05 мая 2024

В Воронеже состоялся конкурс детских медиапроектов // Берег

12.02.2014

В минувшую пятницу в столице Черноземья прошел ежегодный открытый конкурс "Волшебный город", организованный МБОУ ДОД Центр научно-технического творчества детей и юношества "Техноград". В состязании приняли участие воронежские школьники, представившие компетентному жюри медиапроекты "собственного сочинения".

"Техноград" - городское учреждение дополнительного образования технической направленности. В его тринадцати объединениях занимаются почти шесть сотен детей. Для них функционируют несколько "профилей" - научно-технический, спортивно-технический, декоративно-прикладной и социально-педагогический. Обучение, кстати, полностью бесплатное.

А ну-ка, мальчики!

Идея организации конкурса медиапроектов принадлежит администрации Центра. Хотелось, подчеркивают педагоги, придумать некое соревнование именно технической направленности, основной для учреждения.

- Конкурс проводится уже в четвертый раз, - рассказала "Берегу" директор "Технограда" Галина Меркулова. - В этом году темой состязания стала Олимпиада в Сочи. В "Волшебном городе" смогли поучаствовать воспитанники как общего, так и дополнительного образования, организованные в итоге в 21 команду, куда вошли представители нескольких образовательных учреждений. В первую очередь мы старались привлечь парней. Девочкам-то в основном интересны преимущественно "домашние" занятия; техническое творчество - тема все-таки мужская.

Соревнование проходило по двум номинациям: видеопрезентация и скретч. Одна из традиционных "фишек" конкурса - актуальность его тематики. В прошлом году "Волшебный город" был посвящен 70-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в предыдущем - 425-летию столицы Черноземья. То есть все "конкурсные" даты и события - знаковые.

Другой отличительный момент проекта - участие в нем довольно-таки взрослых ребят. 15-16-летние подростки работают над конкурсными заданиями массово, можно сказать, что вполне объяснимо: создание видеоряда - дело непростое, даже при современных возможностях. А вот к мероприятиям по декоративно-прикладному творчеству привлекают деток помладше.

Председателем жюри конкурса стал в этом году доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естествознания Алексей Енин. А в состав "судейской коллегии" пригласили и корреспондента "Берега", то есть - меня.

Всем членам жюри раздали бланки, на которых мы должны были проставлять оценки каждому номеру. По привычной пятибалльной шкале, в соответствии с определенными критериями: раскрытие темы, звук, монтаж и т.п. "Пунктов", правда, оказалось многовато, а парочка из них и вовсе пересеклась: ну чем, скажите, "оригинальность" отличается от "самобытности"?

Это вам не игрушки!

Собственно видеопрезентации представляли собой клипы и миниатюрные сюжеты по три-семь минут длительностью. Чаще всего авторы ограничивались нарезкой фрагментов олимпийской хроники и закадровым чтением архивов Википедии. Впрочем, были и приятные исключения.

Так, в одном из сюжетов парень признавался, что не может учить физику, пока в Сочи вершатся такие мощные дела. Все мысли, мол, о спорте, о празднике и о соревнованиях. Искреннее желание оказаться на месте событий, живые эмоции, если хотите, нервы не могли не произвести впечатления на арбитров.

Другой номер с "нестандартным подходом" - сказка, рассказанная ученицами 8-го класса средней школы N36. Причем рассказанная "вживую": видеосюжет не требовал особого зрительского внимания. Такое "отклонение от жанра" вызвало неоднозначную реакцию среди членов жюри, но по сумме баллов номер все-таки оказался в числе лучших - девушки заняли третье место.

Скретчи - то есть довольно простые электронные игрушки - сильно не удивили. Все-таки создать игру гораздо сложнее, чем ту же видеонарезку. Поэтому и номеров в данной номинации оказалось намного меньше, чем в предыдущей. Запомнился мишка, собирающий олимпийские кольца, падающие на него сверху. Чем больше "подберет" - тем активнее кольца начинают валиться "с неба". Вроде и никакой Америки не открыто, но игра-то - есть!

В общем, замечательная инициатива у "Технограда". И кто знает, быть может, люди, в 15 лет изобретшие "Мишку с кольцами", через пару десятилетий создадут какие-нибудь удивительные гаджеты, перед которыми померкнут нынешние айфоны и айпады.