-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

Губернатор провел совещание на тему восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020-2021 годы // Берег

09.02.2022

Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020-2021 годы рассказал руководитель департамента экономического развития Данил Кустов.

ЧАСТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНА

Он доложил, что правительство Российской Федерации 23 сентября этого года одобрило общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения и рост экономики. Преобразования в экономике планируется обеспечить за счет использования новых технологий, новых возможностей рынка труда и образования, быстрого и качественного строительства жилья, экспортной ориентации и активного импортозамещения. Особая роль отводится цифровизации экономики.

Общенациональный план включает в себя блок задач, связанных с ростом доходов населения, восстановлением занятости, поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, новыми инвестиционными инструментами и улучшением делового климата, повышением производительности труда, а также - устойчивости экономики к внешним шокам. Отдельные положения утвержденного плана реализуются с июня 2020 года, ряд из них уже выполнен. В частности, это меры поддержки и развития МСП (займы на зарплату по ставке 2% с возможностью списания, расширенная финансовая помощь бизнесу по кредитам, отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей).

ТРИ ЭТАПА РЕГИОНАЛЬНОГО

Данил Кустов сообщил, что с учетом положений общенационального плана доработан проект регионального плана. Он предполагает рост реальных денежных доходов населения на уровне не ниже 2019 года, сдерживание безработицы на уровне не выше 4,5%, восстановление численности занятых в МСП и индивидуальных предпринимателей не ниже уровня 2019 года. Так же, как и общенациональный, региональный план будет реализован в три этапа.

Доработанный региональный план состоит из девяти разделов и включает 216 мероприятий. В их число входит поддержка базовых отраслей экономики области, развитие малого предпринимательства, стимулирование инвестиций и улучшение делового климата, повышение производительности труда и поддержка экспорта, повышение устойчивости региональных финансов, восстановление и развитие отраслей социальной сферы.

Отдельные разделы касаются цифровизации региональной экономики, развития занятости и социальной поддержки населения.

Подводя итоги совещания, губернатор дал поручение:

- Необходимо сделать промежуточные оцифрованные результаты, которых мы должны добиться, чтобы была возможность поквартально оценивать степень достижения поставленных задач.