Нас пятеро в команде, - рассказал студент ВГУ Роман. - Я - дизайнер, остальные - программисты. Познакомились друг с другом в Сети, когда был объявлен конкурс.

Денежные призы ребят интересуют не в первую очередь. А вот возможность блеснуть перед такими потенциальными работодателями, как "Мэйл.ру", "Росатом", "Мегафон", которые состоят в числе организаторов, жюри и экспертов - это, безусловно, им интересно.

Государство может, безусловно, стать одним из ключевых потребителей продукта сегодняшних конкурсантов.

- Мы много об этом размышляли, какие-то начали шаги в этом направлении делать. Я считаю, что качественный прорыв в сфере цифровизации госВ­управления случится в ближайшие несколько лет, - выразил уверенность Александр Гусев. - Два-три года - и может кардинально измениться система взаимоотношений гражданина и государства. Такие изменения послужат укреплению взаимного доверия.

В числе задач, розданных командам на самой церемонии открытия (кому какая тема достанется, определил жребий), были, например, такие: "Автоматизация организации мелкорозничной торговли в выходные и праздничные дни", "Трудоустройство граждан старше 45 лет", "Досуг старшего поколения", "Обучение детей с особенностями развития", "Транспорт и логистика", а также "ЖКХ и городская среда".

Участникам предстояло не только поработать над самим продуктом, но и над методами его подачи: сценарий предусматривал промежуточные чек-пойнты, презентации своих достижений и т.п.

- У России хорошие перспективы в борьбе между странами за результаты цифровых технологий, которые должны прийти в экономику, в общественную жизнь и в государственное управление. Потому что, конечно, важно иметь мощности по производству технической базы, развернутую систему передачи информации, но ключевое в этой работе - это люди. Глядя на вас, считаю, что у нас прекрасные перспективы, потому что Россия всегда славилась своими людьми, талантами, инженерами. И, соответственно, выпускники вузов - это та опора, на которой мы строим свое будущее, - сказал Александр Гусев.