-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

В Воронеже амбулаторные пациенты с COVID-19 в ближайшее время получат бесплатные лекарства

09.02.2022

Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования - 87 млн руб. - рассчитан именно на такое количество пациентов.

В правительстве напомнили, что на дому лечатся люди с легкими и среднетяжелыми формами коронавируса, в том числе с пневмониями. Степень заболевания определяет лечащий врач из поликлиники по месту жительства.

Этот же врач определяет и перечень бесплатных препаратов - для каждого пациента индивидуально с учетом его диагноза, состояния и течения заболевания и в соответствии со схемами лечения, утвержденными временными методическими рекомендациями Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции".

Как будет осуществляться практическая доставка лекарств? На дом к пациентам с препаратами будут приходить работники поликлиник. В свою очередь областной департамент здравоохранения обязан взять на контроль соблюдение равных прав на получение бесплатных лекарств для всех нуждающихся жителей региона - вне зависимости от того, живут они в Воронеже или в селе.

Также в правительстве заверили, что люди будут обеспечены медикаментами вне зависимости от того, как был поставлен диагноз - по клинической картине, эпиданамнезу, результатам КТ, рентгенографии грудной клетки и т. д. Диагноз может быть поставлен даже без результатов ПЦР-теста, в этом случае указывается, что вирус не идентифицирован.

Препараты будут переданы и в государственные, и в негосударственные медицинские организации - так решил региональный оперативный штаб. В программе обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных с COVID-19 участвуют ФГБУЗ КБ N33 ФМБА России, ФГБУЗ МСЧ N97 ФМБА России ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г.Воронеж", ФКУЗ МСЧ МВД России по Воронежской области, ФГБУЗ МСЧ УФСБ по Воронежской области, ФГКУ "416 ВГ" Минобороны России.