9..11 С
Давление: 738..740 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 1 м/с
 
94.0742
99.9341
 
 
 
Сегодня: 17 апреля 2024  

Завтра воронежцы отметят 90-летие выдающегося земляка

28.03.2020

С Василием Песковым мне лично довелось общаться дважды. В первый раз - по телефону: я от имени оргкомитета приглашал его на 90-летний юбилей газеты. Увы, Василий Михайлович приехать на юбилей не смог, хотя очень хотел.

- В экспедицию отправляюсь, не могу подвести людей, которые на меня рассчитывают, - уточнил он.

- Ну, с нас сувенир.

- Не надо, - твердо сказал Песков. - У меня сувениров в доме - шагу некуда ступить. Приеду сам. Но позже.

В тот момент, когда нормальные ветераны газеты получали грамоты и поднимали тосты, этот неугомонный человек, прислав нам поздравительную телеграмму, уехал в очередную командировку на очередной край Земли. И тогда ему было под 80.

Думаю, истоки такой почти невероятной жизнеспособности - в воронежском периоде его жизни. В "Комсомолке" Песков проработал 55 лет, в "Молодом коммунаре" - всего три. Но эти три года сделали из него, недавнего ученика фотографа, журналиста уровня "Комсомолки". А потом он стал поднимать "Комсомольскую правду" до своего уровня. Когда в 1982 году там начал печататься "Таежный тупик" про семью отшельников-староверов Лыковых, тираж газеты подскочил до двадцати миллионов экземпляров. В редакцию за свежим номером каждое утро семья генсека Брежнева присылала персональную машину.

Песков не просто объездил весь мир. Он открыл его для миллионов своих соотечественников и продолжает открывать сейчас. Летом 2016-гоВ­В­В­В­В­В­ безымянному острову, входящему в состав Большой Курильской гряды, присвоено наименование "остров Пескова". Холодный, одинокий, но красивый участок суши, со всех сторон окруженный прозрачной водой. Край Земли.

И, к слову, он сдержал свое обещание - приехал в редакцию. Правда, по русской традиции, ровно через три года, в канун 93-летия газеты. Но та же кепка, та же живость в движении и общении. И через минуту, сдвинув в сторону привычный газетный хлам, набрасывал маркером макет полосы с будущей публикацией о себе.

И, пока шло интервью, мы сходили в архив и принесли подшивку газеты за 1953 год. В номере за 19 апреля на третьей полосе стояла заметка в полтораста строк с заголовком "Апрель в лесу", набранным огромным мрачным шрифтом. По тексту - маленькие рисунки: зайчата, бобры, олени.

Он не заплакал от умиления, не начал жадно перечитывать. "Да, это моя первая публикация", - коротко подтвердил он, бросив беглый взгляд на газету, и заговорил… о своих планах.

Нам даже показалось, он несколько застеснялся увиденного. И можно догадаться, почему. Песков на девятом десятке писал лучше, даже задорнее, чем 23-летний. Первое, по его словам, "пестрое сочинение о пчелах, лягушках, подснежниках, о первых птицах, о бобрах и оленях" было бесконечно слабее дальнейших "Окон в природу" и других "Шагов по росе".

Но дело ведь не только в профессиональном мастерстве. Все относительно. Если изучить номер, то "Апрель" был интереснее всех прочих материалов газеты. Более того, это было первое "окно в природу" во всей послевоенной региональной журналистике. А иллюстрации к тексту будущего писателя делал… будущий писатель Владимир Кораблинов.

Профессионалы старой закалки, кажется, находились еще в оцепенении: совсем недавно большей частью их работы была политическая трескотня. После смерти Сталина газета еще с месяц публиковала панегирики уже ушедшему вождю, а потом исчезли определения "великий" и "гениальный", потом и сама фамилия "Сталин". Нового культа личности еще не сформировалось, возникла тематическая пустота.

И пришел парень, не скованный пропагандистским опытом, и начал заполнять эту пустоту. Вместе с "Апрелем" началась оттепель для читателей газеты. Объектом внимания журналистов становилась простая жизнь воронежцев и окружающей их природы.

- Мое пребывание в "Коммунаре" не надо идеализировать, - сказал Песков, надевая кепку. - Я делал много ошибок, может, бывал не прав в отношениях с ребятами. Но всегда буду помнить те полунищие годы как лучшие годы жизни!

В ТЕМУ

Год Пескова в Воронежском заповеднике

14 марта в ФГБУ "Воронежский государственный заповедник" состоятся седьмые Песковские чтения "Река жизни".

В рамках программы предполагается также знакомство с выставками и экспозициями Воронежского заповедника, Усманского краеведческого музея, воронежского фотоклуба "Экспресс", Тресвятской СОШ и тремя экспозициями из

Орлово - от школы, библиотеки и Дома культуры. Особенность нынешних чтений - интерактивная выставка "Бессмертный полк Василия Пескова".

Выступят почетные гости из Москвы, друзья Василия Пескова, коллеги, почитатели таланта, видные ученые и общественники.

Но на этом мероприятия Года Пескова в Воронежском заповеднике не завершатся.

20-21 марта здесь состоится конференция "Журналистика и география", организованная профильными факультетами ВГУ.

25 марта пройдет конференция "Путешествие с молодым месяцем" для учащихся и педагогов.

21 апреля состоится творческий конкурс для абитуриентов "Проходной балл" имени Василия Пескова - это будет шанс для абитуриентов факультета журналистики университета.

Выставки фотографий развернутся на площадках ТРЦ "Максимир", в Усманском краеведческом музее и в музее самого Воронежского заповедника.

Всего программа Года Пескова насчитывает полтора десятка мероприятий, и завершатся они 10 декабря 2020 года.

ПОД ТЕКСТ

Свидетельства любви

Василий Михайлович ПесВ­ков оставил бесценные материалы о жизни Воронежа 50-х годов, когда трудился в "Молодом коммунаре" - сначала заведующим военно-физкультурным отделом, потом фотокором, потом снова завотделом.

Как говорила о нем его тогдашняя коллега Елена БердВ­ник, "ездит на легкой паре"… То есть делает в газете, что хочет, но зато все отделы редакции заваливает фотографиями…

Его фотодокументы, фотоэтюды, заметки, статьи погружают нас в жизнь только поднявшегося из послевоенных руин города…

Вот на фото Пескова мальчишки забрались на лестницу и крепят на деревья скворечники…

Судомоделист пускает корабль по реке Воронеж. Старожилы помнят морской клуб около Чернавского моста, где занимались школьники.

А здесь отец-аккордеонист с сынишкой с гармошкой… Это даже не урок, а, скорее, духовное общение поколений.

На улице КрасноВ­знаменной открылся новый стадион. По городу во все концы побежали трамвайчики. За шахматной доской - представительницы прекрасного пола. Регулировщица. Заводчане. Строители. Дети в новом Дворце пионеров…

Василий Михайлович не забывал Воронеж, и когда переехал в Москву: сюда часто наведывался, здесь рождались замыслы новых работ, снимались сюжеты для передачи "В мире животных"… Он до последнего дня жил родным краем, и здесь же, под Воронежем, по завещанию развеян его прах…