03 мая 2024

В Воронеже появилась уникальная лаборатория контроля пищевых продуктов // Берег

05.12.2013

Позавчера в Воронежском государственном университете инженерных технологий открылась новая лаборатория физико-химических методов анализа продукции животного происхождения. Событие приурочили к празднованию полувекового юбилея кафедры "Технологии продуктов животного происхождения".

В торжествах по случаю открытия нового "подразделения" приняли участие руководители и преподаватели ВГУИТ. В качестве почетных гостей лабораторию посетили заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков и академик Россельхозакадемии, Президент Российского союза предприятий молочной отрасли, заслуженный деятель науки РФ Владимир Харитонов. На спонсорские деньги

Объективная необходимость появления такого исследовательского центра существовала давно. И была обусловлена отнюдь не стремлением как можно пышнее отметить юбилей кафедры. Дело в том, что прежде в нашей "сельскохозяйственной" области исследования мясной и молочной продукции по ряду важнейших характеристик вообще не проводились. При организации смотров качества "провизии" животного происхождения исходные материалы отправляли чаще всего в Белгород, и результаты анализов нам озвучивали иногородние специалисты. Поэтому решенная наконец проблема - из разряда насущных. А почему затянули с реализацией "лабораторной" идеи? Все банально: раньше на лабораторию не было денег. Теперь же ее создание профинансировал спонсор - молочный холдинг, "прописанный" в столице Черноземья.

- Лаборатория является структурным подразделением кафедры "Технологии продуктов животного происхождения", - рассказала "Берегу" сотрудник кафедры, профессор Елена Мельникова. - Она создана для обеспечения работы студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей университета. Оснащение - прекрасное: мы располагаем самым современным оборудованием для проведения различных анализов.

Приборы закуплены действительно уникальные. Все до одного - зарубежного производства. Но - сертифицированные именно с прицелом на местную специфику и работающие по аттестованным методикам.

"Деловая" колбаса

О каких приборах речь? В лаборатории имеется анализатор белка "Кьельтек", позволяющий быстро производить анализ арбитражным методом. Газовый хроматограф "Эджелент" предназначен для определения жирно-кислотного состава пищевых продуктов. В том числе - сливочного масла, в которое недобросовестные производители для уменьшения себестоимости нередко добавляют растительные жиры, что, по сути, является фальсификацией.

Также в арсенале лаборантов - произведенный в Дании прибор "Милкоскан": с его помощью можно экспресс-методом получить сразу несколько показателей качества молока.

Кроме научной работы в рамках многочисленных университетских программ, в лаборатории будут проводиться и независимые экспертизы качества продуктов на соответствие требованиям существующих нормативных документов. В числе "подопытных" образцов здесь планируют исследовать, в частности, колбасы; именно этот продукт очень часто становится объектом хитроумных фальсификаций.

Фальсификации - для понимания ситуации - бывают двух видов: качественная и количественная. При количественной в продукции умышленно занижают содержание того или иного ингредиента (например, в сливочном масле - молочного жира или в твороге - белка). А при качественной подменяют, скажем, компоненты молочного происхождения составляющими немолочного происхождения. Что, само собой, запрещено законодательно.

- Всю продукцию в Воронеже и области мы проанализировать не сможем. Масштабы не те. Но тем не менее качество молочных и мясных товаров на местном рынке благодаря нашей работе должно повыситься. И ситуация, несомненно, изменится к лучшему, - заключила Елена Мельникова.