30 апреля 2024

Почему антиникелевцы закрыли лагерь на Сорокинском поле // Берег

22.01.2014

Сразу ряд событий, так или иначе связанных с движением против разработки никеля в НовохоперВ­ском районе, произошли в январе. На днях Тверской суд Москвы продлил до 22 апреля срок нахождения в СИЗО казачьему атаману Игорю Житеневу и активисту движения "Стоп никель" Михаилу Безменскому, обвиняемым в вымогательстве денег у УГМК.

Кроме того, антиникелевцы начали очередной сбор подписей за полное прекращение всех работ на участке, а также временно свернули находящийся рядом с поселком геологов экологический лагерь. Вымогательство и шантаж

Житенева и Безменского, напомним, следствие обвиняет в вымогательстве средств у лицензиата никелевых месторождений - "Уральской горно-металлургической компании" - в обмен на прекращение протестных акций. По данным МВД, фигуранты угрожали продолжать портить имущество компании в случае отказа от сотрудничества.

По версии следствия, Безменский получил от УГМК в общей сложности более 9 млн руб. и потратил их на личные цели. Его задержали 26 ноября при передаче очередного транша в 15 млн руб. После этого в Борисоглебске был задержан с поличным атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Житенев.

Рядом противников разработки никеля в Новохоперском районе вина Безменского даже не оспаривается.

"Безменский на самом деле хотел свою выгоду от протестов получить. Тут точка", - написал на странице в одной из социальных сетей координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Житенев же, убежден координатор, уже и не знал, чего хотел. Рубахин намекает на элементы шантажа, примененные к казачьему атаману и касающиеся в том числе его родных и близких. Вспоминает также про события 13 мая, когда после столкновения с работниками ЧОПа, охраняющего поселок геологов, тот попал в больницу. По мнению Константина Рубахина, полученные травмы как раз могли стать причиной "непонятного" поведения соратника.

Гамма-фон протеста

Впрочем, сам факт того, что, защищая атамана, координатор движения "В защиту Хопра" безапелляционно заявляет о вине активиста движения "Стоп никель", не должен никого удивлять. По информации "Берега", между этими двумя структурами в последнее время наблюдается, мягко говоря, недопонимание. Прежде всего - по поводу закрытия лагеря возле поселка геологов, который служил своеобразной "пограничной заставой", откуда членам движений поступала оперативная информация о начале работ.

Официальные причины его закрытия, как утверждается, следующие. Во-первых, "сложность дежурств в силу эмоциональной трудности наблюдать этот беспредел". В-вторых, "высокая финансовая затратность и низкая польза для дела". В-третьих, "повышенная радиация". И в-четвертых, возможность различных провокаций со стороны УГМК.

Четвертый аспект оставим без ответа: и УГМК, и их противники регулярно обвиняют друг друга в провокациях. По поводу сложности дежурств тяжело не согласиться: морозной зимой находиться в палатках - трудно не только эмоционально, но и физически. Вопрос с финансами тоже не обсуждается. А вот информация о повышенном радиационном фоне представляет определенный интерес.

По мнению заведующего кафедрой ядерной физики ВГУ профессора Станислава Кадменского, обвинения эти - надуманные. Группа сотрудников кафедры, оснащенная самыми современными измерительными приборами, выезжала в декабре на Елкинское месторождение и проводила все необходимые замеры.

- По гамма-фонам на территории Новохоперского района все спокойно, - уверен Станислав Георгиевич. - Они находятся в пределах 7-15 микрорентген в час при среднем значении в 12 микрорентген в час. Эти результаты типичны для районов Воронежской области, в которых нет выхода гранита.

Эколого-политический пиар

Если с гамма-фоном в районе все в порядке, то вот с фоном общественно-политическим - не совсем. Как сообщили корреспонденту "Берега" некоторые активисты движения, в последнее время ситуацию с разработкой никеля стали использовать в целях пиара определенные политические структуры. Прежде всего - КПРФ.

В частности, накануне закрытия лагеря сюда высадился "десант" из молодых членов компартии, которые провели фотосессию на фоне их атрибутики и партийных флагов, после чего стали проводить агитацию за восстановление лагеря силами воронежских коммунистов.

Это вызвало серьезную полемику, в том числе и в социальных сетях, где противников разработки возмутил сам факт возможности политизации их работы.

- Позже лагерь будет возобновлен, - полемизирует с представителями движения из числа коммунистов один из активистов движения "Стоп никель". - Но это будет именно экологический лагерь против добычи никеля в Черноземье, а не политическая ставка КПРФ.