-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

О перспективах сотрудничества Кишинева и Воронежа при новом президенте Молдовы

09.02.2022

На этой неделе в Молдове был официально избран новый президент - Майя Санду, лидер правоцентристской партии "Действие и солидарность". На новом посту она сменила дружественного России Игоря Додона.

Политический курс страны может переориентироваться с Востока на Запад: Майя Санду выступает за интеграцию Молдовы в ЕС, за единую нацию молдаван и румын, за тождественность "нацистских и коммунистических преступлений", а также за то, чтобы убрать из молдавских школ русский язык.

Как эта смена курса может отразиться на уже прочно завязанных отношениях между Молдовой и Воронежской областью? Не развалятся ли они теперь, как карточный домик, несмотря на то, что последние два года выстраивались столь бережно и последовательно? Руководитель областной молдавской общины Каролина Ветрова рассказала "Берегу" о том, почему они должны сохраниться при любой погоде в большой политике.

ШИРЕ КРУГ

- Каролина, этой осенью - в самый "мертвый" период из-за Covid-19 - вы снова посетили свою историческую родину. Почему решились на поездку и какие новые планы привезли с собой в Воронеж?

- Я поехала сделать перезагрузку. Поездку в Костешты, знаменитый на весь мир своими виноградниками, для меня организовал секретарь Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Виктор Степанюк. Там встретилась с примаром - мэром Василием Балта - договорились о сотрудничестве с воронежским регионом по примеру уже установленных побратимских связей между молдавским Кантемиром и воронежским Кантемировским районом. Также свою готовность сотрудничать с Воронежской областью через нашу общину выразил примар Бессарабки. А в городе Сороки я реализовала свою мечту, которая зародилась еще в 2018 году на международной выставке в Воронеже "Город-сад". Тогда наша команда воронежских молдаван презентовала историческое сокровище - древнюю Сорокскую крепость, и сейчас мне наконец удалось побывать в ней! А еще в Сороках проживает самая большая община цыган Молдовы. Ее лидер - потомственный цыганский барон Артур Черарь. Дочери Артура живут в Воронеже, и сам он собирается к нам в ближайшее время. Планируем, что этот приезд положит начало еще ряду воронежско-молдавских проектов.

В Сороках также познакомилась с руководителем местной славянской общины и председателем районного координационного совета этнических организаций Людмилой Витковской. Людмила оказалась ярким представителем русского мира в Молдове. Прежде наши совместные проекты уже поддержали русские общины в Бельцах и Дрокии. К примеру, в 2018 году школьники из Бельц участвовали в конкурсе сочинений по творчеству всемирно известного молдавского писателя Иона Друцэ, организованного факультетом ВГУ. Итак, наш круг взаимодействия с русскими общинами Молдовы расширился Сороками. Совместно мы помогаем тем, кто перебирается в Воронеж по федеральной программе содействия добровольному переселению соотечественников.

- Молдавские граждане, переселяющиеся на ПМЖ в Воронеж - это устойчивая тенденция?

- Сейчас уже сказать сложно, потому что из-за эпидситуации все процессы приостановлены. Переселяются только те, кто подал документы в прежний период. И все-таки по программе переселения молдаване продолжают приезжать именно в Воронеж. В Молдове знают, что здесь сильная диаспора.

ХОЗЯСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

- Побратимские отношения между городом Кантемир в Молдове и Кантемировским районом в нашей области установлены в 2019 году. Как они развиваются сегодня?

- В ходе воронежской встречи в конце 2019 года членов областного правительства, посла Республики Молдова в России Андрея Негуци, примара города Кантемир Романа Чубачука было заявлено, что приоритетной областью в рамках двусторонних отношений станет сельское хозяйство. Эта встреча была организована в рамках Дней Молдовы в

Воронежской области. Уверена, побратимские отношения также должны реализовываться в области образования, культуры, экономики и СМИ.

- Какие еще перспективы в развитии отношений прослеживаются между Кишиневом и Воронежем?

- У генерального директора молдавского национального Агентства межэтнических отношений Елены Беляковой есть большой интерес к воронежской Нацпалате и планы для выстраивания совместных проектов в сфере межэтнического взаимодействия. Если удастся преодолеть логистические проблемы, в Молдову можно будет по приемлемой, устраивающей всех цене поставлять воронежскую муку. Уже успешно проведены переговоры и находятся в стадии подготовки к подписанию - по поводу установления еще одних побратимских отношений - между Бобровским и Глодянским районами.

ПРОЕКТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

- Все это сотрудничество было выстроено до выбора Нового "проевропейского" президента Молдовы Майи Санду. Не рискуют ли проекты теперь сойти на нет в связи со сменой политического курса республики на Запад?

- Я уверена, что все наши проекты будут продолжены. Та работа, которая уже начата между Россией и Молдовой, - очень конструктивна и востребована самим обществом, простыми людьми и в России, и в Молдове. Большой политике нет места в народной дипломатии. И не забывайте, Молдова - парламентская республика, и значительная часть общества остается преданной отношениям с Россией. Эти отношения заложены на века, а не на очередной президентский срок. В общем, несмотря на любую политику и технологии, наше сотрудничество предопределено именно этими народными настроениями "глубокого заложения". Русские и молдаване всегда были братскими народами. Да, возможно, сложатся другие условия для реализации наших проектов - хуже или лучше, пока сказать трудно. Но когда заручаешься личными человеческими контактами и поддержкой, то понимаешь: проект будет жить. Например, я все время на связи с Чрезвычайным Послом Молдовы в Катаре Виктором Цвиркуном. Казалось бы, где Катар, а где Воронеж? Но Виктор Иванович - уроженец Кантемира и готов взаимодействовать с воронежской общиной, искренне заинтересован в реализации проектов, связанных с именем Дмитрия Кантемира. И такие человеческие контакты сильнее политики. А дальше остается только работать.