06 мая 2024

На "Французских каникулах" воронежцев учили выбирать качественное вино // Берег

15.01.2014

В первой половине января в Воронеже прошла неделя "Французских каникул". Серия интернациональных мероприятий, организованных клубом межкультурного взаимодействия "ИнтерАкция", дала возможность жителям столицы Черноземья приобщиться к культуре утонченной Франции.

В рамках "иноземного" проекта состоялась лекция о винах, презентованная на днях в одном из ресторанов Воронежа. На лекцию, кстати, пускали всех желающих. А ресторан предоставил не только площадку для мероприятия, но и вино из своей коллекции - для бесплатной дегустации.

У советских - собственное

О тонкостях винодельчества воронежцам рассказывал Дамьен Ферри, участник проекта "Французские каникулы". По словам эксперта, для того, чтобы купить хорошее вино, достаточно знать лишь несколько несложных правил.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на возраст напитка: чем старше - тем лучше. Немаловажный показатель - процент алкоголя. 6 процентов - это цифра для пива, но никак не для вина. 17 процентов - для более крепких, нежели вино, напитков. А оптимальные градусы - 12-13.

О многом может сказать и место производства вина. Которое, к слову, обязательно должно быть указано на этикетке бутылки. Если же этикетка напечатана с ошибками или на ней не содержится исчерпывающая информация - будьте уверены, это подделка, вино не французское. Французы себе такого не позволяют. Правда, и верно составленные "криптограммы" необходимо уметь расшифровывать. То есть, например, быть в курсе, что "Бордо" - вино очень сильное.

А вот "Шардоне", вопреки распространенному мнению, к названиям регионов Франции не имеет никакого отношения. Это просто сорт винограда. И из этого сорта получается самое лучшее шампанское. Отвечая на вопрос о том, реально ли приобрести в российских магазинах настоящий напиток этой популярной марки, Дамьен заметил: то, что называется шампанским, может быть произведено только в провинции Шампань. Подобные вина, которые делают в других местах - игристые, и только. Но совсем необязательно на вкус они будут хуже шампанского - достойных образцов местного изготовления хватает. В том числе - в России.

Натур-продукт

"Шифр" качества вина хранит и его пробка. Буква "R" на ней сигнализирует: вино произведено в пределах одного региона. Хотя, возможно, и из смеси разных сортов винограда. А литера "N" указывает на то, что напиток изготовлен из винограда, выращенного в разных регионах. "R" у специалистов ценится выше.

Качество, безусловно, важно, но главная прелесть напитков (кстати - и всех прочих продуктов) - в их сочетаемости с употребляемыми блюдами. К белому вину чаще всего подают рыбу, к красному - мясо и сыр, а к розовому - фрукты.

Хорошее белое вино, по мнению Дамьена Ферри, должно пахнуть фруктами, травами и плодовыми растениями. То есть, иметь максимально натуральный и естественный аромат. Подобная теория немедленно подтвердилась практикой: предложенный дегустационный образец "белого" даже виноградом-то еле отдавал. Однако сразу почувствовалось, что в продукте - минимум искусственности. "Образцовое" красное по вкусу напоминало воду из тщательно выжатого куска сырого мяса. Горьковатое, но из номерной бутылки - что, конечно же, является очень серьезным аргументом и показателем качества. Не всегда, кстати, хорошее вино - дорогое: даже очень качественный напиток можно купить по цене 3-4 евро за бутылку. Нужно только хорошо поискать.

Продегустировав 4-5 образцов, народ расходился с мероприятия в приподнятом настроении. Недаром профессиональные дегустаторы (а во Франции существует такая профессия, причем весьма престижная) никогда не пьют. Только оценивают вкус вина, но не проглатывают его. А то ведь так и до алкоголизма недалеко…