-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

К 115-летию со дня рождения Гавриила Троепольского

09.02.2022

В Воронеже на доме 8 по улице Чайковского висит памятная доска с надписью: "В этом доме с 1959 по 1995 гг. жил писатель Гавриил Николаевич Троепольский". Сюда, в центр Воронежа, он переехал из Острогожска, и почти треть его жизни непосредственно связана с нашим городом.

На прошлой неделе исполнилось 115 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка. В воронежский период им написаны лучшие произведения. О его повести "Белый Бим Черное ухо" поэт Егор Исаев сказал: "Я ее читал в три слезы… Начал, заплакал, остановился и снова…" Никого не оставляют равнодушным судьбы ветерана войны и Бимки, а сам Троепольский на встрече в технологическом институте говорил, что "это повесть о судьбах русской интеллигенции". А разве не потянет в плавни Воронежа, на Тихую Сосну, Битюг, Савалу, когда читаешь повесть "В камышах" - гимн нашей природе! Даже публицистическое "О реках, почвах и прочем", где горе-мелиораторы уничтожают реки и поймы, даже историческая эпопея "Чернозем" о поре коллективизации - глубоко эмоциональные произведения.

Гавриил Николаевич был погружен и в проблемы воронежской жизни. Я вспоминаю, как в начале 1980-х ездил с ним в Бобровскую детскую колонию и как после просмотра фильма "Белый Бим Черное ухо" колонисты окружили его, плакали, и разговор не прекращался… А потом на обратном пути он повторял: "Беда… беда…" - это о детях за решеткой.

Он бережно относился к талантам, поддерживал их. Множество творческих людей, писателей и поэтов, были благодарны ему за это участие. Возьмите хотя бы Алексея Прасолова, за которого Троепольский хлопотал (и добивался его публикаций). Он опекал молодых, их рукописи пробивал в редакциях, предлагал для съемок на телевидении. Его отрывали от работы бесконечные просьбы, но не мог не ответить на письмо, на присланную рукопись.

В Воронеже много мест, связанных с Троепольским. В парке "Орленок" гулял с Лелем, прообразом Бима - теперь там хотят установить памятник писателю. В институтах, университетах встречался со студентами. В писательской организации боролся за чистоту ее рядов. В протоколах писательской организации отражено, как он отчитывал коллег, которые за встречу с читателями требовали платы.

Когда в 1995 году его не стало, с ним прощались в театре оперы и балета. Троепольский лежал в огромном холле, а люди шли и шли...

Прах Гавриила Николаевича покоится в Воронеже на Коминтерновском кладбище, сюда приходят те, кто его знал, кто его любит, кто читает его книжки, кто хочет понять ценность жизни, а, соприкасаясь с человеком большой доброты, мудрости и честности, сам обретает себя и становится Человеком.