-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

В Воронеже утвердили правила софинансирования придомовой реновации

09.02.2022

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление, регламентирующее финансовое участие жителей в благоустройстве дворовых территорий, сообщила пресс-служба мэрии областного центра. Теперь работы дополнительного перечня собственники будут в обязательном порядке софинансировать в размере как минимум 20 процентов. Таково решение федеральных распорядителей средств.

ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Вообще-то возможность софинансировать работы во дворах со стороны собственников была изначально прописана в программе дворовой реновации (муниципальной программе "Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 гг."). Более того, во многих городах страны она стала обязательной с первого сезона. Но в Воронеже вклад населения до сих пор обычно ограничивался покраской палисадных оградок, посадкой кустов и уборкой строительного мусора.

Почему? Думаем, многим из дворовых активистов УК памятны собрания собственников в 2016 году, когда проект только стартовал. Инициаторы пытались разъяснить собственникам основы новой программы. Но их нередко встречали вопросами типа "Все хорошо, но в чем нас кидают?" или начинали отчаянно спорить, что нужнее двору - автостоянка или сушилка для белья. В результате до практической реализации доходили далеко не все проекты. Как ни смешно сегодня говорить, существовал элементарный риск "недобора" заявок. И главной задачей было вовлечь граждан не в софинансирование, а в элементарное участие - с оформлением заявок, организацией собраний, обсуждений, утверждений, и т.д. К тем, кто не успел сделать это к сроку, относились с максимальной лояльностью: заявки гарантированно переносились на следующий год.

И только в последующие годы, когда граждане увидели воочию результаты работы программы в соседних дворах, интерес к ней начал быстро расти, появилась реальная конкурентность заявок. А наработанный административный и "народный" опыт помогал продвижению инициатив. И, как отметил глава Воронежа, горожане активно подключились к контролю над подрядными организациями, проводящими ремонтные работы.

ДВА ПЕРЕЧНЯ

На самом деле цена перехода к софинансированию в рублях весьма невелика, как следует из разъяснений пресс-службы мэрии. Благоустройство дворовых территорий, как и прежде, будет включать два перечня работ: минимальный и дополнительный. Минимальный перечень - это дорогостоящий ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установка скамеек и урн; он финансируется из бюджетных средств. К дополнительному перечню относятся установка и ремонт детского игрового и спортивного оборудования, ремонт тротуаров, дворовых автостоянок, устройство контейнерных площадок, ограждений и сушилок для белья.

То есть речь об объектах стоимостью в десятки тысяч рублей, из которых жителям предстоит оплатить порядка 20%. А полностью отказаться от всех "архитектурных излишеств" люди вряд ли захотят: ведь они, как ни крути, от 80% - бесплатны для них. При этом те дворы, которые уже были включены в программу, отремонтируют по старым правилам.

И тут напрашивается аналогия. В селах Воронежской области, да и в частном секторе областного центра успешно развивалось движение ТОС, где граждане не только сами придумывают проект, но и собирают, какие возможно, деньги на него, сами работают на обустройстве родников, сооружении детских площадок и ограждении кладбищ. Чем выше вклад инициаторов в проект, тем больше их шансы на получение областного финансирования. В сфере ТОС понимание таких правил сложилось быстро. И принципиальной разницы в идеологии нет: выше соучастие - выше ответственность.

- Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей, - сказал Вадим Кстенин. - Подрядчикам придется работать под еще более пристальным вниманием. И такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным.

Конечно, без нареканий и обид не обойдется. Работники районных управ настойчиво убеждали: в выигрыше окажутся самые активные. Так оно и вышло. Но так виноваты ли те, кто не смог развить необходимую активность?

Корреспонденты "Берега" обратили внимание: первыми в авангарде движения оказались жильцы относительно новых дворов 70-80-х годов застройки. Обитатели кварталов послевоенной застройки с самыми запущенными дворами вообще не проявляли инициативы - да и кому там, если честно, было проявлять - бабушкам и дедушкам? И до того ли им, если в старых домах и более актуальных проблем полно?

Кажется, это проблема, которая требует отдельных решений. Потому что облезлые двухэтажки посреди запущенного двора - это и для города огромный репутационный урон. А красивый, цветущий двор неизбежно будет "подтягивать" до своего уровня и фасады домов.

НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД

Как отметил Вадим Кстенин, в следующем году в Воронеже по программе планируется благоустроить 57 дворовых территорий на общую сумму 180,4 млн руб. В 2021 г. запланировано сделать упор на приведение в порядок общественных пространств, при этом активные собственники уже сформировали пул заявок по дворам на несколько лет вперед. Это потребует выделения дополнительных средств из бюджета городского округа.

- Мы к этому в общем-то готовы. Поэтому решили сделать дозаявочную кампанию, чтобы люди могли свой двор включить в программу, - подчеркнул глава Воронежа.

СПРАВКА

Первые 125 дворов в Воронеже отремонтировали в 2017 году, еще 100 - в 2018 году, 74 - в 2019-м и 68 - в текущем году. Программа будет действовать до 2024 года. В мэрии надеются, что после этого ее продлят.