22..24 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 7 м/с
 
59.1321
59.3934
 
 
 
Сегодня: 20 августа 2022  

Воронежских автовладельцев проверили "на прозрачность"

09.02.2022

Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

У темных стекол немало сторонников, но философствовать об их плюсах и минусах не станем: этот вид тюнинга строго регламентируется законом. Светопропускание окон, покрытых тонировочной пленкой, должно составлять не менее 70%. Иначе - предупреждение и штраф.

- Тонированные автомобили нередко становятся причиной дорожных происшествий, таких, например, как наезд на пешехода или столкновение транспортных средств, особенно ночью. Пешие участники движения почти не носят светоотражающую одежду, и разглядеть их через затонированные стекла сложно, - говорит командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г.Воронежу, подполковник полиции Виталий Рыженин.

С начала года инспекторы привлекли к административной ответственности более 6 тыс. водителей, управляющих автомобилями с чрезмерно тонированными стеклами. Всем им вручено предуВ­преждение с требованием устранить причину правонарушения в течение суток. Те, кто "бойкотировал" и попался снова, получают письменное требование, позволяющее устранить проблему в течение десяти дней, и штраф в размере 500 руб. Таких требований с января выдано более двух тысяч, а 41 водитель из них привлечен к ответственности снова - за неисполнение.

- На мой взгляд, такие мероприятия дисциплинируют автовладельцев, так как рейды направлены на профилактику правонарушений. Любое ДТП, особенно если в нем есть жертвы, это преступление, поэтому важно работать на профилактику, предупреждение и предотвращение, - подчеркивает член общественного совета УМВД России по г.Воронежу Сергей Сурков. - Мы со своей стороны помогаем проводить разъяснительные беседы, а также осуществляем народный контроль за действиями сотрудников ГИБДД в плане предотвращения коррупционных проявлений.

За несколько часов работы было составлено 23 протокола по тонированным стеклам и 1 - повторный.

Профилактические рейды проводятся регулярно, в эти выходные, например, госавтоинспекторы будут инспектировать воронежские дороги с целью выявления нетрезвых водителей. Но это не значит, что любители тонировки могут расслабиться - сотрудники вправе остановить любую подозрительную машину. По словам работников ГИБДД, бывали случаи, когда останавливали за странные маневры, а выходило так, что водителю требовалась медпомощь.

- Конечно, мы делаем "тематические" рейды, но это не означает, что инспекторы будут игнорировать другие нарушения на дороге, - объясняет Виталий Рыженин. - Воронеж - мегаполис, и в городе очень много напряженных участков, где важно быть бдительными, в том числе нерегулируемые пешеходные переходы. У нас нет "палочной" системы, наша первоочередная задача - провести профилактическое мероприятие и сделать наши дороги безопаснее.