02 мая 2024

Ученые мирового уровня провели лекции в ВГУ

10.10.2013

7 октября в главном учебном корпусе Воронежского государственного университета в рамках проведения Всероссийского фестиваля науки по приглашению школы «Репное» и при поддержке проекта «Открытое пространство» состоялось выступление Джеффри Бада, профессора химии моря Института океанологии им. Эдварда Виллиса Скриппса, и Маргарет Скоениндж, профессора антропологии Университета штата Калифорния в Сан-Диего, со-директора Научно-образовательного центра по антропологии.

Каждый из представленных ученых уникален по-своему: Джеффри Бада нашел ключ к знанию о том, как зародилась жизнь на Земле примерно 4 млрд. лет назад, а Маргарет Скоениндж является ведущим специалистом по изучению особенностей развития и питания человека.

Лекция Джеффри Бада «Происхождение жизни на Земле, а, возможно, и где-то еще….» была посвящена одному из главных научных вопросов, с которыми сталкивается человечество, – существует ли жизнь вне Земли. Если условия и процессы, которые привели к возникновению жизни на Земле, присутствуют где-то еще, то жизнь вполне может быть распространена во многих других местах Вселенной. Обычно считается, что для жизни необходимы два фундаментальных требования: вода в жидком состоянии и органические полимеры, такие, как нуклеиновые кислоты и протеины для выполнения главных биологических функций репликации и катализа. Есть также предположение, что происхождение и ранняя эволюция жизни на Земле прошла через ряд этапов, которые привели к возникновению молекулярных образований, способных к размножению, наследственности и вариантности. Появление этих простых образований стало некой точкой возникновения жизни и началом эволюции, которая в конечном итоге привела к формированию ДНК/протеиновой биохимии, что является основой жизни на Земле сегодня.

«Мы не знаем, проходил ли процесс возникновения жизни на Земле или где-то еще. Необходима жидкая форма воды для запуска химических процессов, которые дали жизнь всему земному. Жизнь организмов где-то еще, скорее всего, будет основана на таких же общих классах молекул, как и на Земле, хотя основные молекулы скорее всего не будут такими же, как и на Земле. Как отмечал известный русский биохимик Александр Иванович Опарин, продукт эволюции примитивных самовоспроизводящихся организмов где-то еще «должен отличаться от земных животных и растений, поскольку именно среда формирует жизнь». Таким образом, если жизнь существует где-то еще, она не будет похожа на земную, и будет уникальным образом соответствовать своим окружающим условиям», – отметил в своей лекции Джефри Бада.

В своем докладе «Эволюция питания и эволюция человека» Маргарет Скоениндж рассказывала о том, как мы преобразовались физически от наших далеких обезьяноподобных предков до современного человека в соответствии с теми изменениями, которые происходили в рационе нашего питания.

Меню наших предков, по словам Маргарет Скоениндж, изменялось от фруктов, листьев и/или насекомых, которые употребляли приматы до орехов в твердой скорлупе с высоким содержанием масел и протеина, что позволило в дальнейшем перейти к потреблению мяса крупных млекопитающих таких, как современные африканские антилопы. Одомашнивание растений и животных в течение последних 10 000 лет привело к сегодняшней зависимости от злаковых культур, выращиваемых корнеплодов и, сравнительно недавно, от жирного мяса и простых углеводов. Данные по анализу скелетов, генома и демографии позволяют провести связь этих последних изменений с тем, что мы наблюдаем сегодня.

Выступления ученых с мировым именем вызвал большой интерес среди слушателей. После окончания лекций все собравшиеся смогли лично задать лекторам   интересующие их вопросы.