28 апреля 2024

Воронежцев учили праздновать Масленицу // Берег

21.02.2014

Современная вечеринка в сознании большинства представляет собой шумную толпу, танцующую в слабоосвещенном помещении под электронную музыку. Альтернативных вариантов провести досуг действительно не густо. Но в городском Дворце культуры решили вопрос иначе, предложив гостям фольклорный праздник "Зимушка-зима, да ты холодная была".

…Звонко и задорно дети и взрослые запевают русскую народную песню, притопывая да прихлопывая. Ведущая мероприятия, художественный руководитель фольклорного ансамбля "Паветье" Александра Самотягина, организовала огромный хоровод, который уже и не помещается в просторном зале.

На чунках с горки

"Ах ты, зимушка-зима, ты холодная была! Ты холодная была, все дорожки замела!"… Желающих пуститься в пляс - прибавляется и прибавляется, хоровод закручивается в спираль. Танцуют и поют не только участники ансамбля, но и гости! Теперь они уже не просто зрители.

Как следует "разогрев" народ, ведущая заводит беседу на тему Масленицы. Ведь до популярного народного празднества осталось совсем немного. "Вспомним дни недели Масленицы! - восклицает Александра. - Понедельник - "Встреча". И звучит следом песня - из тех, что распевали в старину девушки и парни.

Что включало в себя недельное действо - известно. Гуляющие сооружали чучело Масленицы, катались на санках, чунках (санки со стульчиком) и ледянках.

На третий день - в "Лакомку" - лакомились блинами. Ели их и в пятый "масленый" денек, приглашавший на блины к теще; эта вкусная традиция и сейчас еще не забыта. Небольшой опрос в зале выявил несколько тещ, которые своих зятьков на Масленицу обязательно приглашают.

"Золовкины посиделки" - шестой день. В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Масленица была предлогом встретиться и посплетничать обо всем. А ближе к вечеру сжигали чучело Масленицы. Так народ провожал зиму и встречал весну.

Фольклор для сирийца

Завершив увлекательное повествование, Александра Самотягина снова затеяла озорные песни. Детки опять затанцевали и запели, привлекая к этому занятию взрослых. Ведущая вывела из хоровода в центр круга юношу - иностранного гостя. Им оказался сириец Эллас. Он тоже с радостью воспринимал русский народный фольклор, веселился наравне со всеми.

Пришло время для занимательной игры "Тетера". Правила просты: двое держатся за руки, между ними проходит "тетера" и ее "дети". Когда музыка останавливается - парочка должна успеть поймать кого-то из ребят в ловушку, опустив руки. Затем все вместе разучили песенку "Во саду ли, в огороде". Хоровод повторял незатейливые движения в ритме музыки. Так весело готовила Александра Самотягина гостей к масленичной неделе: и припевки выучили, и с обрядами-обычаями русского народа познакомились, и танцы с играми освоили.

В рамках мероприятия проходила выставка музыкальных инструментов "Музея забытой музыки", где желающие могли рассмотреть инструменты, пользовавшиеся популярностью на Руси: старинные балалайки, пастуший барабан, бубенцы, волынку, гармонь, гусли, жалейки, рожок, трещотку. Радовал гостей и пестрый ряд изделий мастеров декоративно-прикладного творчества: пряники ручной работы, женские украшения, глиняные горшочки, статуэтки…

Было, было на что посмотреть и чему порадоваться. И будет: ведущая праздника велела явиться всем-всем-всем 1 марта на Советскую площадь в 11.00. Еще раз попразднуем - уже в первый день весны.

Мария ШВАБРИНА