05 мая 2024

Борьба с распространением и сбытом фальшивых денежных купюр продолжается

27.02.2014

Как сообщили АИФАКС в ГУ МВД РФ по Тамбовской области - Фальшивомонетничество - особо тяжкое преступление, посягающее на основы государственной финансовой политики. Законодатель предусмотрел достаточно суровое наказание для людей, совершающих подобные преступления - до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Борьба с распространением фальшивых денежных купюр на территории Тамбовской области ведется на планомерной основе. Накануне Новогодних праздников сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции были разработаны специальные памятки для торгово-кассовых работников с фотографиями и указанием серий наиболее часто сбываемых фальшивых денежных купюр на территории ряда регионов Центрального Федерального округа. В преддверии государственных праздников и период их проведения полицейские распространяют данные памятки в магазинах, супер- и гипермаркетах, автозаправочных комплексах и других торговых точках вместе с проведением профилактических бесед с руководителями организаций и торговым персоналом.

Особое внимание сотрудников правоохранительных органов было уделено использованию специальных детекторов подлинности банкнот. Только с их помощью удастся определить, находится ли в руках настоящая денежная купюра или фальшивка. Также отрабатывается техника работы на данных приборах: как отличить настоящую купюру от поддельной, что сделать при выявлении фальшивки. Однако необходимо знать, что детекторы сами по себе не выявляют поддельные купюры, на них работают люди, которые порой не удосужились ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к детектору. Проверка денежных средств на детекторе подлинности требует от кассира минимального уровня знаний, касающихся признаков подлинности купюр. Как показывает практика, зачастую люди уподобляются персонажу из басни "Мартышка и очки", проявляя полнейшую безграмотность в части осведомленности относительно признаков, по которым можно выявить подделку. Другие же, зная признаки подлинности, проявляют безразличие к проверке принимаемых купюр, т.е. имитируют проверку на детекторе для камер видеонаблюдения и покупателей, а сами при этом не обращают внимания на признаки, которые необходимо было поверить. Чтобы мотивировать таких нерадивых работников, ОВД стоят на позиции, что если кассир имел все необходимое, чтобы выявить подделку и не выявил, то должен как минимум понести материальную ответственность в размере подделки, а лучше, если он будет решен премии или другой стимулирующей выплаты, чтобы не было таких случаев впредь. Никто не запрещает человеку повышать свой профессиональный уровень, тем более стыдно должно быть кассиру вместо денег принимать красивые бумажки. Поэтому, если организация имеет в наличии современный детектор подлинности купюр, руководство должно проверить, умеет ли с ним обращаться персонал, который обязан уметь это делать. Тем более, что это не так сложно.

Ситуация, когда кассовый персонал наплевательски относится к проверке денежных средств на подлинность, напрямую связана с попустительством руководства организации, но не везде все выглядит так плохо. С руководством отдельных компаний (ЗАО "Тамбовнефтепродукт", ОАО "Рязаньнефтепродукт" гипермаркеты "Линия", "Ашан" и др.) достигнута договоренность как о наказании сотрудников пропускающих подделки, так и о поощрении работников, их выявивших.

Сотрудники полиции предупреждают, что не нужно паниковать при выявлении фальшивой денежной купюры, тем более возвращать ее обратно. Необходимо запомнить человека, пытавшегося ее сбыть, передать информацию в полицию. Гораздо проще раскрывать преступление по "горячим следам", нежели организовывать розыскные мероприятия спустя неделю или две.