-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
 
 
Сегодня: 01 декабря 2022  

Воронежцам показали, что творится в театрах, когда засыпает город

10.02.2022

Искусство объединяет - воронежские учреждения культуры присоединились к ежегодной Всероссийской акции "Ночь искусств", которая из-за напряженной эпидемиологической ситуации прошла онлайн. Мероприятие приурочили ко Дню народного единства.

Что происходит в театре, когда гаснет свет и часы бьют полночь? Этим вопросом задались артисты Воронежского государственного театра драмы им.Кольцова. На сцене Кольцовского ожили персонажи - Арлекин, Коломбина, Пьеро и Ночной хозяин театра. Они возникают из сумрака времени и разыгрывают вечные сюжеты - любовь, ревность, соперничество.

О том, что происходит в театре после того, как из него уходит последний артист, рассказал и театр Михаила Бычкова. Зрители с помощью камеры Алексея Бычкова увидели одинокие сценические костюмы и пустые залы, но сохранившие голоса артистов - они наперебой звучат, словно повторяют роли и готовятся к выходу.

Театр кукол "Шут" устроил виртуальную экскурсию по музею театральной куклы, где можно познакомиться как с "репертуарными" персонажами, так и с "ветеранами" сцены. Филармония организовала специальное выступление мужского хора, а ТЮЗ - "Театральную бессонницу" со стихами и рассказами о темной ночи, а затем - сказками на ночь.

Театр оперы и балета посвятил акцию мэтру оперного творчества Евгению Пойманову. Музыкальную программу подготовили ученики мастера - ведущие солисты театра Людмила Солод и Алексей Тюхин. В воронежском областном художественном музее им.И.Н.Крамского состоялась трансляция экскурсии по выставке "Как сказать обо всей этой красоте". На ней рассказали о своеобразии Ивана Бунина-художника, представили произведения Левитана, Нилуса, Туржанского, Средина, Васнецовых, а также прижизненные издания поэмы "Листопад" и сборника рассказов "Темные аллеи".

Дирекция Платоновского фестиваля искусств тоже присоединилась к всероссийской акции, повторив концерт скрипача Андрея Баранова, выступившего в сентябре в Воронеже. Он сыграл Концертную сюиту Сергея Танеева, которая очень редко исполняется, а также прозвучал концерт для скрипки с оркестром Seascapes Алексея Шора. Продолжился вечер трансляцией спектакля Atomos компании Уэйна МакГрегора Random Dance (Великобритания).

Свои мероприятия организовали также Воронежский областной краеведческий музей, Дворцовый комплекс Ольденбургских, музей-заповедник "Костенки" и "Дивногорье". Воронежцам рассказали о первобытном искусстве, устроили для них викторины на знание экспозиций и концерт в акустике пещерных стен.