-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 02 декабря 2022  

В Воронеже в 2021 году снова вырастут коммунальные платежи

10.02.2022

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4% - до 6,8%. Как сообщили "Берегу" в пресс-службе городской Думы, за это решение проголосовали 25 депутатов, шестеро были против.

Вечером накануне заседания телеграм-канал правительства области распространил точку зрения областной власти на ситуацию, согласно которой без такого увеличения тарифов обойтись невозможно.

Во-первых, областные власти напомнили, что в текущем году тариф вообще вырос на 7%, тем самым как бы давая понять: мол, видите, ничего же страшного не случилось.

Во-вторых, были названы причины, по которым "возможный рост" платы выглядит неизбежным: поставщикам ресурсов (в первую очередь речь идет об "РВК-Воронеж", который отвечает за водоснабжение, и "Квадре", подающей в дома тепло) необходимо "наполнить дополнительными деньгами их инвестиционные программы". За счет этих дополнительных денег повысятся качество и надежность услуг.

Кроме того, в правительстве области отметили, что в этом году общий объем инвестиций, включенный в тарифы концессионеров (ПАО "Квадра" - "Воронежская генерация" и ООО "РВК-Воронеж") и ООО "Энерговид" (теплоснабжение), составит 1 млрд руб., а в следующем, если решение об увеличении тарифов будет согласовано с губернатором, - уже 1,4 млрд руб., на 400 млн больше.

Ну и главное, в-третьих, в сообщении облправительства подчеркнуто, что рост платы в 6,8% коснется "лишь отдельных потребителей", каковых власти насчитали в количестве 4,8 тыс. человек, или примерно 0,5% всего населения областного центра. Судя по всему, эти 4,8 тыс. человек - жители Отрожки, дома которых отапливает котельная ООО "Энерговид".

- Для остального населения, - говорится в сообщении правительства области, - плата за коммунальные услуги вырастет на меньшую величину.

Сама эта меньшая величина будет рассчитана позднее. Но ясно, что она все равно будет выше лимита в 4%.

Теперь, после того как депутаты проголосовали, их инициатива будет рассмотрена областным департаментом по госрегулированию тарифов, а уже потом ляжет на стол губернатора Александра Гусева. Именно от него зависит - увеличат в Воронеже коммунальные тарифы на 6,8% или нет. Сообщение правительственного телеграм-канала ясно указывает, что губернатор готов взять на себя ответственность за крайне непопулярное решение. Больше-то все равно - некому.

В России коммунальные тарифы увеличиваются, как правило, с 1 июля. Как будет в этот раз?